Эстонцы и россияне видят историю по-разному

Москва в предпраздничные дни была заполнена военной символикой и боевой техникой, делится впечатлениями корреспондент ERR (4.05): «Я поймал себя на мысли, насколько по-разному мы и россияне воспринимаем историю. Здесь мысли обращаются, прежде всего, к уезжающим на фронт солдатам. Мы же — к депортированным». Российские историки не понимают, почему лидеры государств Балтии отказались приезжать на Парад Победы в Москву, и считают их неблагодарными, уточняет автор.

На параде в Москве начищенные до блеска машины демонстрировали, прежде всего, военную мощь, отмечает в передовице Postimees (10.05). «С другой стороны, эти сверкающие железяки отчасти казались „потемкинской деревней“, которую в свое время Советская армия любила красить в зеленый цвет травы». По Красной площади промаршировали гости из Китая, Индии и других государств. Но гораздо ярче людей в мундирах были люди, которые просто пришли с фотографиями своих дедов, принимавшими участие в войне, пишет газета.

«Наблюдая за освещением торжеств по случаю Дня Победы, создается впечатление, что речь в очередной раз идет о чем-то плохом: Кремль, противостояние, Крым», — гласит реплика в Eesti Päevaleht (8.05). Симптомы верны, нынешняя власть культивирует их совершенно сознательно. Идеологии у них нет, с экономикой неважно. Как же еще удержаться у власти, если не создавать, по меньшей мере, мифы. Но и это взгляд в кривое зеркало. Для обычного человека речь идет об очень большом празднике. По опросам, более 40% россиян считает, что наряду с Новым годом и Пасхой это самый большой праздник. Уважение к ветеранам искреннее и исходит от сердца.

Праздник завершения Второй мировой войны для Кремля войдет в историю как крупнейший антироссийский бойкот после Олимпиады 1980 года в Москве, считает автор Postimees (8.05). Кремль и Владимир Путин, во всяком случае, запишут его как оскорбление. 10 лет назад на параде в честь 60-летия Победы рядом с Путиным стояли все западные лидеры во главе с президентом США Джорджем Бушем, не было только Тони Блэра. Сейчас из сильных мира сего — только главы Китая и Индии. Для рядового россиянина, это, разумеется, все равно, после Крыма для них Путин и без того силен, рассуждает колумнист. Некоторые эксперты, по его словам, полагают, что после такого оскорбления Путин признает Донецкую и Луганскую народные республики, хотя, если смотреть рационально, то для России они только морока.

Праздник явно отклонился от задуманной цели показать ведущие роль и место России в мире, пишет Eesti Päevaleht (9.05). Парад Победы на Красной площади стал «лакмусовой бумажкой», демонстрирующей отношения между Россией и прочим миром, где показателями являются число и уровень прибывших зарубежных гостей. Картину не меняет ни прибытие в Москву генсека ООН Пан Ги Муна и главы ЮНЕСКО Ирины Боковой, ни последующий приезд канцлера Германии Ангелы Меркель. В большой политике такие вымученные мероприятия рано или поздно приводят к признанию истины. Можно надеяться, что нынешний парад в этом смысле не исключение, заключает газета.

«Холодная война закончилась, не завершившись победой», — признает глава парламентской комиссии по обороне Марко Михкельсон в Postimees (4.05). У государств Запада давно не было таких вызовов, как сейчас. Из них самый серьезный — ядерная Россия. Стратегической целью Запада в отношениях с РФ должна стать такая среда безопасности, которая показала бы Москве выход из ее собственных тисков истории. Россия должна понять, что утрата империи была не геополитической катастрофой, а возможностью подняться на новый уровень развития. Для реализации этой цели депутат призывает разработать «план Маршалла» для Украины и снабдить ее оружием; разместить в странах Балтии контингенты НАТО «силой до бригады»; организовать Энергетический союз ЕС и бороться с пропагандой Москвы.

Программа вооружений РФ стоит очень дорого и может привести страну к краху, как это случилось с СССР, предупреждает бывший замглавы Европейской комиссии Сийм Каллас. В газете Eesti Ekspress (6.05) он высказал мнение, что «если западные государства значительно увеличат военные расходы, для агрессивной России это станет значительной проблемой, влияние которой было бы не меньше, чем санкции».

Отмечая высокий настрой россиян защищать Отечество и их гордость за Победу, СМИ Эстонии пишут, что готовность русскоязычного населения Эстонии защищать эту страну и доверие к НАТО низки как никогда ранее. В этом повинен хрупкий мир на Украине и пропагандистская кампания в СМИ РФ, считает советник президента по безопасности Мерле Майгре. Комментируя в Postimees (7.05) итоги недавнего опроса, она отметила, что только у 42% русскоязычных граждан есть желание взять в руки оружие для защиты Эстонии. «Для эстонцев основной гарантией безопасности является членство в НАТО, для русских — создание хороших отношений с Россией». С точки зрения президентского советника, «было бы необходимо обеспечить в Эстонии работающее, проэстонски настроенное информационное пространство, в противовес неприкрытому влиянию России».

Сам глава государства Тоомас Хендрик Ильвеас считает, что сейчас перед миром стоят такие же вызовы, что и в 1930-е годы. Газета Postimees (7.05) публикует его речь, с которой он выступил в Гданьске. «Мы только обманывали бы себя, если бы верили, что нашу безопасность не затрагивают нападения на наших соседей, аннексии их земель, бомбежки их городов „Градами“. ... Это не что иное, как полный отказ от международного права и основ мира, которые правили в нашем мире с 1945 года».

Эстонский историк Олев Лиивик допускает, что роль СССР во Второй мировой войне могут в будущем переписать. Выступая в передаче Välisilm (4.05) он отметил, что оценки Первой мировой войны постепенно стали «более нейтральными», это «уже больше не классическая история победителей и проигравших». Нечто подобное может ожидать и трактовку Второй мировой войны.

Единый фронт силовиков против Кадырова

Рамзан Кадыров ставит президента Владимира Путина перед тяжелым выбором. Руководители силовых ведомств требуют изменить особое положение Кадырова во властной верхушке страны, утверждает Postimees (6.05), указывая, что это — исключительное положение, когда ФСБ, МВД и СКР создали единый фронт против кого-либо. «Путин должен выбирать между статусом Чечни и лояльностью высших силовиков», — рассказала автору корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина. По ее мнению, Кадыров и его окружение в этом споре не отступят.

Борьба с коррупцией стала в России своего рода старинной национальной забавой, но никто не пытается сделать взятку и ее получение делом опасным и потому невыгодным, сообщает Eesti Päevaleht (6.05). Повышение зарплаты чиновникам и полицейским дало некоторый результат, но кратковременный. Пряник заменили кнутом и стали наказывать взяточников, но возникла новая проблема: если сажать за взятки, то сажать нужно всех, а всех не пересажаешь. «Суть проблемы в том, что коррупция никак не хочет останавливаться на уровне рядового полицейского или чиновника местного самоуправления, а охватывает представителей элиты». Такие вещи ведут к угрозе очередной «цветной революции», тем более что пример Киева у всех перед глазами.