Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: у этой армии есть все — от подводных лодок до морских львов!

Обзор публикаций о России, 7–12 мая

© AP Photo / Vahid SalemiГазеты в Тегеране
Газеты в Тегеране
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ведущей темой публикаций иранских СМИ стали торжества в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также внимание СМИ было привлечено к интенсификации российско-китайского сотрудничества, проблемам торгово-экономических отношений РФ и ИРИ, вопросам взаимодействия Украины и НАТО и деталям последних переговоров США и РФ.

Встреча Владимира Путина с лидером КНР Си Цзиньпином стала одной из важнейших, которые президент России провел накануне военного парада в Москве, посвященного 70-летнему юбилею победы СССР над нацистской Германией, рассказала Hamshahri (9.05). Ключевой темой переговоров лидеров обеих стран стала тематика международной и региональной безопасности; обсуждались не только ситуация на Украине, проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона, но и северо-корейская ядерная программа. Эта проблема вызывает все большие опасения международного сообщества, но никому, в том числе международной группе стран-посредников, куда входят РФ и КНР, пока не удалось убедить Пхеньян свернуть ядерную программу, отметила Hamshahri. Что касается самих праздничных мероприятий в Москве, то большинство лидеров западных государств их игнорируют «под предлогом вовлеченности России в конфликт на Украине», подчеркнуло издание.

Центральная газета Keyhan (9.05) отметила особую значимость и важность достигнутых российско-китайских договоренностей не только для двух этих стран, но для всего евразийского континента. Стимулом в данном случае, являются программы по возрождению в современных условиях «Великого шелкового пути» и деятельность ЕАЭС, считает газета.

Наряду с военным парадом на Красной площади, в котором участвовали военнослужащие и техника, внимание мировых СМИ и журналистов, наблюдавших за торжествами в России, привлек военный фестиваль, в котором участвовали дрессированные животные, передает Hamshahri (10.05). В ходе фестиваля, в частности, дрессированные морские львы в военной форме и с винтовками продемонстрировали нечто похожее на военный смотр на воде, рассказывает издание.

Военный парад в Москве стал крупнейшим из военных торжеств, когда-либо проводимых в современной России, отмечается на интернет-портале Javan (10.05). В нем участвовало свыше 16 тысяч военнослужащих, более 200 единиц боевых машин, а также 150 самолетов и вертолетов. Несмотря на продолжающие действовать против России санкции и неучастие в торжествах многих политических фигур, в Москву прибыли «многие видные политические деятели» — среди них глава КНР, президент Азербайджана и премьер-министр Индии, подчеркнула Javan. Интернет-издание разместило фотографии участвовавших в параде военнослужащих разных стран мира, ветеранов, военной техники, присутствовавших на церемонии политических лидеров и почетных гостей.

Ввиду не спадающей напряженности в отношениях России и Запада вполне понятно, что многие расценили парад на Красной площади «как демонстрацию силы Путина» перед лицом западных стран, написала Keyhan (10.05). Как и ожидалось, на этом параде удалось увидеть и «самые последние достижения российских военных технологий», в частности, передовые образцы танковой техники. Другой особенностью парада стало участие в нем «впервые в истории» военнослужащих КНР. Из самых видных зарубежных гостей, присутствовавших на параде, следует упомянуть, помимо лидера КНР и Генсека ООН, кубинского главу Рауля Кастро и 91-летнего руководителя Зимбабве, Роберта Мугабе, писала центральная газета.

Военный парад Победы в Москве стал значимым событием для истории всей постсоветской России не только с точки зрения численности участвовавших в нем военных и единиц боевой техники, но и потому, что в нем «все вместе» участвовали военные подразделения из других республик бывшего СССР, писала Khorasan (10.05). А ключевой международной встречей в рамках торжеств, которую провел глава РФ Путин, можно назвать встречу с его китайским коллегой, председателем КНР, подчеркнуло издание.

В ходе визита главы КНР в Москву были также подписаны десятки российско-китайских соглашений, большая часть которых затрагивает энергетическую сферу. Однако в этот раз, как полагает Khorasan, «наиважнейшим» следует считать соглашение о строительстве скоростной железнодорожной магистрали, призванной интенсифицировать торгово-экономические связи двух стран.

