23 апреля на портале AKTUÁLNĚ.CZ был опубликован комментарий Павла Свободы (Pavel Svoboda), председателя юридического комитета Европейского парламента, о приезде «Ночных волков» в ЧР. Чешский политик увидел в этой акции неприкрытую пропаганду режима Путина и посчитал, что проезд нужно запретить. Свобода заявил, что ни одна страна в Центральной Европе так не страдает от «путинской пропаганды», как Чехия: ее «столько, что мы утопаем в ней и без мотоциклистов», с возмущением написал автор комментария.

Он уверен, что запрет проезда «Ночных волков» оправдан и законен, потому что единственная их цель — пробуждать симпатии к российскому режиму, который захватывает чужие территории, нарушает международное право и права человека. И пропустить «Ночных волков» поэтому было бы для Чехии не проявлением демократии, а проявлением слабости. Нельзя допускать, чтобы, злоупотребив «нашей свободой слова», они («Ночные волки)» пропагандировали режим, который губит свободу, заключил Павел Свобода.

Еще более резкую оценку запланированной акции «Ночных волков» дает в интервью порталу Parlamentní listy чешский политик Сватоплук Калужик (Svatopluk Kalužík, 28.4). Он уверен, что «Ночных волков» допускать в ЧР никак нельзя потому, что на их эмблеме серп и молот, то есть символы СССР. Они пропагандируют преступную организацию. «Это то же самое, если бы к нам приехали мотоциклисты со свастиками», — полагает чешский политик, отмечая, что полиции нужно относиться к «Ночным волкам» так же, как к банде нацистских молодчиков. С ними нужно быть особенно осторожными, а при любой оплошности и нарушении участников акции необходимо выдворять из Чехии, заключил Сватоплук Калужик.

Замечательный маркетинговый ход в проезде «Ночных волков» видит комментатор портала lidovky.cz Петр Камберский (Petr Kamberský). Он полагает, что раз одним из лидеров «Ночных волков» является Алексей Вайц, то речь идет исключительно о маркетинге и пропаганде, а не о каком-то пиетете и патриотизме. Чешский журналист поддерживает решение Польши не пустить на свою территорию большую часть российских байкеров и призывает к тому же власти Чехии — без указания причин. «Если Россия без объяснений отказывается давать визы чешским журналистам, то зачем нам уточнять, по какой причине мы не хотим видеть на нашей земле ее пропагандистов?» — задается вопросом Петр Камберский. Он также выражает уверенность в том, что даже если «Ночные волки» приедут в ЧР, заранее бояться их не надо — с ними надо обращаться в рамках закона без всяких скидок.

В своем комментарии Петр Камберский также высказывается на тему предстоящей поездки президента ЧР Милоша Земана в Москву. Журналист допускает, что Земан едет в Россию не потому, что его предвыборная кампания была оплачена российским деньгами, и не потому, что он ориентируется на пророссийских и ностальгирующих по ЧССР избирателей, а просто потому, что часть его поколения считает Красную армию «освободительницей». Тем не менее нельзя закрывать глаза на двусмысленность этого визита в контексте происходящих в мире событий, заключает Петр Камберский.

Теме посещения чешским президентом Москвы посвящена и статья Ондржея Штиндла (Ondřej Štindl), опубликованная на портале ECHO24 (24.4). В частности, Шиндл комментирует недавнее заявление Земана о том, что на торжествах в Москве он хочет почтить память не только павших солдат Красной армии, но и тех, кто воевал в Русской освободительной армии (РОА), то есть так называемых власовцев. Как Милош Земан будет это делать в России, где власовцев считают предателями? Этим вопросом задается журналист и не находит ответа. В любом случае, пишет в заключение Ондржей Штиндл, Кремль имеет полное право возмутиться словам президента Чехии.

Теме поставок российского газа в Европейский Союз посвятила свою статью обозреватель журнала ECHO24 Ленка Зламалова (Lenka Zlámalová, 23.4). Она считает, что все обвинения, которые Еврокомиссия предъявила Газпрому, совершенно оправданы. Газпром, по мнению Зламаловой, буквально взял в заложники страны Центральной Европы и диктовал им свои условия. «Газпром давно превратил Европу в дойную корову», — пишет журналистка, отмечая, что следует положить этому конец.

Она также уверена в том, что время предъявления претензий было выбрано не случайно. Это, несомненно, связано с желанием увеличить экономическое давление на Россию в условиях, когда цены на нефть падают и российский бюджет страдает от дефицита средств. Сегодня, считает Ленка Зламалова, уже ясно, что Москве Европа нужна больше, чем Европе Москва, и замечательно, что после многих месяцев уступок и слабости Европа наконец занимает жесткую позицию.

О поставках российского газа в Европу также пишет Ян Жижка (Jan Žižka), чья статья была опубликована на портале ČESKÁ POZICE (24.4). Он полагает, что у России на газовом рынке Европы вскоре может появиться очень серьезный конкурент — Иран. Если санкции против него наконец будут отменены в полном объеме, то возобновится несколько крупных проектов трубопроводов и в Европу потечет уже не российский, а иранский газ. И для российского Газпрома это станет настоящим кошмаром, уверен Ян Жижка.

Европа, в свою очередь, крайне заинтересована в ослаблении энергетической зависимости от России. Правда, пока иранская конкуренция не обрела ясных черт. Иранские консерваторы могут заблокировать переговоры с Западом, и, конечно, Кремлю это будет только на руку.