Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: быть ли миру без ядерного оружия?

Обзор публикаций о России, 1 — 5 мая

© AP Photo / Vahid SalemiГазеты в Тегеране
Газеты в Тегеране
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Празднование Первомая, 70-летняя годовщина окончания Второй мировой войны и предстоящие торжества в Москве, разоружение, позиция России и западных государств по Йемену, снятие эмбарго на поставки Ирану С-300, договоренности России с Ираном о переходе на расчеты в национальных валютах, экспорт российского газа в КНР, — вот те темы, которые подняли иранские СМИ в первые майские дни.

Празднование Международного дня труда в различных странах мира снова обернулось протестами трудящихся, с одной стороны, и репрессиями со стороны сил безопасности — с другой, написала радикальная Javan на следующий день после Первомая (02.05). 1 мая вновь стало тем днем, когда «западный капиталистический мир показал, насколько он опасается того могущества, которое олицетворяют люди труда», продолжает издание. Минувшая пятница в очередной раз стала днем «уличных протестов» в очень многих странах, а именно в США, Италии, Греции, Испании, Турции, а также России: трудящиеся, работники и служащие выражали свой «протест против того, что их права не соблюдаются и не уважаются ни работодателями, ни государствами, где лидирующую роль играет капитализм западного типа», отмечала Javan.

Почему некоторые страны-члены Совбеза ООН, в частности США, Франция и Великобритания, бойкотируют предложения «других государств-членов Совбеза» по прекращению огня в Йемене, — задается вопросом автор авторитетной Ettelaat Абу-ль-Касим Касэмзадэ (Abulkasem Kasem-zade) (03.05). Дело в том, что Саудовская Аравия, которая возглавляет боевые операции против йеменских повстанцев, расходы на ведение войны покрывает за счет своих нефтедолларов. В то же время королевство имеет соглашения по поставкам вооружений с США и Францией на общую сумму в пределах 20 миллиардов долларов. Именно ради увеличения поставок оружия саудиты хотят увеличить объемы своей нефтедобычи до 12 миллионов баррелей в день, и потому-то упомянутые страны «под предлогом необходимости противодействия терроризму» и встречают молчанием предложения по прекращению огня в Йемене «со стороны других стран». Так, в частности, произошло, когда с инициативой по временному перемирию в Йемене выступил представитель России, делает вывод Касэмзадэ.

Бывший президент США Джимми Картер охарактеризовал вхождение полуострова Крым в состав России как «почти неизбежный шаг», сообщает столичное иранское издание Hamshahri (03.05). «Хотим мы того или нет, но, видимо, это было общим желанием и народа России, и населения Крыма», передает издание слова политика. «Признавший присоединение Крыма» американский политик входит также в так называемую «Группу старейшин», — организацию, в свое время созданную президентом ЮАР Нельсоном Манделой и считающую своей целью «способствовать разрешению международных кризисов», добавила Hamshahri.

Поставки российских ПЗРК С-300 продолжают «внушать ужас» режиму Израиля, читаем на информационном портале Farda (04.05). Российские ракеты С-300, которые, скорее всего, «все-таки будут поставлены Ирану», стали «кошмаром наяву» для израильских военных. Израиль не только протестовал против снятия эмбарго на поставки их Ирану, но и инициировал, с участием своих ВВС, совместную с Грецией программу военных учений «для отработки возможных мер противодействия российским ракетным комплексам». Об учениях, проведенных в воздушном пространстве греческого острова Родос, на котором установлены системы С-300 вооруженных сил Греции, рассказало израильское издание «Haaretz», пишет Farda.

Переговоры по заключению двусторонних соглашений по прямым денежным расчетам между Ираном и еще тремя странами, Россией, Турцией и Ираком, наконец-то подходят к успешному завершению, передает Ettelaat заявление заместителя управляющего по валютным операциям Нацбанка ИРИ (03.05). Замуправляющего по валютным операциям Нацбанка страны «с удовлетворением» говорил о вероятности подписания соответствующих соглашений еще тогда, когда делегация «под его патронажем» посетила Россию в конце прошедшего года и провела переговоры с представителями Центробанка России. Уже тогда эксперты отмечали заинтересованность обеих сторон в заключении подобного соглашения, напомнило издание. Подробности соглашений, которые подписал Иран с этими тремя странами, пока не оглашаются, однако уже можно констатировать, что практика прямых денежных расчетов в национальных валютах, то есть без участия «валют-посредников» (т.е. долларов и евро), в торговых отношениях различных стран постепенно все больше входит в международную практику, говорит Farda.

