Попавшая в интернет видеозапись, запечатлевшая избиение солдата Армии обороны Израиля, эфиопского еврея, полицейскими, стала причиной волнений. Представители общины выходцев из Эфиопии провели масштабную демонстрацию протеста в Иерусалиме, а затем еще одну — в Тель-Авиве. Обе акции закончились ожесточенными столкновениями с полицейскими, вынужденными применять специальные средства для разгона митингов, в том числе, слезоточивый газ и шоковые гранаты. Во время тель-авивской демонстрации митингующие перекрыли шоссе «Аялон», одну из главных транспортных артерий Израиля, и на несколько часов практически полностью парализовали движение автомобильного транспорта в центральном районе страны. В ходе беспорядков пострадали десятки человек, причем большинство раненых составили полицейские. Волнения еще не утихли. Эти события остаются в центре внимания израильских журналистов, которые в последние дни опубликовали немало статей о состоянии эфиопской общины и об отношении полицейских к ним. Часть авторов резко критикуют полицию и общество, выдвигая обвинения в расизме, другие комментаторы говорят, что немалая доля ответственности лежит и на самих репатриантах из Эфиопии.

Ави Шилон (שילון אבי) в статье, опубликованной в газете Haaretz, раскритиковал лидеров социальных протестов 2011 года за отказ присоединиться к нынешним демонстрациям, организованным эфиопскими евреями. Он подчеркнул, что этот разрыв между представителями среднего класса, составляющими костяк активистов прошлых социальных протестов, и представителями дискриминируемых групп населения, стал причиной неудачи движения за социальные реформы. Шилон призвал активистов объединить усилия с выходцами из Эфиопии ради построения справедливого общества и реализации принципа равенства.

В другой статье, опубликованной в Haaretz, Цви Барэль (בראל צבי) написал, что израильтяне в целом негативно относятся к выходцам из Эфиопии, напомнив, как три года назад жители города Кирьят-Малахи, где проходили похожие демонстрации эфиопских евреев, предлагали сторонникам равноправия пожить по соседству с представителями этой общины и «почувствовать этот жуткий запах». Барэль заявил, что в обществе существует раскол не только на евреев и арабов, но также на «белых евреев» и «цветных евреев», причем первые считают себя намного лучше вторых. «Эфиопские евреи хотят стать равноправной частью израильского общества, но какого общества? Того, которое при виде чужих с отвращением зажимает нос?» — спрашивает он.

Эйналем Менгисту (מנגסטו אינלם), участвовавший в тель-авивской демонстрации, написал в Maariv, что полиция относилась к демонстрантам, как к террористам, и обвинил правоохранительные органы в расистском отношении к эфиопским евреям. Он также раскритиковал общество в целом: «Наша молодежь живет в своем закрытом мире. В школе они учатся вместе, они живут в эфиопских районах, даже в армии они попадают в подразделения, укомплектованные только эфиопскими евреями. Чтобы поступить в университет, им нужно пройти отбор министерства абсорбции, хотя они родились в Израиле. Это ненормально».

Журналист Эйнау Парда Сентаво (סנבטו פרדה איינאו), представитель эфиопских евреев, написал в Israel Hayom, что община выходцев из Эфиопии сегодня должна в первую очередь посмотреть на себя и сделать надлежащие выводы. «Мы в течение долгих лет ничего не делали и превратили себя в несчастных попрошаек », - отметил он. Журналист отметил, что на фоне беспорядков СМИ уделяют много внимания общине, но никто, включая лидеров выходцев из Эфиопии, не предложил реальных решений по повышению социально-экономического уровня этой группы населения.

Йегуда Шлезингер (שלזינגר יהודה) в другой статье в Israel Hayom написал, что полиция, которую в последнее время обвиняют в расизме и в чрезмерном применении силы против выходцев из Эфиопии, как раз вела себя очень сдержано по отношению к демонстрантам, когда те открыто нарушили закон, перекрыв проезжую часть: «Результат этой сдержанности был очень тяжелым. Более 50 полицейских пострадали. Сюрреалистическая картина — в приемном покое сидят эфиоп-полицейский и эфиоп-демонстрант, получившие травмы. Поглядывая друг на друга, они понимают, что демонстрация должна была завершиться иначе».

Доктор Итай Оркиби (אורקיבי איתן) отметил в статье в Israel Hayom, что выходцы из Эфиопии, наряду с израильскими арабами и ультраортодоксальными евреями, считаются в израильском обществе чужаками. Но до сих пор между арабами и ультраортодоксами с одной стороны и эфиопскими евреями с другой существовало серьезное различие: арабские и ультраортодоксальные граждане отвергают все базовые принципы государства Израиль. Эфиопские евреи, напротив, до сего дня никогда не давали повода усомниться в своем сионизме, например, служили в армии. Но теперь представители общины ясно дали понять: если правила игры не изменятся, они вообще откажутся участвовать в этой игре и будут искать альтернативу.