Россия вовсю готовится к предстоящему празднованию Дня Победы, пишет газета «Хуаньцю шибао» (29.04). Однако происходят и досадные недоразумения, связанные с этим событием. Например, в городе Ивантеевка Московской области появился рекламный щит, на котором изображены летчики немецкого бомбардировщика. Это уже не первый подобный случай. По мнению некоторых аналитиков, такая халатность свидетельствует о том, что у некоторых чиновников и самих россиян недостаточно знаний о Великой Отечественной войне. И правительство должно вплотную заняться этой проблемой.

В преддверии 70-летия со дня победы на фашистами в газете «Дунфан жибао» (29.04) появилась статья, в которой свою точку зрения на происходящее высказал гонконгский военный эксперт Ма Диншэн (Ma Dingsheng). По его словам, Владимиру Путину нужно пересмотреть свою политику, не вторгаться в чужие страны и не забывать, что хоть Советский Союз и является страной-победительницей, победить ему удалось только благодаря поддержке со стороны Запада.

Как оказалось, не все гости, которые ранее собирались посетить Москву 9 мая, смогут сдержать свое обещание. «Хуаньцю шибао» (05.05) сообщает, что глава Северной Кореи Ким Чен Ын не приедет в Россию на празднование Дня Победы, вместо него в торжествах примет участие председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам (Kim Yong Nam).

Россия и Запад никак не могут преодолеть свои разногласия, — пишет гонконгская газета «Вэньвэйпо» (02.05). Несмотря на то, что после распада Советского союза в их отношениях произошло потепление, события на Украине вновь привели к разногласиям. Однако, по мнению некоторых российских чиновников, это — не повод оскорблять память солдат, павших в боях во время Второй мировой войны. Именно так они расценивают отказ многих западных лидеров приехать в Москву 9 мая.

Депутат от КПРФ предложил внести в календарь праздник Победы над милитаристской Японией, — гласит заголовок «Хуаньцю шибао» (30.04). По словам депутата, это поможет укрепить роль СССР как страны-победительницы и поможет предотвратить попытки японского правительства исказить исторические факты. Токио в свою очередь обеспокоен тем, что если Москва примет данный законопроект, это лишь укрепит российско-китайскую антияпонскую пропаганду.

Тем временем Россия и Китай продолжают углублять совместное сотрудничество. По сообщению газеты «Минбао» (04.05), китайская компания China Railways выиграла тендер на строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань. Сумма контракта составила 388 миллионов долларов США.

Кроме того, глава КНР Си Цзиньпин во время майского визита в Москву собирается встретиться с Владимиром Путиным, а также провести переговоры с Дмитрием Медведевым. Помимо России, Си Цзиньпин посетит Белоруссию и Казахстан («Вэньвэйпо», 05.05).

Владимир Путин 2 мая ратифицировал соглашение о поставках газа в КНР по «восточному» маршруту, — сообщает «Хуаньцю шибао» (04.05). Ожидается, что газопровод начнет функционировать с 2019 года. Первоначально по этой трубе в Китай будет идти пять миллиардов кубометров газа ежегодно. Впоследствии эта цифра увеличится до 38 миллиардов кубометров. По мнению российских экспертов, данный проект будет способствовать экономическому развитию Дальнего Востока.

На прошлой неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ посещал США. Для Китая укрепление военного сотрудничества между Вашингтоном и Токио — новость не из приятных, — пишет «Дунфан жибао» (03.05). Но есть и хорошие вести: похоже, что России удалось справиться с трудностями, вызванными экономическими санкциями. По мнению Пекина, это свидетельствует о том, что Москва в состоянии бороться с Вашингтоном, который причастен к украинскому кризису. США к тому же сейчас стараются разобраться с угрозой, которую представляет Исламское государство. А это означает, что Обама на время оставит свои планы по «перебалансировке» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Китай может немного передохнуть.

Газета «Минбао» 20.04 выпустила статью о российской пропаганде в СМИ. В статье говорится о том, что флагманом пропаганды является телеканал Russia Today. Его слоган «question more» призывает ставить под сомнение ту информацию, которую передает зарубежная пресса. Однако другим странам тоже не чужда пропаганда в СМИ. Так, например, в Америке во время войны в Ираке телеканал FOX, выражающий мнение правого крыла американского правящего класса (республиканцев), пытался оправдать действия американских ястребов, а впоследствии еще и пытки заключенных представителями ЦРУ.