СМИ России и Китая также придали беспрецедентно большое значение встречам своих лидеров в Москве, пишет Khorasan. Российские издания называли Китай ключевым стратегическим партнером России, а китайские информагентства цитировали Си Цзиньпина, охарактеризовавшего российско-китайские отношения как дружбу, скрепленную во времена Второй мировой «кровью и жизнью» — это слова из статьи, которую китайский лидер написал специально для «Российской газеты», рассказывает Khorasan.

Об особенностях диалога НАТО – Украина на нынешнем этапе и о реакции России размышлял автор Javan (11.05) Сейид Реза Мир-Тахир (Seyedreza Mirtaher). В этих процессах содержится масса внутренних противоречий, считает он. С одной стороны, руководство альянса постоянно говорит о том, что НАТО является организацией, в основе которой лежит принцип «защиты» всех ее участников от какой-либо внешней агрессии, но никак не сама агрессия, и потому НАТО, дескать, не может предпринять каких-либо активных шагов для «сдерживания России на востоке Европы».

Однако очевидно, что активность самого блока НАТО на востоке Европы растет, равно как и попытки оказания военной помощи нынешней Украине. Как трактовать это, если не «стремление к сдерживанию России», задается вопросом автор. Конечно, руководству НАТО приходится, с одной стороны, реагировать на «требования активных действий» со стороны новичков Союза — стран Балтии и Польши. С другой стороны, основным инициатором «активности НАТО» в Европе являются США, и с этим руководство НАТО в Европе никак не может не считаться, продолжает Мир-Тахир.

Вместе с тем руководство нынешней Украины форсирует диалог с Атлантическим Союзом по вопросу вступления страны в эту организацию, — что, в частности, подтверждает последнее заявление Минобороны Украины. Россия на все это никак не может смотреть равнодушно, отмечает Мир-Тахир. Вступление Украины в НАТО — это для Москвы та самая «красная линия», которую НАТО никак нельзя позволить перейти. Соответственно, в ближайшее время следует ждать усиления давления Москвы на Киев с целью предотвратить «самый опасный для Москвы сценарий» на востоке Европы, делает вывод автор издания.

Между тем, за прошедший год конфликт на востоке Украины унес более 6200 жизней, напоминает Keyhan (9.05), ссылаясь на данные Верховного Комиссара ООН по правам человека. Число раненых в ходе конфликта достигает 15 тысяч человек, однако на деле эти данные, наверняка, не окончательны, констатирует газета.

Khorasan (12.05), ссылаясь на информагентство Fars, отметило, что в Сочи главы дипведомств России и США обсудили целый ряд важных международных проблем, в их числе — ситуации в Сирии, Йемене, проблемы иранской ядерной программы. «Взаимопонимания по всем проблемам нет, но встреча показала возможность наладить диалог» — это заявление главы российского МИДа Лаврова издание обозначило как одно из важнейших. Что касается американского госсекретаря, то издание особо выделило его заявление в отношении комплексов С-300. Вопрос поставок ПЗРК Ирану в ходе встречи не обсуждался, однако поставки могут иметь место на законных основаниях, поскольку не противоречат резолюциям Совбеза ООН, — эти слова Джона Керри привело Khorasan.

Председатель Cоюза сельхозпроизводителей Ирана выразил сожаление в связи с тем, что Россия так и не перевела в практическую плоскость свое намерение закупать иранские сельхозтовары, хотя «подобное намерение выражалась неоднократно», говорится на Javan (10.05). Господин Сейид Реза Нурани (Seyed Rezah Nourani) подчеркнул, что до сих пор никакого «серьезного соглашения» в данной связи не заключено, сообщается на портале.

Причины этого (среди которых отсутствие совместного банка, падение курса рубля и пр.) объяснимы, однако ситуация, при которой довольно много товаров поступает из России в ИРИ по крайне низким тарифам, а Иран пока не имеет правовой возможности экспортировать товары в Россию в тех же объемах, ненормальна. Необходимо, чтобы впредь все заключаемые сделки о поставках товаров между странами носили «строго двусторонний характер», приводит издание слова главы Союза иранских сельхозпроизводителей.