Кризис на Украине стал для президента Путина настоящей «козырной картой» в противостоянии с Западом, пишет Khorasan, ссылаясь на сообщение Института изучения проблем безопасности ЕС (25.04). В опубликованном Институтом докладе, пишет Khorasan, говорится, что «русскоязычное население Украины» предоставило России возможность обвинять именно Запад и США (но то только не себя саму) в «инициировании» конфликтов на востоке страны. В докладе, отмечает издание, подчеркивается следующее: наcтоящая «информационная война», которую российские военные эксперты рассматривают как «необходимое сопровождение войны настоящей», ведется Россией и в связи с присоединением Крыма. Соответственно, ЕС и его союзники также должны быть готовы к противостоянию с Москвой в информационной сфере, «даже когда настоящая война окончится».

На памятных церемониях, посвященных 100-летию армянского геноцида, присутствовали главы государств и официальные лица многих стран мира, посетил их и Владимир Путин, сообщает Khorasan (25.04). Во время церемонии российский лидер охарактеризовал события 100-летней давности как геноцид и также подчеркнул, что «для массовых убийств людей нет и не может быть дано никакого оправдания», говорится в издании. «Геноцидом» события столетней давности признали также такие государства, как Германия и Франция, отметила газета.

Планомерное уничтожение полутора миллионов армян со стороны властей Османской империи в 1915 году уже получило официальное определение «геноцид» со стороны 20 государств, в том числе Франции и России, пишет обозреватель Resalat Хамид Рашиди (Hamid Rashidi, 25.04). Трактование этих событий в подобных формулировках со стороны большинства европейских государств стало настоящей бедой для президента Турции Эрдогана, отмечает Рашиди. Особое возмущение в Анкаре вызвало официальное признание армянского геноцида такими странами, как Германия и Австрия, которые были союзниками Османской империи, пишет Рашиди и добавляет, что минута молчания, которой отметил годовщину тех событий парламент Австрии, стала вообще беспрецедентным шагом, поскольку ранее это государство не давало этим событиям «никакой официальной трактовки».

Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию к тому, чтобы она остановила «наращивание военного присутствия вдоль восточных границ Украины», сообщает Khorasan (25.04). В Госдепе США также говорят о том, что Россия продолжает сосредотачивать в регионе системы ПВО, а российские беспилотники летают вдоль восточных границ Украины. Издание также добавляет, что генсек НАТО посчитал, что подобные шаги России идут вразрез с Минскими соглашениями. Россия же в ответ говорит о том, что присутствие 300 американских военных-десантников на Украине, посланных туда с целью инструктажа сил Нацгвардии Украины — первый шаг к оснащению вооруженных сил Украины современным оружием, что, в свою очередь, приведет к эскалации конфликта. При этом, согласно мнению многих экспертов, пишет Khorasan, военные учения, проведенные недавно НАТО на Балтике и в Черном море, также можно рассматривать как провокацию. А последние статданные, опубликованные ООН, говорят о более шести тысячах погибших в результате вооруженного противостояния на востоке Украины, десятках тысяч раненных и постоянно растущем количестве беженцев, сообщает издание.

На фоне разговоров о возможном усилении санкций ЕС против России и сообщений о подписании меморандума о сотрудничестве Украины и НАТО Путин говорит о победах своей страны — комментирует недавние высказывания лидера России Ettelaat (29.04). Путин объявил, что санкции, которые навязал Запад России, стоили его стране порядка 160 миллиардов долларов, пишет издание. Кто-то, вероятно, рассчитывал, что санкции приведут к коллапсу российской экономики, однако никакого коллапса не случилось; то, что российская экономика устояла на столь шатких позициях, уже «подтверждает факт ее победы», передает издание слова президента России.

