То, что в последнее время рубль несколько отыграл свои позиции в отношении американской валюты, воодушевило турецких журналистов. По образному выражению репортера Akşam (18.04), «ветер в российской экономике меняет свое направление и наполняет паруса Турции». Отмечается, что укрепление рубля позволит контролировать инфляцию и повысит покупательную способность россиян. Все это позитивно повлияет на прибыли турецких экспортеров, которые продолжают рассчитывать на то, чтобы заполнить пробел, возникший на российском рынке после ухода европейских брендов.

Позицию турецких экспортеров относительно экономической ситуации в России автор публикации обобщает так: «российская экономика, точно маленький ребенок, часто заболевает, но быстро идет на поправку» (Akşam, 18.04). В этой связи обращается внимание на антикризисные меры правительства России, в частности, на поддержку банковской системы, а также малого и среднего бизнеса.

Как отмечает глава Ассоциации туристических агентств Турции Башаран Улусой (Başaran Ulusoy), когда российская экономика вступает в кризис, она очень скоро собирается с силами. Ожидается, что в этом году Турцию посетят 43,2 миллиона туристов, а количество россиян составит не менее пяти миллионов.

Согласно Radikal (16.04) и Vatan (17.04), оптимистичные настроения турецкого сектора туризма связаны с тем, что с укреплением российской валюты число россиян, предпочитающих Турцию, вновь начинает возрастать.

Сотрудничество в сфере туризма обсуждалось в ходе переговоров мэров российской и турецкой столиц Сергея Собянина и Мелиха Гёкчека (Melih Gökçek) в Анкаре, сообщает Radikal (15.04). В частности, выражалась уверенность в том, что изменения валютного курса существенно не повлияют на объем туристического потока в Анкару из России. Также подчеркивалось, что количество туристов, прибывающих в Москву из Турции в туристических и профессиональных целях, за последние несколько лет удвоилось, и это наглядно отражает потенциал сотрудничества двух столиц в политической сфере.

Кроме того, сообщают издания, в ходе визита Сергея Собянина в Турцию было заключено соглашение о сотрудничестве Москвы и Анкары в экономической, торговой и инвестиционной сферах (Hürriyet, 17.04). Также была принята программа сотрудничества между Москвой и Стамбулом. Как отмечает Akşam (16.04), в отношениях Турции и России был сделан «стратегический шаг», который позволит укрепить экономическое сотрудничество между данными регионами и сделать его еще более динамичным и полезным.

На страницах изданий также нашла отражение информация об итогах визита главы турецкого парламента Джемиля Чичека (Cemil Çiçek) в Россию (Samanyoluhaber.com, 14.04). Сообщалось, что в ходе официальных контактов в Москве Чичек провел переговоры с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным и главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко (Haber7.com, 14.04). Обращалось внимание на заявление Чичека о том, что для Турции Россия — очень ценный сосед и важный партнер, а турецко-российское взаимодействие обладает высоким коэффициентом значимости не только для самих двух стран, но и с точки зрения региональной и глобальной системы отношений.

Samanyoluhaber.com (14.04) акцентирует внимание на другом заявлении турецкого политика: в силу того, какое значение Турция придает отношениям с Россией, она не присоединилась к санкциям против России по причине украинского кризиса, кроме того, она не изменит своей позиции и в дальнейшем.

В центре внимания Hürriyet (15.04) и Samanyoluhaber.com (15.04) — вопрос о том, как будет представлена Москва на запланированных 24 апреля памятных мероприятиях в Ереване и Чанаккале. Сообщается, что президент РФ Владимир Путин намерен посетить Армению по случаю 100-летней годовщины событий 1915 года, при этом ожидается, что в Чанаккале Россию представит Сергей Нарышкин. Как отмечает Hürriyet (15.04), после президента Путина, премьер-министра Медведева и председателя Совета Федерации Матвиенко Нарышкин занимает четвертое место в управленческой иерархии России.

Согласно Samanyoluhaber.com (15.04), тот факт, что Путин предпочел Ереван, а в Чанаккале Россию представит Госдума, вызвал шквал критики в Турции. При этом участие президента Турции Реджепа Эрдогана в мероприятиях по случаю юбилея Победы на Красной площади в Москве по-прежнему под вопросом, пишет издание. Также отмечается, что в случае отказа Путина от визита в Ереван Эрдоган, возможно, примет участие в юбилейном параде 9 мая.

«Богатой на события» турецкие СМИ назвали церемонию закладки фундамента строительства морских сооружений АЭС «Аккую» (Vatan, 15.04; Milliyet, 15.04). Сообщалось, что церемония, в которой приняли участие министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз (Taner Yıldız) и глава Росатома Сергей Кириенко, сопровождалась акциями протеста против строительства станции (Ulusal Kanal, 14.04).

Как отмечает Vatan (15.04), экономическое руководство Турции ожидает, что АЭС, которая будет построена по технологии нового поколения, позволит сократить внешнюю зависимость страны в энергетике. Но противники возведения АЭС в Турции выражают беспокойство в связи с возможными рисками данного проекта и полагают, что с его реализацией зависимость Турции в энергетике станет еще больше, поскольку именно Россия будет поставлять ядерное топливо для АЭС.