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи (Mehdi Sanaei) на заседании совместной Российско-иранской торговой палаты рассказал о «трех важных шагах», которые будут сделаны обеими сторонами с целью ведения расчетов в национальных валютах, сообщает Farda (04.05). К этим трем шагам относятся открытие «общих денежных счетов», открытие нескольких филиалов российских банков в Иране и учреждение одного российского банка, который будет совершать операции в иранской валюте, риалах, на территории России. Иранский дипломат также напомнил, что благодаря год от года растущему объему торговых связей вопрос о введении расчетов в национальных валютах — давно уже «на повестке дня». Только за прошедший год объем российско-иранской торговли вырос на 20%. «Однако и эта цифра далеко не предел», — приводит Farda слова Санаи. При этом посол ИРИ подчеркнул, что в одном 2013 году Россия импортировала продовольственных товаров на общую сумму в 40 миллиардов долларов, и напомнил о возможностях Ирана наполнить российский рынок товарами, ввоз которых России пришлось приостановить из-за санкций.

«Российский газ пойдет в Китай по самому длинному газопроводу в мире», пишет Farda (03.05), сообщая о ратификации президентом России Путиным российско-китайского соглашения, в соответствии с которым Россия поставит в КНР 38 миллиардов кубометров «голубого топлива». В полном объеме соглашение заработает с 2019 года, сообщает Farda. А началом послужила сделка «Газпрома» и энергетической компании КНР CNPC на общую сумму в 400 миллиардов долларов, согласно которой Китай будет обеспечиваться сырьем с сибирских месторождений, напомнило издание.

70 лет прошло с тех пор, как США применили ядерное оружие в ходе войны, однако бомбардировки постигли мирных жителей городов Хиросимы и Нагасаки, напоминает Javan (05.05). Начиная свою первую президентскую гонку, будущий президент США Барак Обама обещал «избавить мир от существования ядерного оружия» и победил «именно с этим лозунгом», говорит издание. Но через несколько лет, а именно в сентябре 2014 года, американское издание «New-York Times» подвело своего рода итог данным некогда обещаниям американского президента: «Во время, когда Россия бряцает оружием, когда китайские ракеты продолжают грозить миру, а Пакистан продолжает укреплять свой арсенал, Обаме навряд ли было бы под силу преуспеть в деле разоружения». Врага с ядерным оружием победить на самом деле сложно, но есть такие враги, которых победить можем мы все — это наши собственные жестокость и гордыня. Именно таким образом Javan прокомментировало статью в «New-York Times».

Лидер КНДР Ким Чен Ын отменил свой визит в Москву для участия в мероприятиях по празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Дело в том, что для северокорейского лидера, согласно программе мероприятия, «не был предусмотрен преимущественный статус», сообщает Ettelaat (03.05). Одна из северокорейских газет сообщила, что запрос Пхеньяна о предоставлении делегации из КНДР «особых преимуществ в программе праздничных мероприятий» был отклонен Москвой, и в итоге Ким Чен Ын отменил визит, рассказывает иранское издание. Вместо главы КНДР Северную Корею будет на праздничных церемониях представлять председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР, добавила Ettelaat.

Сообщение Кремля о том, что Ким Чен Ына не будет в Москве на праздничных торжествах 9 мая, «в пух и прах развеяли» ожидания всех, в том числе и международных информагентств, которые уже были готовы сообщить «сенсационную новость» — молодой глава государства наконец-то «прерывает свое затворничество» и совершает первый официальный международный визит, иронично замечает Hamshahri (04.05). Однако предполагаемая поездка в Москву вовсе не стала первым международным визитом, который отменил Ким Чен Ын — ранее подобная участь постигла Китай и Индонезию, продолжило издание.