Турецкие СМИ продолжили комментировать позицию России относительно событий 1915 года в Османской империи. Журналист Zaman (30.04) выразил опасения по поводу того, что напряженность вокруг «геноцида» может подорвать стремление Москвы и Анкары к многомерному партнерству — прежде всего в области энергетики. Но чтобы накал, возникший в политической сфере, не отразился на других областях российско-турецкого взаимодействия, особенно на фоне экономических проблем, двум странам следует действовать более ответственно.

Отмечается, что политика Москвы на стороне Еревана в этом вопросе обусловлена ее национальными интересами: в Армении находится одна из крупнейших российских военных баз, и именно эта страна гарантирует геополитическое присутствие России на Кавказе.

Колумнист Star (29.04) склонен полагать, что через поддержку тезисов Армении Москва, наряду с некоторыми европейскими государствами, стремится показать: только она решает вопрос о том, с кем страны Кавказа могут выстраивать сотрудничество. Поэтому Россия не позволит Европе обойти ее и активно развивать отношения с кавказскими государствами, особенно в период применения эмбарго по причине Украины.

Автор статьи Zaman (2.05) посчитал реакцию Турции на слова Москвы о геноциде неадекватной: «Анкара ограничилась весьма уклончивой критикой в адрес России как нашего регионального партнера».

Социально-экономическое положение России — в центре внимания Radikal (4.05), которая опубликовала результаты исследования Ассоциации отельеров и инвесторов Средиземноморского региона (AKTOB). Отмечается, что ситуацию, которую сегодня называют кризисом в России, следует считать началом процесса, который ведет к формированию нового экономически и политически устойчивого баланса. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что в России спрос на заграничные путешествия находится под явным влиянием изменений курса рубля к доллару. При этом последствия девальвации российской валюты на фоне украинского и крымского политических кризисов, санкций, введенных против России, а также снижения цен на нефть будут ощущаться еще как минимум два года.

В этой связи говорится о двух сценариях развития экономической ситуации в России. Согласно пессимистичному прогнозу, цены на нефть будут оставаться низкими, а действие антироссийских санкций продолжится. Тогда предполагается, что ВВП, который в последние годы устоялся на уровне двух триллионов долларов, сократится на 4% в 2015 году и на 1% в 2016-м. Таким образом, ожидается, что в ближайшие два года потери составят не менее 100-125 миллиардов долларов. Согласно оптимистичному сценарию, в согласии с которым цены на нефть будут расти, а санкции отменят, ВВП России снизится только на 50-60 миллиардов долларов.

В то же время Haber7.com (3.05) приводит заявление министра культуры и туризма Турции Омера Челика (Ömer Çelik), в котором турецкий политик призывает туристический сектор Турции не снижать цены на туристические услуги в страхе перед кризисными явлениями в России. При этом подчеркивается, что такой шаг будет подразумевать умаление значения бренда Турции и снижение уровня турецкой сферы услуг.

После того, как Россия вернула в Турцию большие объемы экспортируемой плодоовощной продукции на основании «причинения вреда здоровью человека», многие озадачились вопросом о характере и дальнейшей судьбе возвращенных товаров, пишет Haber7.com (1.05). В то же время отмечается, что подобные проблемы время от времени возникают не только при импорте турецкой продукции в Россию, но и, например, при ввозе австралийской баранины и говядины, новозеландской молочной продукции, норвежской рыбной продукции. Кроме того, согласно заявлению главы Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья Мустафы Сатыджи (Mustafa Satıcı), ежегодно Турция экспортирует в Россию около миллиона тонн (50-60 тысяч партий) сельскохозяйственной продукции, и объем возвращаемой продукции составляет не более 10%. При этом причина возврата — дрозофилы, то есть плодовые мухи, которые не представляют вреда для здоровья человека, а только портят внешний вид продукции.

В особо острый дипломатический вопрос превратился маршрут въезда турецкой делегации в Крым, отмечает Hürriyet (29.04). В то время как Турция, обеспокоенная вопросом легитимности российской аннексии Крыма, собиралась въезжать в Крым через Украину, чего ожидало и киевское правительство, Россия настаивала на том, чтобы делегация прибыла в регион через территорию России. «Анкара нашла золотую середину», пишет издание, и делегация сначала вылетела из Стамбула в Киев, а затем проследовала по маршруту Киев — Москва — Симферополь. Таким образом, резюмирует газета, несмотря на недавно вспыхнувший кризис с «геноцидом», русским удалось настоять на своем.

Добровольческие батальоны на Украине недовольны крымской политикой Турции. Так Samanyoluhaber.com (4.05) приводит заявление создателя добровольческого батальона «Айдар» Сергея Мельничука в интервью турецким СМИ. «Честно говоря, мы ожидали, что Турция будет проводить более агрессивную политику в отношении России по причине аннексии Крыма. В конце концов, крымские татары и турки имеют одни корни. Я полагал, что Турция будет поддерживать крымских татар, но, видимо, ошибся», — отметил Мельничук.

Возвращение «красного телефона». Под таким заголовком Hürriyet (4.05) со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что НАТО и Россия возвращаются к «красному телефону» — линии прямой экстренной связи между руководством США и СССР, которая была создана после Карибского кризиса. При этом, как отмечает турецкое издание, «красный телефон» — один из символов периода холодной войны между западными странами и Россией, отношения которых снова натянулись по причине украинского кризиса.

Сообщая о встрече генерального консула России в Стамбуле Алексея Эрхова с консулами стран бывшего СССР (Узбекистана, Туркмении, Азербайджана, Таджикистана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана) по случаю 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, Samanyoluhaber.com (28.04) подчеркивает: «9 мая, день исторической победы бывшего СССР в войне против гитлеровской Германии, в России — главный праздник».

В период, когда Россия готовится к мероприятиям по случаю 70-летия победы в войне против нацистской Германии, выяснилось: турецкие дипломаты неоднократно предупреждали Москву о том, что нацистский лидер Адольф Гитлер собирается напасть на СССР. Об этом, как передает Samanyoluhaber.com (2.05), со ссылкой на дипломатические документы пишет в своей статье руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов, историк Владимир Винокуров. Так, после подписания «Тройственного пакта» Японией, Германией и Италией к советскому полпреду в Японии Сметанину прибыл его турецкий коллега Ферит Тек (Ferit Tek). По мнению Винокурова, целью визита было предупредить СССР об агрессивных планах Гитлера. Кроме того, в июле 1940 года турецкий посланник в Венгрии Рушен Эшреф Унайдын (Ruşen Eşref Ünaydın) сообщил советскому полпреду Шаронову о предстоящей переброске германских войск через венгерскую территорию в Румынию. При этом 4 января 1941 года временный поверенный в делах Турции в Берлине Алкенд обратил внимание полпреда СССР в Германии Деканозова на то, что на границе Румынии и СССР находится большое количество нацистских дивизий.