Мечты российского народа сбываются благодаря «Прямой линии» с Путиным, — гласит заголовок газеты «Хуаньцю шибао» (21.04). Каждый год в этот день у россиян есть возможность рассказать президенту о своих надеждах и чаяниях. Иногда их просьбы могут звучать немного странно, однако Путин все равно знает, как ответить на них, разрешить проблемы. И все остаются довольны.

В этом году президент РФ ответил на вопросы более 2,2 миллионов жителей страны. В основном они касались экономики, коммунальных проблем, а также украинского кризиса, — передает «Жэньминь жибао» (16.04).

Как сообщает «Хуаньцю шибао» (17.04), «прямая линия» с Путиным длилась три часа 57 минут. Всего президенту было отправлено 2,487 миллиона вопросов. Судя по их содержанию, россияне надеются, что Владимир Путин будет и дальше защищать и отстаивать интересы родной страны.

На вопрос об отношениях с Западом президент заявил, что Россия, конечно же, стремится к нормализации ситуации. Однако обязательным условием является уважение РФ и ее интересов («Жэньминь жибао», 17.04).

Москва и Пекин продолжают развивать двусторонние отношения. У них большие планы на будущее. Но и о прошлом, особенно связанным с войной, они не забывают.

Как передает гонконгское издание «Вэньвэйпо» (21.04), РФ и КНР начали совместные поиски останков 500 советских солдат, погибших в Китае во время Второй мировой войны. Эти воины помогали Китаю отбиваться от японской армии и погибли на поле сражения.

Москва и Пекин сотрудничают в области строительства инфраструктуры. В 2016 году Россия начнет строительство участка высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, и Китай собирается инвестировать немалые суммы в этот проект, — пишет «Хуаньцю шибао» (20.04).

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что до 5 мая этого года Россия должна предпринять все необходимые меры для начала строительства своего участка большого железнодорожного моста через Амур, который свяжет РФ с КНР («Хуаньцю шибао», 20.04.).

Россия и Китай собираются провести совместные морские учения в Японском море, — пишет «Вэньвэйпо» (18.04). Это решение было принято для укрепления военно-стратегического сотрудничества. Они также обладают огромным значением для защиты территориального суверенитета стран. Последние несколько лет существуют опасения укрепления милитаризма в Японии. Москва и Пекин хотят показать, что не позволят поставить под угрозу сложившийся после войны мировой порядок, не дадут разрушить мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Общемировые тенденции меняются быстро. Газета «Дунфан жибао» (16.04) сообщает, что в скором времени, возможно, мировая общественность объединится с Россией против Америки. Некоторые ученые считают, что своевольные действия США в Европе не приносят выгоды ни европейским странам, ни народу. Поэтому на передний план постепенно выдвигаются правые и левые антиамериканские и пророссийские партии, например, блок нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (Alexis Tsipras). Такие тенденции явно говорят об ослабление американского влияния в Евросоюзе.

Решение России отменить запрет на поставку Ирану ЗРК С-300 может пагубно сказаться на ее отношениях с Израилем, — пишет «Хуаньцю шибао»(16.04). Тель-Авив, несомненно, недоволен такими действиями Москвы и в отместку готов начать продажу оружия Украине.

В то же время Москва собирается продать Пекину новейшую российскую систему ПВО С-400, стоимость которой составляет почти три миллиарда долларов США («Синдао жибао», 15.04).

Газета «Минбао» (18.04) строит различные догадки по поводу внешнего вида Владимира Путина. На фотографиях 1991 года 37-летний Путин выглядит устало, у него большие мешки под глазами. На снимках 2000 года видно, что он немного постарел. Однако в декабре 2013 года он выглядит моложе. Морщины куда-то исчезли. Внезапное исчезновение президента РФ на десять дней в марте этого года вызвало споры среди журналистов, что он, возможно, делал очередную пластическую операцию.

В колонии от инфаркта скончался российский профессор, осуждённый за шпионаж в пользу Китая, — пишет «Хуаньцю шибао» (16.04). Петербургский профессор Евгений Афанасьев в 2010 году был обвинен в передаче КНР секретных сведений о морской ракете «Булава» и приговорен к 12,5 годам лишения свободы. Однако своей вины он так и не признал.