Основное внимание СМИ Скандинавии и Финляндии уделили проходившему 24–25 апреля заседанию Арктического Совета, в который входят все пять страны региона, а также Канада, США и Россия. В отличие от других стран, направивших на эту встречу министров иностранных дел, Россия была представлена министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским.
Накануне встречи были опубликованы результаты проведенного Фондом Гордонов (The Walter and Duncan Gordon Foundation) исследования в странах-членах Арктического совета, которое содержало, в частности, вопрос «Следует ли прекратить сотрудничество в Арктическом совете с Россией из-за конфликта на Украине?».

Утвердительные ответы респондентов распределились следующим образом (в %):
Швеция — 44
Исландия — 43
Дания — 31
Финляндия — 22
Норвегия — 19
(Arctic Journal, 24.04)

Еще более негативно выглядят результаты проведенного еще в конце 2014 года, но опубликованного только на днях исследования об отношении различных стран к руководству России. По данным социологической компании Gallup, «крайнее неодобрение» высказали (в %) в основном северные страны, а «больше всех, — пишет газета Dagbladet, (23.04) — не любят Путина в Норвегии»:
Норвегия — 89
Нидерланды — 86
Финляндия — 86
Швейцария — 83
Швеция — 82
Германия — 81.

Тем не менее, заседание Арктического совета прошло в относительно нейтральной атмосфере, хотя накануне датская газета Ekstra Bladet (23.04) писала, что «Канада задаст России жару».

Министр иностранных дел Норвегии Бёрье Бренде (Børge Brende) выразил надежду на то, что «ухудшение обстановки с безопасностью в Европе не нанесет ущерба нашей практической работе в Арктическом совете». Хотя он «понимает желание Канады указать России на агрессию на Украине», однако «задача Совета — обсуждать и укреплять сотрудничество в Арктике, а Россия занимает 60% ее территории; у нас в Норвегии есть хорошие традиции сотрудничества с Россией в поисково-спасательных операциях, в ядерной безопасности и общем управлении рыбными ресурсами», подчеркнул министр (NRK, 24.04).

Леона Аглуккак, министр экологии Канады, страны-председателя Арктического совета 2013 – 2015, также на протяжении всей дискуссии «ни словом не упомянула украинский кризис, а на пресс-конференции сказала, что поговорила об этом с министром Донским частным порядком» (Hegnar Online, 26.04).

Обозреватель столичной финской газеты Hufvudstadsbladet (26.04) Урса Грюне (Yrsa Grüne) призвала «остудить войну нервов на севере». «Ожидать потепления отношений между Россией и Западом в ближайшее время не приходится, именно поэтому так важна каждая встреча главных игроков». Она призвала обратить внимание и на предложение бывшего премьер-министра Пааво Липпонена (Paavo Lipponen) о том, чтобы «Финляндия активнее выступала в ЕС по вопросам арктического сотрудничества».

«Существовали опасения, что натянутые отношения России с Западом станут лейтмотивом министерской встречи Арктического совета, — пишет норвежское деловое издание Hegnar Online (26.04). — Но этого не произошло».

В связи с переходом председательства в Арктическом совете от Канады к США исландский интернет-ресурс kjarninn.is (26.04) публикует статью «Арктическая стратегия США и как она отражается на Исландии». «В планах ВМС США до 2030 года Арктика рассматривается как относительно мирный регион. Вместе с тем в свете последних событий в Крыму многие опасаются потенциальных разногласий с Россией, поэтому важно, чтобы она по-прежнему играла активную роль в Арктическом совете».

Гренландское издание Arctic Journal (24.04) отмечает, что, «согласно опросам общественного мнения, почти никто ничего не знает про Арктический совет: только в Исландии о нем имеют ясное представление 49% опрошенных, а в Швеции, Норвегии и России — по 11–12 %, в Финляндии же — только 8%». Характерно, что по данным того же исследования за включение военной безопасности в регионе в сферу деятельности Арктического совета высказались 79% опрошенных — в России и 71% — в Финляндии, но только 44–46% в Исландии и Норвегии. Зато за вывод ядерного оружия США и России из Арктики выступают 90% в Швеции, по 88% в Исландии и Финляндии, по 83% в Норвегии и Дании (но всего 46% на Аляске).

Открытие мультимедийного канала Sputnik на языках региона не прошло мимо внимания местных СМИ и их читателей. «Российский пропагандистский канал намерен распространять мифы о русских», — пишет финская газета Hufvudstadsbladet (28.04). «Это машинный перевод, — добавляет читатель. — Надо бы его прикрыть». «Зато местные „товарищи“ будут рады», предполагает читатель агентства Yle (28.04).

Шведское издание helahalsingland.se (21.04) предупреждает: «„Спутник“ вошел в шведское киберпространство». Датская газета Politiken (25.04) в статье «„Голос Путина“ — теперь и на датском» цитирует «российско-британского журналиста и телевизионного продюсера» Петра Померанцева: «Это дезинформация и ложь под прикрытием журналистики».

Норвежская телерадиокомпания NRK пригласила в качестве эксперта своего бывшего корреспондента в России Ханса-Вильгельма Стайнфельда (Hans-Wilhelm Steinfeld). По его мнению, «это довольно громоздкое и дорогостоящее предприятие, и вряд ли норвежцы на него клюнут». Стайнфельд считает, что «президент Путин использует приемы, приобретенные во время службы в КГБ, и управляет с помощью страха; это явный контраст с его предшественником Дмитрием Медведевым, который в годы своего правления помирился с Европой» (NRK, 22.04).

Информированная финская газета Kaleva (26.04) со ссылкой на правительственный источник сообщает о создании «рабочей группы из представителей различных министерств и государственных служб, целью которой будет противодействие российским СМИ» в Финляндии. Хотя в других СМИ эта новость не обнаружена, можно предполагать, что редакция Kaleva располагает надежными данными — руководитель правительственной службы по коммуникациям и эксперт комитета по государственной безопасности Маркку Мантила (Markku Mantila) с 2009 года работал главным редактором этой газеты, пока в ноябре 2014 года не перешел на государственную службу. Кроме того, газета издается в городе Оулу, где учился в университете и откуда избирается в парламент Юхя Сипиля (Juha Sipilä), лидер победившей на недавних парламентских выборах партии Центра.

Газета приводит «сюжет российского канала ТВ 5», где говорится, что после выборов «Финляндия будет добиваться полной отмены антироссийских санкций». Директор одной из программ Института международных отношений Финляндии Мика Аалтола (Mika Aaltola) назвал этот сюжет «хорошим примером российской дезинформации»: «Это неправильная и совершенно несерьезная интерпретация» (Kaleva, 26.04).

Поиски неопознанных подводных объектов переместились из Швеции в Финляндию. СМИ обеих стран сообщают, что «финский ВМФ гонится за неопознанным подводным объектом — возможно, подводной лодкой» (Hufvudstadsbladet, 28.04; Sveriges Radio, 28.04; svt, 28.04), а затем, что «Финляндия разбомбила неопознанный подводный объект» (svt, 28.04). Из этого глава шведского парламентского комитета по обороне Аллан Видман (Allan Widman) делает вывод о том, что «Путин готовится к войне» (Expressen, 28.04).