На прошедшей неделе наиболее широко освещаемой темой во французских СМИ стало неконтролируемое падение российского космического грузовика «Прогресс» на Землю. Грузовой транспортный корабль, запущенный с космодрома Байконур 28 апреля, начал неконтролируемый сход с орбиты. Он должен был состыковаться с Международной космической станцией и доставить воду, еду и другие припасы. Российские специалисты из Центра Управления Полетами не оставляют попыток связаться с «Прогрессом», отмечает Les Échos (29.04). «Невозможно сказать, когда и куда именно корабль упадет на Землю, это зависит от ряда факторов», — цитирует издание сотрудника Роскомоса, пожелавшего остаться неизвестным. Французский астроном Серж Брюнье (Serge Brunier) уверил France Info (29.04), что «вероятность того, что корабль упадет нам на голову, стремится к нулю, потому что аппарат небольшого размера и должен сгореть в плотных слоях атмосферы».

«Последний поклон Майи Плисецкой» (Le Figaro, 04.05). В связи с кончиной знаменитой русской балерины французские СМИ вспоминали ее нелегкую жизнь в СССР и восхищались ее творчеством. «Ее отец, инженер, был расстрелян по приказу Сталина в 1938 году, а ее мать, киноактриса, была арестована и сослана в Казахстан. Маленькую Майю, „дочь врага народа“, взяли к себе ее дядя и тетя, известные артисты балета Большого театра. Она увлекается танцем и приходит в труппу Большого театра в 1943 году, где будет выступать около 50 лет», — вспоминает издание Les Échos (04.05). «Майя Плисецкая является одной из двух балерин Советского Союза, получивших титул «абсолютной прима-балерины». Она также известна тем, что бросала вызов советскому режиму, исполняя партии, которые считались «скандальными» (Le Figaro, 04.05).

«Неужели сталинизм снова в моде?» Французская пресса отмечает, что в России сильна ностальгия по советскому прошлому. Так, Radio France Internationale (RFI, 01.05) в преддверии празднования 70-летия Великой Победы выпустил репортаж, в котором сообщается, что практически каждый второй россиянин положительно оценивает роль Сталина в истории страны.

«В России возрождаются старые традиции», — пишет и Le Figaro (02.05). «Во второй раз в истории постсоветской России около 100 тысяч человек приняли участие в первомайской демонстрации трудящихся на Красной площади. Московские власти решили возродить советские традиции... Несмотря на непогоду, толпа, над которой развивались российские флаги, скандировала патриотические лозунги: «Горжусь своей страной», «Путин, отечество, свобода!»

Повышенное внимание западная пресса уделяет судьбе российских оппозиционеров, вынужденных покинуть страну. «В России демократы чувствуют себя в лучшем случае чужими, в худшем — в опасности. Некоторые предпочитают покинуть страну», — к такому выводу пришла газета Ouest France (04.05). «Остаться или эмигрировать? Этим вопросом задаются все больше и больше представителей интеллигенции, журналистов, российских оппозиционеров, которые сталкиваются с законами, подавляющими свободу, арестами, запретами на демонстрации, с усилившимся контролем над СМИ и интернетом...

Убийство оппозиционера Бориса Немцова посеяло панику в рядах оппозиции. Пресса пишет о «пятой волне эмиграции». Например, совсем недавно активистка и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова переехала в Эстонию на постоянное место жительства, желая защитить своих детей. Писатель Борис Акунин решил переехать во Францию до тех пор, пока не сменится обстановка в России. Тем не менее многие исключают возможность покинуть страну. Издание цитирует Илью Яшина, близкого друга Бориса Немцова: «Остаться в России и бороться, чтобы продолжить дело Немцова, чтобы построить Россию, о которой он мечтал, — наш моральный долг».