Газета «Айқын» (4.05) цитирует президента Польши Бронислава Комаровского, который накануне парада в Москве в День Победы назвал его символом «неспокойного и нестабильного мира». По мнению польского лидера, когда Красная площадь превращается в «танковую площадь», «речь идет не об истории, но о современности и о будущем».

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан в День защитника Отечества и его присутствие на Параде Победы в Москве эксперты называют прощупыванием Поднебесной евразийского пространства, пишет «Курсив» (8.05) в статье «Последнее китайское предупреждение: КНР включается в евразийскую гонку». Исследователь Евразийского НИИ Расул Арин считает, что прошлый визит Си Цзиньпина в Казахстан ознаменовал старт китайского «Нового Шелкового пути». Нынешний визит также должен стать исторически значимым, ведь лидер КНР никуда просто так не приезжает. Скорее всего, по мнению эксперта, интересы России и Китая в Центральной Азии будут и впредь оставаться гармоничными, и не должны привести к какой-либо конфликтной ситуации.

Если Россия смотрит на ЦА как на зону своего влияния с политической точки зрения, то Китай будет стремиться сохранять свое экономическое влияние в регионе. «В будущем Китай способен заменить политическое влияние России в регионе, но лишь в случае возникновения такого вакуума. Китаю нет надобности в конкурировании с РФ, так как экономически Пекин все устраивает, а возможные притязания на роль политического гегемона в ЦА свершатся лишь в случае ухода или потери контроля самой Москвы над регионом».

В свою очередь, политолог Сергей Акимов отмечает, что китайская дипломатия всегда славилась изощренностью. «Поэтому без сомнения визит китайского лидера в Казахстан в день проведения самого масштабного военного парада в истории страны не случаен. Это символизирует уважение суверенитета и военных возможностей Казахстана. Для Поднебесной это очень важно с позиции развития долгосрочных отношений с Казахстаном», — говорит аналитик. Он обратил внимание на изменение отношения власти и общества к росту влияния КНР на Казахстан. «Если говорить о характере взаимоотношений Казахстана с Россией и Китаем, то в первом случае это больше иллюзорная политика, а во втором — реальная экономика».

«Миром правят транснациональные корпорации, их численность превышает 900 тысяч. Ни политика, ни экономика не могут им противостоять», — заявил финансовый консультант Иляс Исаев в интервью «Алаш айнасы» (4.05). «Россия не в силах изменить мировые финансово-экономические взаимоотношения. Российские специалисты, одухотворенные верой в ядерный потенциал, могут рассказывать легенды. Но на самом деле ситуация на Украине довела Россию до того, что она стала пугаться собственной тени».

По мнению экономиста, западные санкции и коррупция тянут экономику РФ вниз. «Чтобы исправить положение, России понадобится два-три года. Об этом говорил сам Владимир Путин». РФ в какой-то мере может оказывать влияние на мир благодаря ядерному потенциалу, унаследованному от СССР, «но вряд ли она в состоянии изменить мировой порядок».

Эксперты Евразийского банка развития считают, что Астана выиграет от вступления Киргизии и Таджикистана в ЕАЭС, так как будет создан благоприятный климат для российских и казахстанских инвестиций в гидроэнергетику, горнодобывающую отрасль и сельское хозяйство, отмечает «Курсив» (6.05). Однако опрошенные им эксперты заметили, что обозначенные плюсы не выглядят очевидными, так как интерес Казахстана к инвестициям в Таджикистан и Киргизии невысок, а риски от того, что два проблемных с экономической точки зрения игрока вступят в ЕАЭС, вряд ли не оцениваются Астаной. «Эксперты признают, что, несмотря на консенсусную природу принятия решений в ТС и ЕАЭС, Россия останется определяющей силой интеграции из-за ее доли в ВВП (88%) и населении (84%) объединения. Таким образом, „здоровье“ российской экономики будет определять состояние экономик всего Союза».

По сведениям газеты «Литер» (7.05), в мае на подпись президенту Казахстана попадет законопроект, который может серьезно ограничить деятельность иностранных телеканалов на территории страны. Речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, в законы «О правах ребенка», «О рекламе», «О телерадиовещании» и «О средствах массовой информации». Вполне вероятно, что, если законопроект будет принят в первоначальном варианте, это приведет к прекращению деятельности в Казахстане существенного числа российских телеканалов, допускает издание.

Владимир Жириновский пожаловался на казахстанского журналиста Андрея Щербакова в Генеральную прокуратуру, сообщает «Жас алаш»(7.05). По словам Щербакова, претензии российского политика касались статьи в газете «Комсомольская правда», в которой журналист рассказывал о Казахстане и его жителях и возмутился высказываниями Владимира Жириновского в стиле «Россия для русских». Щербаков заявил, что готов лично встретиться с политиком и обсудить его высказывания о Казахстане.

Компания «Базис-А», возможно, будет судиться с российским субподрядчиком, из-за некачественной работы которого якобы рухнул пролет моста на пересечении улицы Саина и проспекта Рыскулова в Алма-Ате, пишет «Курсив» (5.05). Погиб один человек, еще десять оказались на больничной койке. Создана специальная комиссия. Если она подтвердит подозрения компании-застройщика, проектировщикам не избежать разбирательств. Строительство развязки компания-застройщик намерена продолжить уже со следующей недели. Но монтажными работами и установкой конструкций теперь займутся другие субподрядчики — польские. От услуг российской компании, которая поставила и установила арматуру для пролетов моста, компания «Базис-А» отказалась: именно из-за неправильного проектирования и рухнула конструкция, считают строители.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.