Большую часть недели СМИ Скандинавии и Финляндии осуждали Россию за нарушение морской конвенции ООН (Е24, 03.05; Aftonbladet, 02.05). «Литва заявила России протест в связи с тем, что российский военный корабль мешал прокладывать кабель у берегов Литвы». Речь идет об «электрокабеле, который должен связать Швецию и Литву и снизить зависимость последней от российской электроэнергии» (Yle, 01.05).

Статья в журнале Newsweek (01.05) о «подготовке 900 тысяч резервистов на случай кризиса» вызвала большой скандал как в самой Финляндии, так и в соседних странах. «Newsweek работает на Путина», пишет Österbottens Tidning, 05.05). Эксперт Института международных отношений Финляндии Карли Салониус-Пастернак (CarlySalonius-Pasternak) написал в Твиттере, что «совершенно понятно, что появление этой статьи в Newsweek — дело рук Кремля, поскольку из нее можно сделать вывод о том, что Запад готовится к войне» (Hufvudstadsbladet, 02.05). Dagens Nyheter (06.05) также пишет, что «Россия использует сообщения о призыве финских резервистов в информационной войне». Эксперт Института оборонных исследований Швеции Никлас Гранхольм (Niklas Granholm) уверен, что статья в Newsweek — это «часть информационной войны, которую ведет Россия, только он не может понять, как она (статья) туда попала».

Министерство обороны Финляндии попыталось пресечь слухи о «подготовке к кризисной ситуации». «Мы приняли решение (направить письма 900 000 резервистам) задолго до украинского кризиса и возникновения нынешней ситуации в области безопасности», говорит пресс-секретарь военного ведомства Хенрик Гамберг (Henrik Gahmberg) (Yle, 02.05).

После энергичных протестов из Финляндии Newsweek был вынужден изменить статью. Журнал добавил комментарии Министерства обороны Финляндии и, напротив, удалил комментарии «двух известных путинистов» — Петера Иискола (Peter Iiskola), которого вначале представили как «бывшего судью, а теперь журналиста», и Йона Хеллевига (Jon Hellevig), «которого назначили политологом». «Оба заявили, что оповещение резервистов имеет целью посеять панику и страх перед Россией». Кроме того, журнал дополнил статью цитатой шведского журналиста Патрика Оксанена (Patrik Oksanen) о причинах поспешной мобилизации: «Они (финны) не говорят, что это русские, но кто еще это может быть? Конечно же это Россия. Это логично. Не в национальных интересах Финляндии предавать эту историю огласке. Обычно они избегают публичности в таких вопросах... Однако они понимают, что Финляндии нужно повышать расходы на оборону, а для этого надо привлечь на свою сторону общественное мнение» (Hufvudstadsbladet, 02.05, Vasabladet, 03.05).

Новый этап поисков подводных лодок в Балтийском море нашел отражение в основном в финских и шведских СМИ. «Финский ВМФ гоняется за неопознанным плавающим объектом, — пишет Hufvudstadsbladet (28.04). — Министерство обороны считает, что это может быть подводная лодка — в теории, но ничего не говорит о присутствии какого-либо иностранного государства».

Уходящий в отставку после парламентских выборов министр обороны Финляндии Карл Хаглунд стал ньюсмейкером дня. Он был «опечален» статьей в «Российской газете», которая написала, что «Хаглунд утверждает, будто бы у берегов Хельсинки появилась русская подводная лодка», что он «и раньше выступал с необоснованными обвинениями в адрес России», и назвала его «скандальным министром». Хаглунд пояснил, что «ни один представитель руководства страны или министерства обороны ничего не говорил об источниках проникновения в территориальные воды Финляндии» и подчеркнул, что его «огорчение» относится к российским СМИ, а не к реакции самой России, даже несмотря на то, что «Российская газета» — это правительственная газета (Hufvudstadsbladet, 29.04).

