Инвестиций так и нет

Малые и средние предприятия Армении оказались в катастрофическом положении из-за сокращения объемов экспорта в связи с резким падением курса российского рубля, пишет «Жаманак» (7.05). В особенности это касается производителей алкогольных напитков — вина и коньяка — реализующих свой товар на российском рынке. Уже несколько месяцев как они приостановили производство, и в отчаянии ищут пути реализации своей продукции, находящейся на складах. Предприниматели ждут повышения курса рубля, в обратном случае, говорят они, будут вынуждены закрыть производство. Примечательно, что других рынков бизнесмены не ищут. Говорят, что Россия для армянских производителей уже является крупным рынком.

Председатель Союза экспортеров Армении Раффи Мхчян считает, что ситуация вряд ли скоро стабилизируется, хотя курс рубля и начал расти. По его мнению, ЦБ РФ ведет политику, которая сдерживает рост. Снижение экспорта более чем на 23% является катастрофой, так как основной источник экономического роста — это экспорт. В интервью «Первому информационному» (5.05) эксперт заявил, что в Армении очень мало товаров высокого стандарта для экспорта в Европу и другие страны: «Мы должны пересмотреть качество. Сегодня наш экспорт в основном основан на патриотических чувствах армян. Мы экспортируем наши товары в те места, где есть армянское население, которое предпочитает покупать армянские товары. Мы должны выйти из этих стандартов, должны экспортировать такие товары, которые будут покупать все».

Национальный авиаперевозчик ОАЭ компания Etihad прекратила свою деятельность в Армении. Официально компания заявила, что из-за пересмотра расписания полетов прекращает предоставление своих услуг на территории Армении. Как пишет «Жоховурд» (6.05), вопрос связан с вступлением Армении в ЕАЭС. «Русские пытаются сделать все, чтобы иностранные компании входили на рынок Армении лишь с их позволения, либо вовсе не действовали в республике», — заявил газете экс-начальник Главного управления гражданской авиации Шаген Петросян. Он также не исключил, что причина прекращения деятельности Etihad могла быть связана с отсутствием необходимого уровня прибыли, но при этом подчеркнул, что у него есть причины полагать, что тут «не обошлось без вмешательства русских».

Армения оказалась в «евразийской клетке», утверждает Lragir (5.05). Инвестиций, о которых говорили в сентябре 2013 года, когда принималось решение о вступлении в ЕАЭС, нет по сей день. «Роснефть» так и не инвестировала в Армению 400 миллионов долларов, а РЖД — 15 миллиардов рублей. Они сейчас сами нуждаются в деньгах из-за международных санкций против России. Более того, выяснилось, что «Электросети Армении», которые также принадлежат российской компании «Интер РАО ЕЭС», накопили 300 миллионов долларов долга. Не инвестируя в Армению, Россия в то же время торпедирует крупные инвестиционные программы «третьих стран», усматривая в этом угрозу нарушения политического статус-кво. Остается надеяться только на инвестиции армянских олигархов, проживающих в России и находящихся под контролем Кремля.

«Пусть куры несут яйца в нашей стране»

Правительство Армении решило обложить подоходным налогом граждан, которые работают за рубежом, в частности, в строительной сфере. Иными словами, армяне, которые не могли в своей стране найти приличную работу, и вынуждены были ехать на чужбину на заработки, должны будут отдать 13% своего дохода в бюджет Армении, сообщает Lragir (5.05). Замминистра финансов Вахтанг Мирумян сказал, что в связи с законопроектом проблем с Россией нет. Действительно, вряд ли такой проект закона мог появиться без согласования с РФ. Более того, не исключено, что это именно Москва посоветовала Еревану обложить налогом своих гастарбайтеров. Сейчас армянские мигранты не платят в России налоги, ограничиваясь оплатой патента на работу. Заработанные средства в основном идут в виде переводов в Армению — на содержание семей.

Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экс-премьер Грант Багратян во время обсуждения в парламенте раскритиковал проект правительства, отметив, что серьезный закон поставлен на голосование «на скорую руку», отмечает Epress (5.05). «Вы спросили у России, принимая такой закон? Так мы выполняем свои партнерские обязательства? А если кто-то из сидящих здесь возьмет да напишет Путину?» — восклицает Багратян. А депутат от партии «Процветающая Армения» Ваган Бабаян заявил, что правительство, вместо того чтобы предотвратить эмиграцию, пытается получить пользу от уезжающих.

С этими мнениями не согласен вице-спикер парламента от правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов. По его словам, на соотечественников не повлияют изменения в законе о подоходном налоге и налоге на прибыль, пишет Tert (7.05). В свою очередь, не согласен с Шармазановым член парламентской фракции АНК Арам Манукян, по мнению которого этот закон стимулирует миграцию и способствует государственным интересам России. Более того, РФ стремится решить две своих проблемы — демографическую и рабочей силы, особенно после девальвации рубля. Скептикам же он предложил посмотреть на длинные очереди по проводимой РФ программе «Соотечественники».

Экономист Артак Манукян считает примечательным, что под действие закона попала именно строительная сфера: открылся сезон, многие отправились на выездные работы, и они в основном заняты в данной сфере. Это наспех написанный закон, и можно предполагать, что имеется фирма, которая имеет договоренность с армяно-российской компанией, и она хочет выиграть тендер, и ей предоставят льготные условия, заявил Манукян в интервью «Аравот» (6.05).

По его словам, после того, как будет принят закон, все станут строителями, то есть, если налог на прибыль для техников составляет 24%, то работодатель зарегистрирует его в качестве строителя. Манукян также не исключил, что в Армении в качестве резидентов зарегистрируются российские компании, и «те же самые налоговые льготы, за которые наши борются, чтобы налоги оказались в нашем бюджете, пойдут в бюджет РФ, и это будет ответная реакция на наш закон».

В основе «налога трудовых мигрантов» — конкретные договоренности и конкретные цифры, утверждает «Грапарак» (8.05). Дело в том, что около 100 армянских компаний, в том числе принадлежащих известным бизнесменам Самвелу Карапетяну, Рубену Варданяну, Аре Абрамяну, вывозят из Армении в Россию строителей, регистрируя свои компании в Армении — чтобы, во-первых, иметь возможность платить более низкие налоги, а во-вторых, суметь заполнить опустошенную казну. Причем распоряжение было отдано из резиденции президента Сержа Саргсяна, который «лично» условился как с армянами России, так и с Россией.

А вот депутат парламентской фракции Республиканской партии, старший брат российского олигарха Самвела Карапетяна Карен Карапетян в беседе с «Жоховурд» (8.05) заявил, что благодаря этому закону Армения и ее граждане выиграют: «Я считаю, что мы должны быть заинтересованы в том, чтобы в нашей стране регистрировалось как можно больше таких организаций, и, образно говоря, чтобы куры несли яйца в нашей стране». На наблюдение о том, что правительство Армении думает только о том, как заполнить бюджет, даже ценой эмиграции, депутат ответил так: «Если бы было не так, я бы несерьезно отнесся к правительству».