Дело не в Путине

В России за годы президентства Владимира Путина выросло молодое поколение, которое продолжает прославлять Советский Союз, считая его развал не исторической закономерностью, а слабостью тогдашнего руководства или злым умыслом Запада, пишет «24 часа» (17.04). Это поколение чувствует себя униженным, и потому воспринимает Запад, особенно США, врагом. С точки зрения газеты, милитаристская и антизападная истерия в России явилась результатом контроля над медиа и пропаганды, причем оказалось, что даже в условиях доступности альтернативного мнения взгляды большей части россиян не меняются.

Настрой общества останется таким же — как с Путиным, так и без него. Соседи России и западные страны не должны обманывать себя тем, что проблема России заключается лишь в ее режиме, и что в случае смены власти эта страна станет играть по правилам цивилизованного мира, делает вывод издание.

Место встречи – Ереван?

Несмотря на то, что массовая гибель этнических армян в 1915 году в Османской империи Грузией не признана геноцидом, к 100-летию трагедии, 22-24 апреля в Ереван планируется прибытие и грузинской делегации, сообщает «Резонанси» (18.04). Для Грузии этот визит вдвойне деликатен. Во-первых, отправка делегации высокого ранга может обидеть партнеров Грузии, Турцию и Азербайджан. Во-вторых, почтить память жертв геноцида намерен и президент РФ, так что велика вероятность встречи Путина с руководителем грузинской делегации.

Как заявил газете ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, Грузии необходимо соблюдать «историческую осторожность». По словам эксперта, спонтанная встреча ничего не даст, а значит, необходима серьезная закулисная подготовка, тем более что это — уникальный шанс начать российско-грузинский диалог, и главное, как его использует грузинская дипломатия. Если в Ереван поедет не премьер, а лишь министр иностранных дел, ничего не получится, и тогда лучше вовсе не ехать, считает политолог.

«Подарки» от Лукашенко

Та же «Резонанси» (18.04), публикуя материал к предстоящему визиту в Грузию президента Белоруссии, в частности, задается вопросом: не связан ли приезд Александра Лукашенко с его намерением стать посредником в деле урегулирования российско-грузинских отношений? Согласно ряду оценок, Лукашенко явно едет не с пустыми руками, и можно только приветствовать тот факт, что грузинская власть сумела в режиме полной конфиденциальности подготовить визит, и у противников урегулирования не было возможности ругаться по этому поводу.

Другие эксперты полагают, что Путин не мог доверить посредничество президенту Белоруссии — скорее, инициатива исходит от самого Лукашенко. Ведь если в ходе встреч будет поднята тема евразийской интеграции, а Грузия решит вступать в ЕАЭС, Лукашенко для этого не нужен.

Опасные маневры

Продолжение российско-американской «воздушной склоки» возможно и над Черным морем вблизи побережья Грузии, предупреждает «Палитра недели» (13.04). Как напоминает издание, недавно над нейтральными водами Балтийского моря пилот российского Су-27 очень опасно — на шесть метров — приблизился к американскому самолету-разведчику RC-135U, создав угрозу столкновения. Подобные опасные воздушные маневры предпринимались советскими пилотами в период «холодной войны». В данном случае, предполагает газета, у российского пилота было задание отогнать американского разведчика от прибрежной полосы, поскольку тот искал в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», способные держать под прицелом Польшу и северо-восточную часть Германии.

Чей Крым?

Газета «Алиа» (16.04) обращается к теме Крыма в контексте недавнего интервью лидера партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе «Комсомольской правде». По словам Бурджанадзе, «нравится это кому-то или нет, но Крым является территорией России». Бывшая министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили полагает, что если экс-спикер парламента действительно сказала что-то подобное, это «приговор самой себе».

Между тем, политический секретарь партии ОДД Гигла Барамидзе отмечает: в интервью нет того, что некоторым хочется видеть. Нино Бурджанадзе лишь де-факто констатировала реалии. Причем по всему видно, что политическая ситуация не изменится, тем более, что «наш друг Запад по этому поводу красноречиво молчит, больше не вспоминая Крым, словно все так и должно быть». При прочтении интервью полностью нигде не встретишь того, что мы приветствуем факт присоединения Крыма к России, подчеркивает соратник Бурджанадзе.