О том, что «Россия обвиняет Швецию в инциденте с подводной лодкой» вблизи финских берегов, пишут также Aftonbladet (30.04) и Dagens Nyheter (29.04), а шведский таблоид Expressen (29.04) говорит о «необыкновенном сходстве» появления неопознанных подводных объектов в стокгольмских шхерах в октябре 2014 года и у берегов Хельсинки в апреле 2015 года. За развитием событий следило государственное шведское телевидение («Финляндия разбомбила неопознанный подводный объект» svt, 28.04; «Финляндия охотится на НПО», svt, 28.04).

Датское ТВ сообщает со ссылкой на лидера социал-демократов в Европарламенте Йеппе Кофода (Jeppe Kofod) о том, что в поиске НПО Финляндию поддержит и эта организация (TV2, 29.04).

Финская газета Hufvudstadsbladet (29.04) цитирует эстонского военного эксперта Мартина Хюрта (Martin Hurt). «Обстановка в Балтийском море накаляется... Совершенно естественно предположить, что это не кто иной, как Россия, — говорит он о поисках подводных лодок Швецией и Финляндией. — Советские карты времен холодной войны неопровержимо доказывают, что цели размещались на шведской территории. Сегодня Россия хочет... провести рекогносцировку и обновить свои данные». Бывший редактор отдела внешней политики газеты Hufvudstadsbladet (28.04) Стюре Гадд (Sture Gadd) говорит о «тревожной милитаризации Балтики».

Предстоящее празднование Дня Победы в России обсуждается с положительной стороны в основном в приграничных областях Норвегии. Оппозиционный политик из социалистической рабочей партии Джонни Ингебригтсен (Johnny Ingebrigtsen) пишет: «Норвегия проявила неуважение, не поехав на празднование Победы в Москву. Русские — наши братья, наши друзья на Востоке!» (NRK, 05.05). Лидеры Рабочей партии Норвегии в области Финнмарк Ингалилл Ульсен (Ingalill Olsen) и Тромсё Сесислия Мюрсет (Cecilie Myrseth) тоже считают, что «правительство слишком жестко подходит к России» (NRK, 02.05).

Норвежские школьники читают стихи, посвященные советским воинам-освободителям (иллюстрация, Altaposten, 01.05), а «власти северной Норвегии твердо отстаивают решение ехать в Россию на День Победы» (Altaposten, 01.05).

Районная газета Tønsberg Blad (05.05) публикует репортаж о том, как второй секретарь посольства России Андрей Куликов приехал вместе с женой и маленьким ребенком, чтобы возложить цветы к мемориалу советским военнопленным.

Известный телевизионный персонаж, пастор Ян Ханвольд (Jan Hanvold), «хвалит Путина» и упрекает премьер-министра Эрну Сульберг (Erna Solberg) за то, что она «нарывается на неприятности и дает русским повод настороженно относиться к Норвегии» (VG Nett, 03.05).

СМИ северных стран много писали о прибытии в Москву и переговорах с президентом Путиным членов «Всемирного совета старейшин» в связи с присутствием в делегации бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) и многолетнего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд (Gro Harlem Brundtland) (Dagbladet, 28.04; Dagbladet, 28.04; Dagbladet, 29.04; Expressen, 29.04). «Путин произвел серьезное впечатление на Гру» (Dagbladet, 01.05).

Известный исландский блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason) обратил внимание на инициативу России в отношении операций Европейского Союза против незаконного пересечения границ: «Россия угрожает заблокировать военные операции ЕС против контрабандистов, доставляющих иммигрантов в Европу по морю». «Это может стать пропагандистской победой Путина», считает автор (einarbb.blog.is, 06.05).

Запуск сайтов Sputnik на скандинавских и финском языках не прошел мимо внимания СМИ этих стран, об этом сообщают печатные и электронные издания: Hufvudstadsbladet, 30.04; Aftonbladet, 30.04, Dagens Nyheter, 29.04). «Местные „товарищи“ будут рады...», пишут читатели агентства Yle (28.04), а ведущая датская газета Politiken (03.05), рассказывает о проведенном по заказу группы «Sputnik» опросе общественного мнения под заголовком «Так это СССР выиграл войну?»