Газета Asahi (6.05) опубликовала последнюю статью из цикла «Настоящий Путин». Российский лидер не раз критиковал Японию за то, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ говорит о желании укрепить отношения с Россией и в то же время вводит антироссийские санкции. Возможно, после поездки Абэ в США Путин станет относиться к Японии с еще большим недоверием. Проблема, считает издание, заключается во фразе, которую японский лидер произнес в ходе выступления в Конгрессе: «Япония совместно с США одержала победу в холодной войне». Эти слова сложно принять Путину, который постоянно критикует США за то, что они ведут себя как победитель в холодной войне.

Asahi также пишет о том, что среди людей, которые знают Путина, мнения о перспективах развития украинского кризиса разделились. По мнению бывшего главы израильского Бюро по связям «Натив» Якова Кедми, истинная цель присоединения Крыма состояла в том, чтобы создать территориальную проблему на Украине и не дать ей вступить в НАТО. Дело в том, что страны, у которых есть территориальные проблемы, как правило, не могут вступать в НАТО. Если это так, то одна из целей была достигнута.

С другой стороны, экс-советник президента России Андрей Илларионов говорит следующее: «История указывает на то, что агрессия продолжается до тех пор, пока кто-нибудь ее не остановит. Это касается и нацистской Германии, и Японии». По его мнению, Путин пойдет дальше.

Комментируя японо-российские отношения, газета подчеркнула, что сейчас они находятся на грани разрыва. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения Японии, то ответственность за это лежит на России. Воспользовавшись переворотом на Украине, Россия направила войска в Крым и захватила аэропорты, парламент и военные учреждения. Япония, которая находится в территориальном конфликте с близлежащими странами, не может закрыть глаза на стремительный захват территорий. Тем не менее, исходя из размеров России и ее близости к Японии, отношений с Китаем, КНДР и РК, а также сосредоточения власти в руках Путина, Абэ не может просто взять и оборвать связи с российским лидером, констатировала Asahi.

Газета Sankei (9.05) повествовала о так называемых «спящих агентах» СССР. 19 октября 1956 года Япония и Советский Союз подписали в Москве Совместную декларацию о восстановлении отношений между двумя странами. Воспользовавшись этим, СССР направил в свое посольство и торговое представительство в Японии ряд сотрудников КГБ. Но это была не единственная головная боль японской разведки: в стране находились и «спящие агенты» Кремля. Это «возвращенцы», которые могли поклясться в верности СССР, пока находились в заключении в Сибири. Была велика вероятность того, что они являются советскими агентами, которые, пройдя специальное обучение в Сибири, могут начать разведдеятельность после возвращения на родину и интеграции в общество.

Один из опытных сотрудников внешнего отдела Центрального полицейского департамента засек, как однажды ночью агент КГБ встретился с японцем в одном из синтоистских храмов в Токио. Он выяснил, что этот японец являлся офицером сухопутных сил, который ранее находился в заключении в Сибири. Бывший офицер стал влиятельным человеком, получил должность в управлении одной из крупных компаний.

Издание привело следующие слова экс-главы внешнего отдела Центрального полицейского департамента Ацуюки Сасса: «Спящие агенты занимали важные посты в Социалистической партии Японии и профсоюзах. Нельзя отрицать того, что конфликт вокруг принципов безопасности разразился, поскольку СССР хотел предотвратить изменение этих принципов».

Телеканал NHK (11.05) сообщил, что президент РФ Владимир Путин обещает оказывать влияние на пророссийские силы с целью мирного разрешения конфликта на востоке Украины. Об этом он заявил в ходе встречи в Москве с канцлером Германии Ангелой Меркель. Телеканал отметил, что глава Германии отказалась от участия в параде Победы, однако днем позже посетила Россию с целью почтить память освободителей Европы.

Газета Asahi (11.05) освещала визит в Москву главы КНР Си Цзиньпина. По мнению издания, цель этого визита состоит в демонстрации единой позиции с Россией. Кроме того, китайский лидер наблюдал за организацией парада в Москве с целью проведения подобного мероприятия у себя на родине.

Mainichi (11.05) сообщила, что страны НАТО намерены в совместном заявлении осудить Россию за срыв минских соглашений. 13 мая состоится встреча альянса на уровне глав МИД. Отмечалось, что НАТО впервые с февраля этого года, когда было заключено соглашение о перемирии, критикует нарушение Россией минских соглашений.

Телеканал TV Asahi (10.05) подготовил сюжет о параде Победы в Москве, в котором приняли участие 16 тысяч военнослужащих, танки и ракеты. Этот парад стал самым крупномасштабным за всю историю проведения подобных мероприятий в России, отметил телеканал.