Газета Asahi (29.04) опубликовала очередную статью, посвященную российскому президенту Владимиру Путину. В этот раз издание повествует о событиях 1999 года во время Косовской войны. Тогда Путин являлся секретарем Совета Безопасности РФ. 11 июня 1999 года он встретился в Москве с заместителем государственного секретаря США Тэлботтом (Talbott). После этой встречи Тэлботт поведал о первом впечатлении, которое на него произвел Путин: «Он с самого начала показал свою истинную суть. Что он является полицейским. Точнее — офицером КГБ и контрразведчиком».

В ходе встречи Тэлботт также спросил Путина о самовольном продвижении российских войск, входивших в состав стабилизационных сил на территории Боснии и Герцеговины (SFOR), по территории Сербии. Он назвал имена российских военачальников, которые стали действовать по собственной инициативе, однако Путин ответил, что не знает таких людей. Он заверил, что это ошибка и что не может произойти ничего такого, что воспрепятствует формированию российско-американского блока. Однако это было пустым обещанием. Утром 12 числа в Приштине появилось 200 российских десантников. Они опередили силы НАТО и захватили аэропорт. По словам Тэлботта, Путин солгал спокойно и уверенно.

Также Asahi (29.04) комментировала японо-американские отношения. Формат оборонного сотрудничества Японии и США был пересмотрен впервые за 18 лет. Согласно новым соглашениям, сотрудничество должно быть «непрерывным» и «глобальным». Силы самообороны встанут на путь быстрой интеграции с войсками США. По мнению газеты, складывается впечатление, что стороны просто позабыли о конституционных ограничениях, и Япония берет опасный курс на уход от пацифизма.

Asahi подчеркнула, что новые принципы оборонного сотрудничества Японии и США — своего рода квинтэссенция мер, которые администрация Абе приняла для перестройки системы безопасности. Тем не менее, пытаясь поспешно изменить политику безопасности в угоду Соединенным Штатам, а также обещая американцам пойти на различные спорные шаги, власти действуют слишком своенравно: в попытке быстро и резко сменить курс они не стали добиваться на то согласия внутри страны.

Скоро наступает 70-летие с момента окончания войны, и Япония вновь стоит перед лицом испытания. Газета задается риторическим вопросом: сможет ли она выбрать правильный курс?

Консервативная Sankei (30.04) освещала кризис на Украине. После разрушения Берлинской стены прошла четверть века, и в Европе вновь появляется линия, которая разделяет Запад и Восток. «Европейская крепость». Так прозападные власти Украины называют стену, которая возводится между братскими Украиной и Россией. Правительство было вынуждено пойти на эти меры, так как Россия оказывает помощь ополченцам в Донецкой и Луганской областях. В течение последующих трех лет противотанковый ров будет вырыт на протяжении всей границы с Россией.

Издание также пишет о том, что Эстонии и Казахстану также приходится принимать непростые решения, поскольку они опасаются российского вторжения под флагом защиты русскоязычного населения. В связи с этим НАТО планирует увеличить давление на Россию. Тем не менее, отмечает газета, эксперты опасаются, что Альянсу вряд ли удастся предотвратить российскую гибридную войну, которую она может начать на территории Прибалтики с опорой на русскоязычное население.

Интернет-издание JBpress (1.05) также рассуждало на тему украинского конфликта. Прошел год после того, как на Донбассе появились силы, которые называют себя Донецкой и Луганской республиками. Несомненно, их существование зависит от российской помощи. Тем не менее Россия не только не хочет включать их в свой состав, но и не планирует признавать их суверенитет. Очевидно, что она пытается избежать расходов на содержание республик, поскольку российская экономика сама находится в кризисе в результате западных санкций и обвала цен на нефть. Влияние, которое окажет вхождение Донбасса в состав России, легко понять на примере Крыма, пишет издание. Население Крыма составляет 2,3 миллиона человек. Только в 2014 году российские власти передали Крыму 125 миллиардов рублей. Предполагается, что в этом году в бюджет Крыма уйдет еще 100 миллиардов рублей.

JBpress приходит к выводу о том, что поскольку в нынешних условиях Украина физически не может оказывать финансовую поддержку Донбассу, России необходимо приготовиться к тому, чтобы самой стать опорой для этого региона в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Телеканал NHK (30.04) сообщил о потере контроля над российским грузовым космическим кораблем «Прогресс», который должен был доставить на МКС продукты питания и топливо. Тем не менее, по информации Роскосмоса, это никак не повлияет на жизни шести космонавтов на МКС, поскольку они обеспечены продуктами в достаточной мере.

Телеканал Nippon TV (30.04) сообщил, что в Японии впервые обнародованы списки японских военнопленных, которые скончались в лагерях вне Сибири и Монголии. Речь идет о более двух тысяч заключенных, находившихся в Китае и Северной Корее.