Еженедельник Shukan Gendai (23.04) комментировал укрепление военной мощи НАТО. Западные СМИ заполонили сообщения о российской угрозе. Пресса пишет о том, что Россия не только присоединила Крым, но и постоянно проводит военно-воздушные и военно-морские учения в Балтийском море, в результате чего участились тревожные вылеты натовских истребителей. Глава МИД Германии говорит, что ЕС хочет сохранить с Россией хорошие отношения, но так вряд ли можно прийти к миру.

В конце марта по Европе прошла колонна натовских танков. Этот марш получил название Dragoon Ride. Тем не менее, европейские СМИ практически не обсуждали то, что этот марш может еще более обострить напряжение между Россией и НАТО, подчеркнул еженедельник.

В настоящее время в Германии рассказывают только о российской тирании. Нельзя сказать, что это не имеет к России никакого отношения, тем не менее, на НАТО также лежит часть ответственности за сложившуюся ситуацию, поскольку организация, вопреки обещаниям, взяла курс на Восток.

По мнению Shukan Gendai, Dragoon Ride является вызовом России. Но если посмотреть на реакцию немецких СМИ, вся вина возлагается исключительно на Россию. Еженедельник резюмирует, что НАТО также необходимо пересмотреть свои действия, перестав обвинять в агрессии только Россию.

Издание Mainichi (24.04) в преддверии конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обсуждало тему ядерного разоружения. Поскольку РФ и США находятся в конфронтации, другие ядерные державы не относятся к ядерному сокращению со всей серьезностью. В Индии и Пакистане идет гонка вооружений. Для КНДР ядерное оружие — гарантия выживания режима. Вместо того, чтобы разоружаться, страны мира наоборот стремятся завладеть ядерным оружием, подчеркнула газета.

Также она рассказала о ситуации с ядерным оружием в ядерных державах. В частности, после того, как в феврале прошлого года разразился украинский кризис, Россия стала активно заявлять о своем ядерном потенциале. Вмешавшись в украинский конфликт, она угрожает применением ядерного оружия, чтобы свести к минимуму американскую военную помощь правительству Украины. Это пример ситуации, когда ядерная держава отбирает территории у страны, которая не обладает ядерным оружием. Украина в свое время отказалась от ядерного оружия, которое досталось ей в наследство от СССР. Некоторые украинские политики сейчас стали сожалеть о том, что страна не обладает ядерными ракетами.

Mainichi отметила, что поскольку РФ отстает от НАТО в сфере обычных вооружений, она в основном полагается на ядерное сдерживание.
Газета Japan times (24.04) освещала отношения между Россией и Таиландом. Во время пребывания в Таиланде премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал со своим тайским коллегой ряд двусторонних соглашений, например, о борьбе с наркоторговлей, об увеличении инвестиций и о развитии таиландского энергетического сектора. Две страны поставили перед собой амбициозную цель довести в будущем году годовой объем двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов.

Издание приходит к следующему выводу: хотя политическая драма в Таиланде далека от завершения, визит Медведева в Бангкок весьма кстати позволил хунте отвлечься от сыплющейся на нее критики. Россия усилила уверенность тайских военных в том, что они смогут продлить свое правление в Таиланде. Но, к сожалению, действия Москвы не способствуют улучшению политической ситуации в стране ни сейчас, ни в отдаленной перспективе.

Деловая Nihon keizai (27.04) сообщила, что Россия готова продать Китаю знаменитые С-400. Судя по всему, КНР начала переговоры о покупке С-400 еще несколько лет назад. Тем не менее, Россия опасалась, что Китай, купив ограниченную партию этого оружия, просто скопирует систему, что серьезно осложнило процесс переговоров. Однако 13 апреля глава «Рособоронэкспорта» подтвердил, что страны подписали соответствующий контракт.

По мнению газеты, поставки этого оружия безусловно ослабят позицию Японии, которая конфликтует с Китаем из-за островов Сенкаку. Газета привела слова эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина о том, что, несмотря на то, что С-400 не смогут контролировать воздушное пространство Сенкаку, их зона поражения расширится практически до этих островов. Если благодаря С-400 в регионе нарушится военный баланс, то китайские войска смогут действовать вблизи Сенкаку намного активнее.

Издание отмечает, что Россия вполне осознает, что китайские С-400 будут представлять угрозу для Японии. За этим стоит раздражение Москвой прозападной позицией Токио.

Также Nihon keizai (27.04) комментировала растущее напряжение в космосе между РФ и КНР с одной стороны и США с другой. США направляют ракеты, управляют флотом и проводят разведывательные операции при помощи спутников. Если уничтожить спутники, передовые вооружения и армия будут парализованы. В современном мире это вполне реальный сценарий развития событий: подобные возможности, судя по всему, есть и у Китая, и России.

Как поступает в этой ситуации Вашингтон? Он создает космическую коалицию, пишет газета. Цель США состоит в том, чтобы в случае уничтожения американских спутников управлять войсками через спутники союзников. Речь идет о создании «Коалиции доброй воли» в космосе. И Япония должна стать основным партнером США в этой сфере. Дело в том, что в январе Япония приняла новую космическую программу. Она уделяет особое внимание разработке спутников. Главные ожидания связаны с сотрудничеством в области GPS, то есть системы, которая жизненно необходима для деятельности западных войск.

Соединенные Штаты противоборствуют с Россией и Китаем в связи с украинской проблемой, а также нарушением порядка на море. Если РФ и КНР укрепят космический потенциал, чтобы обрести рычаг давления на американские ВС, ситуация в космосе станет лишь еще более напряженной, констатирует Nihon keizai.

Телеканал NHK сообщил, что 27 апреля открылась конференция по выполнению ДНЯО. Внимание наблюдателей будет приковано к тому, удастся ли участникам добиться ощутимых результатов в сокращении ядерных вооружений. Несмотря на то, что РФ и США подписали договор СНВ-3, отношения между странами охладели из-за украинского кризиса, в связи с чем ядерное разоружение забуксовало.

Телеканал TBS Japan проинформировал, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался от визита в Россию в мае и участия в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы над фашистской Германией. Телеканал подчеркнул, что от участия также отказались главы США и европейских держав.