Вчера президент России в тринадцатый раз отвечал на вопросы россиян в эфире центральных телеканалов и радиостанций. За тем, что было сказано на этом мероприятии, внимательно следили все мировые СМИ. Вслед за обзором откликов со стороны крупнейших изданий Запада, а также Бразилии и Турции, мы предлагаем вам посмотреть на первые отзывы в СМИ Японии, Китая и Ирана.

Япония

Nikkei

Президент Путин: Россия не вторгалась на Украину, а самые трудные времена уже позади

В ходе телеконференции президент Путин подчеркнул, что российская экономика, испытывающая затруднения в связи с западными санкциями и падением цен на нефть, уже преодолела пик кризиса.

Asahi Shimbun

Путин подчеркнул, что судьба переговоров по «северным территориям» в руках Японии

Комментируя российско-японский территориальный спор, 16 апреля президент Путин подчеркнул: «Мы готовы к диалогу с Японией на этот счёт. Но сегодня диалог у нас практически свёрнут по инициативе японской стороны».

Mainichi Shimbun


Президент Путин: Россия — ядерная сверхдержава

16 марта в ходе теледиалога с россиянами президент РФ Владимир Путин так прокомментировал ухудшение отношений с Западом в связи с украинским кризисом: «Мы, безусловно, великая ядерная держава. Мы никого врагами не считаем и не рекомендуем никому считать нас своими врагами».

Sankei Shimbun

Путин: уважайте интересы России

16 марта в ходе ежегодной телеконференции президент Путин заявил, что западным странам нужно уважать Россию и ее интересы. Эти слова были сказаны в связи с ухудшением отношений между РФ и Западом в связи с украинской проблемой.

Китай

«Жэньминь жибао»

Путин говорит, что Россия не собирается становиться империей, и иронизирует по поводу нежелания руководителей других стран приезжать на Парад Победы

Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным речь ожидаемо зашла об отношениях с Западом. Президент отметил, что Россия хочет нормализации отношений, однако добавил, что обязательным условием является о уважение к России и уважение ее интересов.

«Синьхуа»

Запоминающиеся моменты «Прямой линии» с Путиным

По мнению Владимира Путина, Запад не скоро отменит санкции против России. Однако не стоит думать, что они принесли стране только трудности. Были и положительные моменты. Нужно воспользоваться моментом и развивать новые направления. Президент также надеется на возможность импортозамещения во многих отраслях.

«Хуаньцю шибао»


Путин: улучшение экономической ситуации отнюдь не означает отмену санкций

Во время «Прямой линии» Владимир Путин старался выглядеть довольно оптимистично и заявил, что пока правительство в состоянии сохранять политическую стабильность и сплоченное общество, России нечего бояться.

Иран


Fars

Путин: под санкции ООН против Ирана не попадает военное оборудование

По словам Путина, санкции, введенные ООН против Ирана, не распространяются на военное оборудование, поэтому своим решением о снятии эмбарго на поставку в Исламскую Республику ракетного комплекса С-300 Россия не нарушает предписаний этого международного органа. Агентство приводит заявление российского президента о том, что ПЗРК имеет оборонный характер, поэтому Израилю в этом отношении ничего опасаться не стоит. Также упоминаются слова Путина о том, что Америке нужны не союзники, а «холопы».

IRNA

Путин: западные санкции были введены для того, чтобы не допустить развитие России

Согласно утверждениям Путина, антироссийские санкции Запада послужили хорошим стимулом для развития российской экономики, избавления ее от сырьевой зависимости и импортозамещения. К тому же, несмотря на резкое снижения курса рубля из-за падения мировых цен на нефть, самого худшего экономического сценария удалось избежать и Россия уже миновала наиболее острый период благодаря высокоэффективной работе руководства. Агентство приводит мнение российского лидера о том, что экономика страны восстановится даже раньше, чем через два года, потому как курс рубля стабилизировался уже сейчас и рыночная активность вновь начала расти.

Путин: мы не хотим возрождать империю, а Америка желает, чтобы все зависили от нее

Авторы второй статьи приводят высказывание президента о том, что Россия стремится поддерживать добрососедские отношения с другими странами и сотрудничать с ними, а вовсе не доминировать. Интеграционные процессы сейчас наблюдаются во многих частях света, а Россию за подобные устремления подвергают критике. Кроме того, издание цитирует слова Путина о том, что Россия не портила отношений с Западом, а их улучшение возможно только при наличии уважения к ней и ее интересам. Санкции не дадут никакого результата, и Россия не намерена поддаваться внешнему давлению, заявил российский президент.

ISNA

Путин: давление на нас со стороны Запада не имеет смысла и война между Россией и Украиной невозможна

Путин не согласился с тем, что поставка в Иран ракетного комплекса С-300 дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. По словам президента, руководство его страны всегда тщательно анализирует ситуацию в регионе перед тем, как начать поставки туда своего вооружения, а наличие у Ирана данного оборонного комплекса поможет предотвратить некоторые возможные агрессивные действия, особенно учитывая то, какая обстановка сейчас сложилась в Йемене. Издание приводит слова российского лидера о том, что от введенного прежде эмбарго заставил отказаться очевидный прогресс в ходе ядерных переговоров, поскольку, отказавшись от поставок комплекса, Россия сама понесла крупные потери.

Касаясь украинского кризиса, авторы статьи приводят высказывания Путина о том, что на Украине нет российских военных частей, а разрешение кризиса в этой стране возможно только при учете соблюдения прав русского населения, соблюдения Минского соглашения и введения поправок в Конституцию. Агентство также приводит опровержение Путина сообщений некоторых СМИ о том, что президент Украины якобы предлагал ему передать территорию Донбасса.