Между Западом и Россией, возвращающимися к холодной войне по причине украинского кризиса, разворачивается «война маневров», пишет Haber7.com (27.05). Как только США и европейские члены НАТО начали военные учения в Арктике, «от России, которая не промолчала в ответ на демонстрацию силы у ее границ, последовал реактивный ответ». Подчеркивается, что почти одновременно с учениями, проводимыми союзниками по НАТО, в Центральном военном округе по приказу президента РФ Владимира Путина началась внезапная проверка боеготовности авиации и войск ПВО, хотя об этих маневрах не было известно заранее.

Согласно сообщению телеканала Habertürk TV (26.05), в этих учениях в России принимают участие 12 тысяч военнослужащих, а также 250 самолетов и вертолетов.

Star (26.05) обращает внимание на то, что после распада СССР внезапные проверки боеготовности в России начались практически сразу после занятия Сергеем Шойгу должности министра обороны (2012 год). По мнению экспертов, такого рода проверки дают возможность усилить взаимодействие различных структур в составе российских вооруженных сил.

Принимая во внимание факт одномоментного проведения учений как странами НАТО, так и Россией, резкие заявления сторон в отношении друг друга, а также заявление неназванного источника в НАТО, согласно которому «этим летом НАТО может оказаться в состоянии войны», Vatan (29.05) делает вывод о начале нового витка напряженности в отношениях России с НАТО, и прежде всего США.

В другой статье этого издания (31.05) отмечается, что кризис, начавшийся между Москвой и Вашингтоном после того, как Крым объявил о своей независимости от Украины и присоединении к России, едва не вылился в «горячий конфликт» в Черном море. Сообщается, что российские военные самолеты совершили облет американского эсминца, который был обвинен во вхождении в территориальные воды Крыма.

Haber7.com (31.05) обращает внимание на то, что эскалация российско-американской напряженности приходится на тот момент, когда бывший президент Грузии Михаил Саакашвили становится губернатором Одесской области.

Согласно Samanyoluhaber (30.05), это новое громкое назначение на Украине стало неожиданностью для многих украинских политиков. Так, по мнению лидера украинской Радикальной партии Ляшко, назначение иностранцев на должности на Украине унижает украинский народ и является признанием на глазах у всего мира того, что он не в состоянии навести порядок в своей стране.

Издание также приводит точку зрения российского политолога Сергея Маркова, который связал назначение Саакашвили с ситуацией вокруг Приднестровья. В этой связи отмечается, что Одесса, граничащая с этим пророссийским регионом, является плацдармом для его блокады.

Помимо критики в отношении роста количества «чужих» в управленческом аппарате на Украине, Zaman (30.05) обращается к мнению приближенных к украинской власти кругов, которые отмечают, что фигура Саакашвили на посту одесского губернатора весьма благоприятна с точки зрения борьбы с коррупцией на Украине.

Решение президента РФ Владимира Путина объявить государственной тайной сведения о военнослужащих, погибших в ходе спецопераций в мирное время, также вызвало резонанс в турецких СМИ. Как отмечает Star (29.05), неразглашение подобных сведений может быть расценено как попытка утаить факт военного присутствия России на Украине.

Zaman (30.05) сообщает, что «по данным российских оппозиционеров на Восточной Украине погибли, по меньшей мере, 220 российских военнослужащих». При этом, как напоминает издание, ранее президент РФ Владимир Путин признал роль российских военнослужащих в процессе присоединения Крыма к России.

В центре внимания Dünya Bülteni (27.05) — пропагандистское противостояние США и России. Как отмечает издание, оно только подкрепляет идею о том, что мир находится на пороге новой холодной войны. В этой связи издание обращает внимание на тот факт, что обе стороны не воздерживаются от использования всевозможных средств пропаганды, чтобы представить свое видение происходящего и развенчать представление, сформированное противоположным лагерем. С этой целью, как и в годы холодной войны, часто используется риторика «войны-мира», которая «из-за внушаемого ею страха расчищает путь для наращивания вооружений ради мира». Поэтому сегодня, когда речь заходит о войне и мире, тотчас же говорится о военной готовности.

Россияне разочарованы отдыхом в Крыму. К такому выводу приходит Milliyet (27.05), отмечая, что премьер-министр Дмитрий Медведев, ранее предлагавший россиянам отдыхать не в Турции, а в Крыму, пошел на попятный. Так, в одном из своих недавних заявлений российский премьер был вынужден признать, что россияне недовольны качеством туристических услуг в Крыму, которые не только не соответствуют международному уровню, но и не отвечают российским стандартам.

Vatan (28.05) и Star (31.05) обеспокоены падением числа российских туристов, прибывающих в Турцию. Подчеркивается, что падение курса рубля относительно доллара продолжает оказывать влияние на туризм, и если в прошлом апреле Турцию посетили почти 216 тысяч россиян, то в этом году их было только около 150 тысяч.


Согласно заявлению главы Средиземноморского союза туристических отельеров и операторов Юсуфа Хаджисулеймана (Yusuf Hacısüleyman), у россиян, борющихся с экономическим кризисом, по-прежнему сохраняется «психология затягивания поясов», и естественной реакцией становится урезание расходов. При этом, как ожидается, если сокращение на российском рынке продолжится, то в масштабах года такой популярный среди россиян турецкий курорт, как Анталья, примет на один миллион российских туристов меньше, что для Турции обернется убытками не менее трех миллиардов долларов.

В телесюжете на эту тему Kanal D сообщает о снижении активности преждевременного бронирования турецких гостиниц среди россиян на уровне 15-20%. Отмечается, что владельцы гостиниц в Анталье настроены крайне пессимистично и с целью привлечения российских туристов не воздерживаются от снижения цен на свои услуги.

Haber7.com (29.05) приветствует решение России отменить запрет на импорт куриного белого мяса, который был введен после вспышки птичьего гриппа в Турции. Отмечается, что с открытием российского рынка турецкий сектор белого мяса «сможет сделать глоток свежего воздуха».

Habertürk (30.05) не обходит вниманием информацию об уходе Мурата Якына (Murat Yakın), швейцарца турецкого происхождения, с поста тренера московского футбольного клуба «Спартак». Отмечается, что работа Якына вызвала разочарование этого клуба, и в нынешнем сезоне «Спартак» финишировал только на шестом месте турнирной таблицы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.