По поводу поставок ракетных комплексов С-300 в Иран «снова возникают вопросы» — так прокомментировала на своей первой полосе Resalat недавнее заявление главы российского МИДа Лаврова о том, что ПЗРК вряд ли будут переданы Ирану в ближайшее время (28.04). Поскольку Россия официально объявила о снятии моратория на поставки С-300, данное заявление «выглядит более чем странно», говорит издание. России предстоит пояснить, в чем причина разрыва между официальными заявлениями и реальными действиями в отношении Ирана, продолжает Resalat. Прецедентов, утверждает автор статьи, когда Россия «не торопилась выполнять обещания», накопилось во взаимоотношениях двух стран уже достаточно. Это отмечались и по поводу С-300, и по поводу Бушерской АЭС, и по поводу «обуздания необоснованных претензий Запада на переговорах по ядерному досье», отмечается в статье.

В отношении переговоров по иранскому мирному атому публикация поясняет, что позиция России часто менялась «синусоуидным образом» в зависимости от «эволюции украинского кризиса». Достаточно вспомнить тот факт, что представители российского дипкорпуса выглядели «достаточно индифферентно» на завершающем этапе переговоров в Лозанне, хотя в свое время именно Россия много говорила о признании права Ирана на мирный атом, констатировала Resalat.

Напрашивается вывод о том, что основным принципом внешней политики ИРИ, заложенным исламской революцией, должна оставаться независимость от «каких бы то ни было» игроков мировой политики, хотя «основным врагом ИРИ остается, конечно Запад», констатирует заметка. А критерием отношений с Россией должна быть прозрачность ее намерений и ясность ее подходов, и только тогда сферы взаимодействия сторон «можно будет реально расширить», делает вывод Resalat.

Между тем, Donya-e Eqtesad (27.04) опубликовала заявление посла РФ в Великобритании Александра Яковенко, согласно которому основной целью России в ходе переговоров ИРИ и стран Группы «5+1» было снятие санкций против Ирана именно в сфере поставок вооружений. Вопрос о поставках С-300 имеет «особое значение» для Москвы, и решение о снятии моратория на поставки ПЗРК имеет абсолютно законные основания, продолжает издание. «Не следует думать, что поставки начнутся прямо при первой же возможности; мы уверены, что решение возобновить поставки послужит стимулом для переговоров и в определенной степени поможет решить проблемы безопасности всего региона Ближнего Востока» — цитирует издание российского дипломата.

В результате аварии на нефтепроводе «Дружба» на территории Белоруссии поставки российской нефти в Европу были приостановлены, — сообщила Resalat (28.04). Согласно неофициальным источникам, подача топлива будет возобновлена в срочном порядке, пишет газета и добавляет, что согласно предположениям многочисленных экспертов, Россия «в наказание» могла приостановить экспорт энергоносителей в Европу сразу после того, как сама подверглась санкциям со стороны многих западных стран, однако «до сих пор этого не сделала».

Президент России Владимир Путин в ходе недавней встречи с российскими законодателями, депутатами Госдумы, призвал последних придавать большее значение укреплению авторитета именно законодательной власти и принципов «парламентской законности», пишет Donya-e Eqtesad (29.04). Его турецкий коллега Эрдоган, которого ранее называли «турецким Путиным» (он, как и прежде Путин, тоже возглавлял правительство), похоже, мечтает совсем о другой политической системе и планирует сменить парламентский строй государства на президентский, отметило издание. «Многие раньше сравнивали тандем Путин-Медведев с тандемом Эрдоган-Гюль [прежний президент Турецкой Республики — прим. ред.]», цитирует Donya-e Eqtesad журнал «Foreign Affairs». Авторы статьи продолжают: аналогия оказалась явно неудачной, поскольку пути Абдуллаха Гюля и Эрдогана давно разошлись, и на посту президента Реджеп Эрдоган стремится к сосредоточению всей власти в своих руках, а Медведев и Путин продолжают работать вместе. К тому же Путин призывает укрепить авторитет законодательной власти, а вовсе не изменить политическое устройство страны вообще, чего явно добивается Эрдоган, желающий поскорее избавится от принципов, заложенных основателем Турецкой Республики Кемалем Ататюрком, подчеркивает издание.