16 апреля на портале Czech free press был опубликован комментарий Юрая Полачека (Juraj Poláček), в котором он привлекает внимание к вопиющим фактам, как то: возрождение нацизма в Европе и искажение исторических фактов по политическому заказу. Полачек пишет, что в основе всего лежит примитивная антироссийская пропаганда, которую купленные журналисты обрушивают на головы европейцев с того момента, как Россия, совершенно логично и законно, присоединила Крым. Теперь «этих русских» обвиняют во всех смертных грехах, пишет Юрай Полачек.

Вместе с открытой враждебностью к России «новая элита», по выражению автора комментария, начала «демонтаж исторических событий и их новую интерпретацию». Постепенно смягчается негативная оценка нацистской Германии и все больше демонизируется Советский Союз, который отождествляется с современной Россией. Происходит пересмотр националистических движений в отдельных странах. Все это приводит Полачека к неутешительному выводу: те, кто не помнят истории, повторят ее еще раз, захлебнувшись в крови.

Попытку дать объективную оценку событиям конца Второй мировой войны в Чехии и ответить на вопрос: «Освободила ли Красная армия Чехословакию или оккупировала ее?» — делает чешский историк Ян Немечек (Jan Němeček) в интервью порталу ČESKÁ POZICE (19.4). Историк выражает сожаление в связи с тем, что о якобы оккупации Советским Союзом в 1945 году Чехословакии говорят не только журналисты-профаны, но и некоторые историки. Однако чтобы понять, что это неправда, достаточно ознакомиться с источниками и документами того времени, уверен Ян Немечек. Он также отметил, что чехи не должны забывать о тех огромных потерях, которые понесла Красная армия при освобождении Чехословакии, и должны чтить память павших и быть им благодарными.

Схожую оценку событиям весны 1945 года дает в интервью порталу Parlamentní listy генерал Йиржи Шедивы (Jiří Šedivý, 23.4). Он считает, что говорить о советской оккупации Чехословакии на исходе Второй мировой войны некорректно, как и о событиях 1948 года, когда чехословацкие граждане на свободных выборах сами избрали свою судьбу — коммунистическое правительство.

Чешский генерал также прокомментировал предстоящий проезд российских байкеров из клуба «Ночные волки» по Чешской Республике. По его мнению, вряд ли можно говорить о патриотической или пропагандистской акции, если члены клуба восседают на мотоциклах американского производства. «Что же они тогда пропагандируют — Путина или американскую культуру?», — с иронией спрашивает Йиржи Шедивы, заключая, что «Ночным волкам»придется очень постараться, чтобы чешские граждане поняли, что пропагандируют они именно Путина, а не американские технологии.

Свое видение миссии «Ночных волков» в Центральной Европе высказал аналитик и подписант Хартии 77 Ян Шнайдер (Jan Schneider, Parlamentní listy, 20.4). Он считает, что все опасения, которые вызвала запланированная акция российского мотоклуба, это буря в стакане воды. Их проезд — это «нормальное проявление гражданского общества», и пусть форма этого проявления выглядит американской (байкеры на американских мотоциклах), его содержание — чисто российское.

По мнению Шнайдера, речь не идет о какой-то пропаганде. Придать ей пропагандисткий дух, однако, могут непрозорливые чешские политики, которые делают из проезда драму, заламывая руки. Если чешское правительство будет продолжать в том же духе, ситуация, думает Шнайдер, выйдет из-под контроля, и когда российские мотоциклисты мирно проедут по Чешской Республике, чешские политики будут выглядеть просто глупо.

Напротив, слишком мягкой и лояльной позицию чешских политиков в отношении «Ночных волков» считает политический комментатор журнала ECHO24 Богумил Долежал (Bohumil Doležal, 21.4). По его мнению, чешские политики и, прежде всего, премьер-министр Богуслав Соботка не должны недооценивать масштабы целенаправленной российской провокации в виде проезда «Ночных волков». Долежал уверен, что эта акция — неслыханная дерзость, провокация на самом высоком уровне, так как российский мотоклуб тесно связан с Владимиром Путиным.

Более того, главная цель проезда совсем не патриотическая. Нет, «Ночные волки» хотят дестабилизировать политическую обстановку в Центральной Европе, в том числе в Чешской Республике. Страны, где есть пятая путинская колонна, а в Чехии она особенно сильна, пишет комментатор, являются для действий членов мотоклуба чрезвычайно подходящими. Поэтому, уверенно заключает Долежал, надо сделать все, чтобы воспрепятствовать проезду россиян по ЧР. А если не удастся запретить их проезд полностью, то стоит хотя бы закрыть для них Прагу, как было сделано в случае Берлина.

Совершенно противоположной точки зрения придерживается автор комментария «Путинские мотоциклисты? „Ночные волки“, добро пожаловать!» Йиржи Долежал (JIŘÍ X. DOLEŽAL, 20.4, REFLEX). Он считает несправедливым запрещать российским байкерам проезд по Чешской Республике, где царит демократия и любой, кто купил дорожную марку и соблюдает правила дорожного движения, может ездить по Чехии без ограничений. И чех, и иностранец — любой, «даже если он русский», пишет Йиржи Долежал. Так что запрещать никому ничего не надо, а надо выйти и встать по пути следования российских мотоциклистов с транспарантами, выражающими несогласие с их позицией. Пусть россияне мирно проедут по Чехии, позволим им это, ведь мы демократы, «в отличие от Путина», заключает журналист.

Без иронии «Ночных волков» в Чехии приветствует известный чешский русофил Йиржи Вывадил (Jiří Vyvadil), чей комментарий «Ночные волки против фашизирующейся Европы. Парни, счастливого пути…» был опубликован на портале Svobodné noviny (17.4). Он пишет о том, что фашизм снова победно шествует по Европе и на этом печальном фоне акция российских патриотов выглядит по-настоящему символически. «Ночные волки» напоминают о стране, которая сыграла решающую роль в победе над фашизмом и немецким нацизмом, о стране, без вмешательства которой 70 лет назад, Меркель сегодня, вероятно, разгуливала бы в коричневом френче… Вывадил искренне желает счастливого пути членам российского мотоклуба и заверяет их, что если сможет помочь им, он поможет.