Годы берут свое, участников ВОВ становится все меньше, и тем более ценны их воспоминания. «Панорама» (8.05) рассказывает о 91-летнем пехотинце Николае Юзвенко, который встретил 9 мая 1945 года в Прибалтике, где велись кровавые бои в Курляндском котле. По его словам, узнав об окончании войны, «ожесточенно воевавшие между собой стороны перестали стрелять, военные побежали навстречу друг другу, радовались, обнимались посреди поля боя, забыв о вражде». 95-летний разведчик Георге Копиймулць дошел до Берлина, а Победу отпраздновал на Эльбе. Он делится с читателями Timpul (9.05) чувствами солдата, понявшего, что сражения отгремели, а также своим тогдашним пониманием сложности послевоенного восстановления — не только для побежденных, но и для победителей.

Бывшие бойцы стали главными участниками акций, организованных в стране по случаю 70-летия Победы — как на официальном уровне, так и по инициативе общественности. Во многих городах были организованы марши, участники которых несли огромные полотнища цветов георгиевской ленты. В столице шествие посвятили памяти участника освобождения Кишинева, Героя Советского Союза Алексея Бельского и, как сообщают «Молдавские Ведомости» (8.05), кульминацией манифестации стал сеанс видеосвязи с МКС. Российские космонавты, по свидетельству газеты, расценили марш как подтверждение того, что Молдавия — страна патриотов, приверженных «международному антифашистскому символу памяти и солидарности». Общественный совет «За Родину!» также реализовал проект «Портрет Героя», аналог российского «Бессмертного полка».

Усилия властей и общественности нашли точку сопряжения в торжествах 9 мая. Около 60 тысяч кишиневцев и гостей столицы приняли участие в «грандиозном марше», пишет «Панорама» (9.05). В колоннах шли и представители левых политических формирований, в том числе непарламентских, но — по совместно принятому решению — без партийной атрибутики, а с символикой Победы, антивоенными и антифашистскими лозунгами. Процессия завершилась у Мемориала Воинской Славы, где состоялась официальная памятная церемония с участием высших руководителей республики и аккредитованного дипкорпуса. Корреспонденты Timpul (9.05) отмечают огромное стечение народа, пожелавшего выразить свою солидарность с сутью и смыслом события.

А они, по мнению президента Николае Тимофти, которое приводит та же газета, состоят в том, что 9 мая — это повод говорить о человеческой способности преодолеть свои воинственные побуждения. «Это день, когда не должно оставаться места для реванша. Война доказала, что сознательное столкновение народов никогда не может быть вариантом преодоления возникших разногласий. Уже нет места изменению границ между государствами путем силы и принуждения».

Война, Победа, их уроки и общественное восприятие стали также предметом размышления для политологов и журналистов. В противостояние фашистскому нашествию, отмечает «Панорама» (8.05), были вовлечены «народы всех республик, живших в те годы одной страной, поэтому с коричневой чумой боролись сообща. Но после развала Советского Союза некоторые политические силы ряда стран пытаются забыть или переписать страницы истории, предают забвению подвиг героев и заслуги ветеранов». День Победы продолжает отмечаться в Молдавии «благодаря партиям левого толка и пророссийски настроенным общественным организациям».

«Великая Победа через 70 лет стала разменной картой в чужих руках», — считает обозреватель «АиФ в Молдове» (6.05). «Всплеском «исторической досады» называет он «попытки уничтожить пафос Победы, и пусть неуклюже, но опорочить славу России, создать образ врага и оккупанта, а не освободителя».

Автор статьи в Timpul (8.05) уверен, что проявлением антигосударственной позиции, русофобии и даже фашизма зачастую квалифицируются попытки найти ответы на несколько «простых вопросов». А именно: какова связь государства, созданного 27 августа 1991 года, с победой СССР над нацисткой Германией? Что отмечают 9 мая молдаване? Кто истинный победитель в войне? По мнению колумниста, историческая правда на стороне тех, кто «выучил ужасный урок истории, оплаченный десятками миллионов человеческих жизней, и сумел отмежеваться как от фашизма, так и от коммунизма, построив в своих государствах демократию». Но она не принадлежит тем, кто «оплакивает империю и продолжает опираться на сталинские теории в отношениях с внешним миром».

Следя за этими дискуссиями и за ходом последних событий, Jurnal de Chişinău (9.05) склоняется к выводу цитируемого им радио Deutsche Welle, полагающего, что Молдавия «робко избавляется от советской окраски праздника 9 мая». Признаки такого положения дел видятся, в частности, в учреждении юбилейной медали для всех живущих в республике воинов Второй мировой, вне зависимости от того, на какой стороне им пришлось воевать. «Даже сегодня, через 70 лет, не все в Кишиневе желают примирения двух ветеранских лагерей. Некоторые продолжают попытки эксплуатировать их в избирательных целях», — подчеркивается в комментарии.

Источник также обращает внимание на тот факт, что власти Молдавии, в соответствие с обязательствами в рамках СНГ, организовали памятные мероприятия по случаю 9 мая, но не сочли возможным участвовать в Параде Победы в Москве и связанных с ним торжествах. По сведениям Timpul (8.05), в Москву поехал в неофициальном статусе лишь вице-спикер парламента коммунист Владимир Витюк.

Если говорить о коммунистах, то они имели два лишних повода для торжества. Законодатели, после вердикта Конституционного суда, аннулировали свое же решение о запрете партийного символа «серп и молот», указывают «Молдавские Ведомости» (7.05). А Минюст отменил регистрацию формирования-клона, коммунистов-реформаторов, отобравших у лидера ПКРМ Владимира Воронина и его соратников часть голосов на ноябрьских парламентских выборах, добавляет Jurnal de Chişinău (4.05).

Левый фланг заметно укрепился после того как в страну, вопреки заведенным на него уголовным делам, вернулся лидер «Нашей партии» Ринато Усатый, считающий, что «лучше сидеть в Молдавии, чем отсиживаться в Москве». Как информируют «Молдавские Ведомости» (8.05), политик выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Бельцы, активно включился в предвыборную борьбу и в мероприятия по случаю 9 мая.

Возвращение Усатого, очередной вояж лидера социалистов Игоря Додона в Москву, а также блокирование зарубежных молдавских активов — эти события связаны между собой и являются частью одного сценария, пишет Timpul (6.05). «После того как России не удалось дестабилизировать Гагаузию и Бельцы, она пытается открыть новый очаг, чтобы вернуть Кишинев в сферу своего влияния».

Насчет того, какова будет реакция молдавских властей, есть разные мнения. Наиболее радикальную точку зрения изложил лидер движения «Антимафия» Серджиу Мокану. По его словам, которые приводят «Молдавские Ведомости» (6.05), вожди нынешнего олигархического режима «решатся даже на войну с РФ, лишь бы удержаться у кормила».