Секретная миссия?

Александр Лукашенко «скрупулезно и успешно» выполнил поручение Владимира Путина, доставив в Грузию послание Москвы, пишет «Алиа» (24.04). Лукашенко отметил, что беседовал с президентом Грузии о нормализации отношений с Россией, однако у него нет полномочий раскрывать детали этого разговора. «Я и президент Маргвелашвили являемся реалистами», — уточнил Лукашенко, добавив, что они решили в ближайшее время найти ответ на вопрос — «какой шаг нужно предпринять для того, чтобы сблизить позиции государств и жить в одной семье, как это было некогда?»

Как подчеркивает газета, это самый интересный пассаж, показывающий, что Лукашенко с Маргвелашвили договорились, и о деталях этой договоренности все скоро узнают. С экономическим сотрудничеством все ясно, понятны и разговоры о нормализации политических отношений, однако, задается вопросом издание, о чем мог идти разговор за закрытыми дверями?

В продолжение темы «Резонанси» (24.04) пишет, что некоторые аналитики придают визиту чрезмерное значение и не исключают секретных договоренностей. Двусмысленные заявления белорусского президента о «единой семье» попытался разъяснить советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе, который успокоил население, заявив, что никто никуда возвращаться не намерен, и «речь шла совершенно о другом».

По словам политолога Ираклия Кикиани, заявление о «возвращении в общую семью» расшифровать нетрудно: поскольку Грузия является бывшей советской республикой, слова Лукашенко как раз и подразумевают ее возвращение в постсоветское пространство. Впрочем, ввиду того, что европейский выбор Грузии остается незыблемым, политолог убежден, что послание из Москвы останется на уровне декларации.

В свою очередь, эксперт Рамаз Сакварелидзе полагает, что подобные высказывания Лукашенко ничего особенного не значат, так как президент Белоруссии не принадлежит к числу политиков, которые с осторожностью относятся к каждому своему слову. Кроме того, аналитик уверен, что у Лукашенко «не такие отношения с Россией», чтобы быть «представителем ее политики»: скорее, белорусский лидер просто показывает, что он «сам себе хозяин» и может посещать любые страны, пусть у них и плохие отношения с РФ.

Обманутый Израиль

«Палитра недели» (20.04) обращается к теме возобновления поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Издание отмечает: Израиль прекратил в свое время поставки вооружения Грузии с расчетом на то, что Москва не продаст Тегерану ракеты C-300, но, видимо, он горько ошибся. В августе 2014 года появилась информация о том, что израильские власти потребовали от всех компаний страны прекратить переговоры о продаже России беспилотных летательных аппаратов. Возможно, именно это стало одной из причин того, что в Москве все же решили передать Ирану обещанные С-300.

Так или иначе, российские зенитные комплексы уже в текущем году появятся в Иране, что фактически похоронит надежду Израиля погасить точечными воздушными ударами иранские ядерные амбиции. Окончательно обманутым оказался именно Израиль, а Россия на базе израильских беспилотников создала собственные разведывательные аппараты с высокими тактико-техническими характеристиками. Согласно израильским СМИ, если Россия все-таки поставит комплексы Ирану, Израиль в ответ будет продавать беспилотники и другую военную технику Украине и Грузии.

Как информирует газета «24 часа» (23.04), Америка обвинила Россию в нарушении минских соглашений о прекращении огня на востоке Украины. По заявлению Госдепартамента, Россия на территории Украины разворачивает системы ПВО и принимает участие в обучении ополченцев. На участие РФ указывает и присутствие беспилотников.

За последние недели, по данным газеты, бои в Донбассе участились и ужесточились, а мнения аналитиков относительно дальнейших планов Владимира Путина на Украине разнятся. Одни полагают, что РФ не перейдет к решительным действиям до июня, пока не решится судьба санкций. Другие говорят, что Кремль усилит давление на украинские власти, чтобы те пошли на уступки в политических и конституционных вопросах. Раздражение России вызвал приезд на Украину американских военнослужащих, которые должны обучать местную национальную гвардию, отмечает издание.

Поддержка ЕС

В интервью газете «Версиа» (22.04) посол Болгарии в Тбилиси Пламен Бончев заявил, что Евросоюз и страны-участники этой организации, включая Болгарию, всегда активно поддерживали территориальную целостность Грузии и ее суверенитет.

Во время войны 2008 года в Тбилиси прибыл президент Франции Саркози и содействовал подписанию договора о прекращении огня между Грузией и Россией, в результате чего появился «женевский формат». Это единственная международная платформа, на которой представлены все стороны. В этом смысле союзнические соглашения РФ с Абхазией и Южной Осетией, по мнению посла, являются большим вызовом. Россия должна взять на себя обязательство о неприменении силы, полагает болгарский дипломат.