Le Monde заявляет, что между Москвой и Киевом идет «война символов», а не только вооруженный конфликт (13.06). В то время как на Украине уничтожают памятники Ленину и избавляются от наследия Советского Союза, напоминающего о зависимости от Москвы, в России возведут памятник князю Владимиру, сыгравшему значительную роль в укреплении Руси. Газета утверждает, что политический подтекст в установке памятника князю Владимиру в столице России очевиден. И приводит в подтверждение слова Евгения Асса, российского архитектора и основателя архитектурной школы МАРШ: «До крымской авантюры никто не вспоминал о князе Владимире. Однако лет через десять люди будут уверены, что Россия появилась здесь, а не на берегах Днепра. Князь Владимир играет в этом вполне определенную роль — показывает, что Москва должна быть столицей российских городов. Это и есть война символов».

Резкое увеличение военного бюджета России тревожит Францию. «Путинская Россия, занимающая третье место в мировом объеме военных расходов, продолжает инвестировать огромные суммы в военный сектор. Однако наиболее пугающей является другая тенденция. В начале июня российские эксперты из Института Гайдара обнаружили, что из 75 миллиардов евро, выделенных Кремлем на оборону в 2015 году, назначение 51 миллиарда евро (70% всех затрат) — военная тайна. По сравнению с 2010 годом эта сумма увеличилась вдвое» (Le Journal du Dimanche, 14.06). Это связывается с предполагаемым военным присутствием России на Украине.

Эммануэль Гриншпан (Emmanuel Grynszpan) рассуждает о причинах роста расходов на военные нужды подобного масштаба на фоне экономического кризиса в стране. По его мнению, в этом присутствует элемент пропаганды. Огромное количество людей чувствуют прилив гордости и патриотизма за свою страну, которая обладает впечатляющей военной мощью.

Газета La Croix (12.06) осудила излишнюю любезность Папы Римского при встрече с Владимиром Путиным. «Не в первый раз Святой Престол отказывается следовать в фарватере политики Запада в ходе переговоров с российским лидером. Во время первой встречи с Владимиром Путиным в 2013 году Папа Римский выступил против интервенции в Сирию, на которой настаивало большинство стран Запада, в том числе и Франция». Ватикан осознает необходимость создания особых отношений  с Россией, понимая, что без нее невозможно урегулировать конфликт на Украине и остановить распространение исламского фундаментализма в арабском мире.

Ouest France (11.06) цитирует Массимо Франко (Massimo Franco), специалиста по проблемам Ватикана: «Ватикану необходимо вести диалог с Россией, так как Западу угрожает исламский терроризм на Ближнем Востоке». Несмотря на давление Соединенных Штатов, Киева и Европы, Ватикан не занимает антироссийскую позицию по украинскому вопросу.

«Кибератаку на TV5 Monde могли совершить российские хакеры», — уверены в Radio France Internationale (10.05). Следователи по делу об атаке хакеров на французский телеканал заявляют о «российском следе». В результате взлома, которому подвергся TV5 Monde, вещание было прервано, вместо него транслировали призывы к поддержке Исламского Государства и угрозы в адрес французских военных. В полиции заявляют, что код набран на кириллической клавиатуре. Главный подозреваемый — группа АРТ28, известная также как «Пешечный штурм», которая также пыталась при участии российского государства взламывать компьютеры российских оппозиционеров.

В своем репортаже канал France TV (16.06) обрушился с критикой на экономическую политику Владимира Путина: «Неужели Путин — бездарность в экономике?» Причиной тому не только антироссийские санкции, но и политика российского президента, которая «превратит страну в руины». По словам журналиста Николя Барре (Nicolas Barré), Владимир Путин не сделал ничего, чтобы диверсифицировать российскую экономику. Страна не вошла в период экономической модернизации, санкции сделали Россию еще менее привлекательной для иностранных инвесторов, а россияне предпочитают хранить средства в банках за рубежом. На международной арене Владимир Путин, рассорившись с Европой, выстраивает отношения с Китаем и регионом Евразии, причем внешняя политика страны завязана на экспорте энергоносителей, что принесет России лишь краткосрочную прибыль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.