Потери рыбоперерабатывающей промышленности Латвии в результате запрета на реализацию продукции в России могут оказаться драматическими, пишет Latvijas avīze (2.06). «Это означает, что ряд крупнейших предприятий остановится. А если российское эмбарго приведет к закрытию рынка стран Таможенного союза, то последствия будут еще более тяжелыми», — говорит президент Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмит. По его оценке, возможный экспорт шпрот в Китай не компенсирует потерю российского рынка. Министр земледелия Янис Дуклавс считает, что запрет России не связан с качеством рыбной продукции, а обусловлен политическими причинами.

Запрет России на произведенные в Латвии рыбные консервы станет тяжелым ударом для рыбоперерабатывающей отрасли республики, соглашается Neatkarīgā rīta avīze (2.06). С прошлого года Россия не разрешает ввозить из Латвии свежую и мороженую рыбу, но на консервы эмбарго до сих пор не распространялось. Латвия в год производит рыбных консервов на 200 миллионов евро, половина этой продукции экспортируется в Россию. Таким образом, потери производителей составят 100 миллионов евро. Уже в прошлом году объемы реализации латвийских шпрот и других рыбных консервов в РФ снизились на 15% (на пять миллионов евро в денежном выражении).

Dienas bizness (2.06) отмечает: Россельхознадзор, инспекторы которого недавно проверили ряд рыбоконсервных заводов Латвии, обосновывает свой запрет недопустимым количеством вредных для здоровья человека веществ в шпротах. Руководитель предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис сказал изданию: «Очень многие считают, что это политика, ответ России на саммит „Восточного партнерства“. Однако мы сами, щадя своих многочисленных недобросовестных производителей некачественных консервов, даем возможность поставить под угрозу всю отрасль».

Россия не надеется на отмену санкций ЕС и готовится к новому наступлению на востоке Украины, полагает Ir (4.06), комментируя составленный в РФ список нежелательных европейских политиков. По мысли обозревателя, о намерениях Владимира Путина абсолютно недвусмысленно сигнализирует концентрация российских войск и боевой техники у границы Украины. Из пятерых внесенных в российский черный список политиков Латвии четверо являются членами правящей партии «Единство». «Я рада, что большей части латвийского общества сейчас ясно, что именно представители „Единства“ последовательно реализуют отвечающую национальным интересам Латвии политику, за что они и получили такую реакцию России», — цитирует автор председателя партии Солвиту Аболтиню.

Запрет на въезд в Россию для некоторых политиков ЕС привлек внимание Latvijas avīze (5.06). Соблюденные в российском списке пропорции свидетельствуют о желании Кремля особо досадить депутатам Европейского парламента и восточным европейцам, прежде всего, полякам и балтийцам, утверждает газета. В черный список РФ включены не занимающиеся политикой военные, к примеру, командующий армии Эстонии. Это следует расценивать как предупреждение, чтобы Таллин не очень увлекался вопросами укрепления обороны.

В свою очередь, объявление нежелательной персоной в РФ руководителя литовской комиссии по радио и ТВ может быть сигналом, чтобы Вильнюс не чинил препятствий российской пропаганде, рассуждает комментатор. И заключает: внесенные Москвой в черный список пять политиков из Латвии оказались в достойной компании.

По мнению Diena (1.06), список нежелательных европейских политиков следует расценивать как наступательный шаг России, а не как ответ на санкции ЕС. Газете кажутся смешными высказывания спикера Европарламента Мартина Шульца о том, что по международному законодательству РФ должна пояснить, почему каждый включенный в черный список политик там оказался. «Разве прежние санкции недостаточно доказали свою неэффективность, чтобы продолжать грозить ими России?» — риторически вопрошает обозреватель.

Постоянно звучат утверждения об экономической слабости России, спекуляции о возможной смене власти, народных волнениях. Однако фактически «слабак» уже более года дрессирует остальных: проводит военные маневры, концентрирует войска в приграничье, вводит ограничения на ввоз продуктов. Возможно, Россия еще не восстановила свою экономику, но она сохранила самосознание, и по многим признакам готова возобновить активную политику давления.

Рига не была проинформирована о российском списке нежелательных лиц, в котором упомянуты пятеро латвийцев, сказал в интервью телеканалу LNT министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, добавив, что ЕС, в отличие от России, заранее сообщает о своих черных списках. Глава МИДа Латвии предположил, что ЕС может ужесточить санкции в отношении России в случае несоблюдения минских соглашений о перемирии на востоке Украины.

Neatkarīgā rīta avīze (2.06) рассказывает о маневрах НАТО Saber Strike, которые состоятся в Балтийском регионе с 8 по 19 июня. В учениях примут участие более шести тысяч солдат из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Великобритании, США и других стран. Полеты на малой высоте в воздушном пространстве Латвии выполнят американские штурмовики A-10 Thunderbolt II, которые были созданы в 1970-е годы и предназначены для нейтрализации советских танков. Украинский кризис стал причиной возвращения этих самолетов в Европу.

В ответ на укрепление НАТО Россия в эти дни проводит масштабные маневры с участием 12 тысяч солдат. Запланированы учения «Центр-2015», в которых будет задействовано несколько десятков тысяч военных. И НАТО, и Россия концентрируют силы в Балтийском регионе и вблизи него. Подписанное в 1997 году в Париже соглашение между РФ и НАТО о сотрудничестве и безопасности фактически не соблюдается. Только формально сообщается, что иностранные солдаты находятся в Латвии в порядке ротации, уходить из республики они не собираются, полагает газета.

Sargs (4.06) знакомит с докладом британского Королевского института международных отношений, авторы которого убеждены, что Запад «в целях противостояния агрессивной политике Владимира Путина» должен повысить эффективность своих обычных вооружений. «Кремль считает, что у Европы недостаточно воли, чтобы платить необходимую цену за защиту своих принципов и интересов. Более десяти лет Россия демонстрирует свои амбиции, но Западу было проще игнорировать это и предаваться фантазиям о том, что Россия движется к либеральной демократии. Конфликт на Украине стал решающим моментом, который определит будущее безопасности Европы. Распад Украины усилит нестабильность в Восточной Европе, увеличит риск очередных авантюр Кремля и снизит вероятность позитивных перемен в России в будущем», — предупреждают эксперты. По их мнению, НАТО должно сохранить «решающую роль в сдерживании агрессии России», продемонстрировать, что «ограниченный конфликт невозможен, и реакция на гибридную войну будет жесткой».

ЕС необходимо найти способ сохранить влияние в странах «Восточного партнерства», избегая при этом обострения геополитической ситуации, пишет Ir (3.06) по итогам рижского саммита. Россия рассматривает СНГ и другие соседние страны как сферу своего влияния, приписывает себе решающую роль во внутриполитических процессах постсоветских государств и считает, что у нее есть право определять их внешнюю политику. «Аннексия Крыма и военная агрессия России на востоке Украины подтверждают, что безопасность является серьезной проблемой в регионе „Восточного партнерства“», — резюмирует издание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.