Нурсултан Назарбаев призвал Россию и Украину разрубить узел противоречий, пишет Алаш айнасы (27.05) в материале, посвященном интервью президента Казахстана телеканалу «Россия 24». По словам Назарбаева, он прилагает все усилия для содействия разрешению ситуации вокруг Украины. «Когда меня просят посредничать, я не жалею ни времени, ни сил. Руководители стран всегда могут найти общий язык на условиях компромисса. Не вижу неразрешимых проблем. И российская, и украинская стороны подошли к тому периоду, когда вопрос следует решать, разрубив узел противоречий. Необходимо, чтобы это случилось как можно скорее, этого хотят и европейские лидеры. Время для такого шага сейчас подходящее».

Также президент Казахстана отметил, что осуществление Россией совместно с Китаем крупных проектов в нефтегазовой сфере, строительство коммуникаций позволит подключить российскую экономику к азиатскому региону, что поможет ее дальнейшему развитию.

На VIII экономического форума в Астане президент Назарбаев предложил создать единое евразийское экономическое пространство, сообщает «Курсив» (25.05). Заинтересованность в свободной торговле с ЕАЭС проявили 40 стран, исключительно выгодным было бы заключение такого соглашения между Евросоюзом и ЕАЭС, считает лидер Казахстана. Однако, по словам специалистов, даже внутри одной экономической системы нельзя синхронизировать отдельные направления, связанные тысячами нитей с остальными частями системы. Это видно на примере рынка табака и алкоголя в ЕАЭС. Разные акцизы в Казахстане и России привели к перекосам, идут разговоры о выравнивании налогов, хотя изначально об этом и не договаривались.

Время вынуждает обращаться к реальной кооперации в рамках ЕАЭС. Власти стран Союза понимают, что торговые и валютные войны ни к чему хорошему не приведут. Есть мнение, что, если удастся реализовать взаимовыгодную кооперацию по плановому структурированию экономик стран ЕАЭС в единое пространство, а с развитием технологий анализа и обработки данных это можно сделать намного легче чем 10 лет назад, то планово-рыночная экономика уже не за горами. С другой стороны, понятно, что ЕАЭС переживает не лучшие времена в связи с геополитикой и экономическим кризисом, так что нужны новые идеи, драйверы роста. И таковым может стать включение в механизмы ЕАЭС «Красного дракона», который уравновесит евразийскую конструкцию.

ЕАЭС имеет большой потенциал расширения, ряд стран может к нему присоединиться или начать сотрудничество в формате зоны свободной торговли, продолжает тему «Литер» (28.05), цитируя выступление белорусского посла в Казахстане Анатолия Ничкасова на «круглом столе» по горизонтам евразийской интеграции. По словам дипломата, Россия, Белоруссия и Казахстан к диалогу готовы и заинтересованы в нем. Ведется работа со странами Европейской ассоциации свободной торговли, в том числе, с Норвегией, Швейцарией и Исландией. Будут созданы исследовательские группы для оценки целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Израилем, Египтом и Индией. Рассматриваются предложения о начале переговоров с Сирией, Ираном, Турцией и странами Каспийского региона.

На заседании Высшего евразийского экономического совета 8 мая в Москве главы государств решили начать переговоры с КНР о заключении первого соглашения о всеобъемлющем торгово-экономическом сотрудничестве. Идет и работа по определению оптимальных форм сотрудничества с ООН, ВТО, ЕС, Тихоокеанским альянсом, с Бразилией, Индонезией и ЮАР.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской комиссии Нурлан Алдабергенов предложил ускорить процесс обнуления мобильного роуминга по всему ЕАЭС, что сэкономит потребителям пять с половиной миллиардов тенге. Как пишет «Курсив» (29.05) со ссылкой на ряд экспертов, внедрение системы обнуления роуминга на территории ЕАЭС — это попытка повторить регулирование расценок на роуминг в странах ЕС. Обнуление роуминга возможно, поскольку серьезных технологических проблем нет. Сделать это можно даже в течение года, однако операторы не слишком в этом заинтересованы — прежде всего, российские. Ведь внутри РФ действует страновой роуминг. Российским операторам в первую очередь необходимо решить собственные локальные вопросы.

Зачем Казахстану высокоскоростной поезд Пекин–Москва, задается вопросом «Литер» (28.05). Выступая на упомянутом VIII экономическом форуме в Астане, первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев сообщил о проекте магистрали Пекин–Астана–Казань–Москва, признав, что для России главный минус трассы через Казахстан состоит в снижении интереса перевозчиков к транссибирскому транзитному каналу. Это отрицательно скажется на планах по возрождению Сибири и Дальнего Востока. В конце 2014 года было объявлено, что Китай готов построить высокоскоростную магистраль Пекин–Москва общей протяженностью семь тысяч километров. Стоимость проекта оценивается в пределах от 242 до 350 миллиардов долларов. Дорога от Пекина до Москвы займет двое суток.

Издание цитирует лидера партии «Справедливая Россия», депутата Госдумы РФ Сергея Миронова, который назвал «неправильным» решение о прокладке маршрута скоростной железной дороги Москва–Пекин в обход Новосибирска. С другой стороны, говорят эксперты, проект станет для Китая огромным рынком сбыта машиностроительной продукции, а китайские компании привлекут к стройке собственных подрядчиков, технику и рабочую силу, и вряд ли Россия и Казахстан будут настаивать на политике импортозамещения в этом конкретном проекте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.