Milliyet (17.04) следит за ходом реализации проекта
«Турецкий поток», который, как отмечает издание, приобретет жизненно важное значение для европейских государств с прекращением транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, став, по сути, единственной альтернативой для Европы, нуждающейся в российском газе. Между тем для России этот проект станет выигрышным козырем, способным несколько смягчить политику Европы в отношении России из-за событий на Украине. Если Европа будет колебаться относительно участия в «Турецком потоке», российская компания «Газпром» может перейти к реализации других планов и начать ориентироваться на альтернативные рынки.

Американская система ПРО и расширение НАТО — главные угрозы для России. Так Samanyoluhaber.com (16.04) резюмирует заявления, которые были сделаны начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу на четвертой конференции по международной безопасности в Москве. Как отметил Герасимов, расширение НАТО и наращивание военной инфраструктуры альянса вблизи российских границ представляет реальную угрозу для безопасности России.

Шойгу в своем выступлении подчеркнул, что американская архитектура ПРО создает угрозу безопасности, кроме того, путем наращивания своего военного присутствия НАТО пытается захватить геополитическое пространство в Восточной Европе.

По мнению публициста Birgün (14.04), решение скандинавских государств, среди которых — страны-учредители НАТО, расширять военное сотрудничество друг с другом и наращивать взаимодействие с тремя прибалтийскими государствами, означает создание «Северного фронта», нацеленного на сдерживание России, объявленной главной угрозой европейской безопасности.

Но, полагает автор статьи, восприятие России в качестве приоритетной угрозы — не просто следствие какого-либо «страха», главную роль здесь играет другой фактор — передел территории вокруг Северного полюса, где, как предполагается, находится одна четвертая мировых запасов нефти и природного газа. США, Россия, Канада, Норвегия и Дания ведут ожесточенную борьбу за господство в этом регионе, а новые альянсы наподобие «Северного фронта» — это проявление схватки за передел меняющегося мира.

«Путин подмигнул США», смягчив риторику в их отношении и сделав заявление, способное «растопить лед» холодной войны, новый виток которой спровоцировали события на Украине, отмечают СМИ (Habertürk.com, 19.04; Haber7.com, 18.04; Star, 18.04). В этой связи приводилось заявление российского лидера в интервью телеканалу «Россия-1» о том, что, несмотря на разногласия по целому ряду вопросов в международной сфере, у России и США есть множество общих интересов.

В турецком телеэфире получила освещение информация о том, что в России, где действует запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, предвыборный ролик Хиллари Клинтон, содержащий изображение однополой пары, держащейся за руки, получил рейтинг «18+» (Habertürk TV, 16.04). В телесюжете на эту тему был сделан вывод: предвыборное видео Хиллари Клинтон было подвержено цензуре в России.

Сообщив об отмене запрета на поставку комплексов ПВО С-300 Ирану, Hürriyet (13.04) обратила внимание на тот факт, что соответствующий указ был подписан Путиным еще до отмены оружейного эмбарго в отношении Ирана, при этом вопрос поставок С-300 давно был камнем преткновения в отношениях Москвы и Тегерана. Издание приводит мнение некоторых политических наблюдателей, которые считают такой шаг России стремлением приобрести в лице Ирана близкого союзника на Ближнем Востоке, а также обойти Запад в конкурентной борьбе под названием «К кому теперь Иран будет ближе?», начавшейся после достижения Ираном и «группой шести» рамочных договоренностей по иранской ядерной программе.

Россия и Иран начали поставки по программе «нефть в обмен на товары». Об этом сообщает Milliyet (16.04) со ссылкой на заявления замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Как отмечает издание, реализация этой бартерной сделки предполагает, что в обмен на приобретаемую в Иране нефть Россия будет поставлять этой стране зерно, определенные виды техники и стройматериалы. Под заголовком «Опасное сближение» Akşam (16.04) приводит мнение экспертов на этот счет, с позиции которых такое сотрудничество превратит Россию и Иран в стратегических партнеров.

Цитируя заявления, сделанные российским президентом в ходе «Прямой линии» 16 апреля, Samanyoluhaber.com (16.04) обращает особое внимание на слова Владимира Путина о том, что поставка С-300 Ирану не представляет какой-либо угрозы для Израиля, кроме того по причине позиции Израиля Россия не так давно отказалась от поставок С-300 «одной арабской стране». И, как отмечает издание, хотя название страны не прозвучало, есть мнение, что речь может идти о Сирии.

«Планируете ли вы создавать новую модель роста?» Так Samanyoluhaber.com (16.04) резюмирует вопрос, заданный Путину бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Отмечается, что при ответе на него Путин, сделав «колкое замечание» в адрес Кудрина, который, как подчеркнул президент, принимал непосредственное участие в разработке программы развития страны до 2020 года. Президент выразил необходимость реалистично подходить к тому, что происходит в России и мировой экономике, создавать лучшие условия для бизнеса и инвесторов, совершенствовать денежно-кредитную политику, управление экономикой, административную, правовую систему.

Издания также не обошли вниманием заявление Владимира Путина о конфликтной ситуации вокруг заявления Папы Римского о событиях 1915 года: «Мне не хочется вмешиваться в полемику Папы с Турцией. Я считаю Папу настолько авторитетным человеком в мире, что он найдет способ объясниться со всеми людьми на нашей планете вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Он человек искренний и знающий предмет, о котором говорит» (Milliyet, 17.04).

Согласно Star (19.04), турецкая фирма URTİM, лидер среди производителей опалубки и строительных лесов в Турции, надеется «получить крупный кусок торта» и принять участие в обеспечении строительства стадионов для Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.