«Эдвард Сноуден (Edward Snowden) был сегодня официально объявлен “предателем”, после того, как Россия и Китай получили доступ к информации, похищенной этим беглецом-осведомителем», в результате чего, как полагают, разведывательная служба Великобритании МИ-6 вынуждена была «отказаться от проведения операций во враждебных государствах» и «сочла необходимым отозвать своих разведчиков» из-за рубежа, сообщает The Times (15.06). По заявлению бывшего главы британского ВМФ адмирала Алана Уэста (Alan West), из-за действий Сноудена наблюдать за террористами и преступниками «становится еще сложнее», в результате чего «каждый из нас стал более уязвимым», сообщает издание.

Один из высокопоставленных сотрудников британского министерства внутренних дел заявил, что у Сноудена «руки в крови». Однако Даунинг Стрит заявляет о том, что на данный момент «не существует доказательств причинения кому-либо вреда». Тем не менее, по заявлению бывшего директора Центра правительственной связи сэра Дэвида Оманда (David Omand), откровения Сноудена «нанесли мощный стратегический удар» по западным разведслужбам и впоследствии могут спровоцировать «глобальную гонку вооружений» между разведками разных стран, сообщает газета.

В другой статье The Times (15.06) негодует: «Эдвард Сноуден предал свою страну, своих коллег и подверг опасности Запад». Несмотря на то, что из него делают «разоблачителя», возмутившегося «всесилием государства», продолжает издание, «истина прозаичнее: он вор, фантазер и лицемер», а единственное «достижение» в жизни Сноудена — этого «прислужника Путина» — состоит в том, что он «подставил под удар государственных служащих, более храбрых и делающих более благородное дело, чем он».

The Daily Telegraph (15.06) опасается, что после «вскрытия» сверхсекретной информации, похищенной Сноуденом, Россия «может выдать своим союзникам агентов МИ-6». Издание ссылается на один из правительственных источников, который сообщил, что Китай «уже взломал» защищенные документы, получив доступ к информации под грифом «совершенно секретно», и с ее помощью «можно выявить» британских и американских разведчиков. При этом в свое время Сноуден уверял, что все имеющиеся в его распоряжении документы «зашифрованы так, что ни одна из разведок мира не сможет их расшифровать», напоминает газета.

Издание приводит слова адмирала Алана Уэста о том, что секретная информация может «попасть к российским союзникам, вроде Башара аль-Асада (Bashar al-Assad) в Сирии». По мнению Уэста, «если россиянам будет выгодно, они поступят именно так».

У России и Китая теперь «имеется доступ к материалам Сноудена», и обе страны будут в последующие годы «подбирать ключи для выявления потенциальных целей», сообщает The Independent (15.06), ссылаясь на одного из представителей британской разведки и добавляя, что из-за Сноудена британские спецслужбы понесли «неисчислимые потери».

В результате деятельности Сноудена Россия и Китай получили доступ к «миллиону сверхсекретных документов», сообщает The Financial Times (14.06). Из-за предпринятых экстренных мер Великобритания «не сможет собрать важную информацию», однако на данный момент в результате «бреши», образовавшейся в системе безопасности, «никто не пострадал», сообщает издание.

На форуме «Армия-2015» Владимир Путин пообещал пополнить ядерный арсенал России сорока новыми межконтинентальными баллистическими ракетами и тем самым «послал НАТО четкий сигнал предупреждения на фоне эскалации напряженности», сообщает The Independent (17.06). По заявлению замминистра обороны России Анатолия Антонова, «ощущение такое, что наши коллеги из стран НАТО толкают нас к гонке вооружений». Издание напоминает, что немногие страны мира обладают межконтинентальными ракетами наземного базирования, при этом у США имеются 450 таких ракет, а у России арсенал «чуть больше».

Заявление В. Путина о новом ядерном вооружении «вызывает опасения», поскольку ведет к «новой гонке вооружений», сообщает The Daily Telegraph (17.06) Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) осудил заявление Путина, заявив, что «это бряцание ядерным оружием со стороны России является шагом необоснованным, дестабилизирующим и опасным». Заявление российского президента было сделано вскоре после того, как Польша и Литва объявили о том, что ведут переговоры по вопросу размещения на своей территории тяжелого вооружения США, включая танки «Абрамс». Именно по этой причине Кремль «обязан ответить на эти действия», сообщает издание, ссылаясь на замминистра обороны РФ А.Антонова.

А тем временем на форуме «Армия-2015» было заявлено, что Россия создала высокочастотную «микроволновую пушку», которая способна «выводить из строя беспилотники и боеголовки в радиусе до шести миль», сообщает The Independent (17.06). Это оружие способно испускать электромагнитные волны на сверхвысокой частоте и выводить из строя радиотехническое оборудование, установленное на борту самолетов, летящих на малой высоте, а также бортовую систему наведения ракет. При установке на специальной платформе «микроволновая пушка» способна обеспечить круговую оборону, сообщает издание.

Газета The Times (11.06) опубликовала результаты опроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Centre среди жителей Великобритании и других европейских стран-членов НАТО. Главным был следующий вопрос: готовы ли они одобрить военные действия против России ради поддержки союзников по альянсу? Оказалось, что положительно ответили «менее половины респондентов». При этом ответы распределились следующим образом: в США и Канаде большинство ответило «да», в Великобритании  таких оказалось 49%, а самая низкая поддержка была в Германии – 38%.

СМИ продолжают комментировать визит российского президента в Италию. Встреча Владимира Путина с Папой Римским и итальянским премьером явилась «частью дипломатического наступления в последней из крупных стран Западной Европы, которую он [В. Путин] мог бы, по-видимому, назвать союзником», сообщает The Independent (11.06). Издание замечает, что встреча Маттео Ренци (Matteo Renzi) с российским президентом состоялась всего через 48 часов после саммита G-7, в ходе которого Барак Обама и Ангела Меркель «пригрозили усилить санкции против России из-за ее вторжения на Украину». Обсудив заявление G-7, Путин и Ренци все же сделали акцент на экономических связях между двумя странами, которые «развивались в эпоху Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi)», сообщает издание.

The Times (11.06) добавляет: Владимир Путин, «то очаровывая, то угрожая», предупредил Италию, что в результате поддержки антироссийских санкций Италия «не досчитается заключенных контрактов на сумму в один миллиард евро». Издание напоминает, что Италия является третьим по величине крупнейшим торговым партнером России после Германии и Китая, и «неохотно поддерживает»  западные санкции.

Перед встречей российского президента с Папой Римским посол США в Ватикане Кеннет Хакетт (Kenneth Hackett) посоветовал понтифику «занять более жесткую позицию в отношении Владимира Путина», поскольку глава католической церкви «осторожно критикует Россию», сообщает The Guardian (11.06). Издание напоминает, что в феврале нынешнего года понтифик назвал конфликт на Украине «братоубийственным», что было на Украине «воспринято неоднозначно», поскольку «это насилие рассматривается как прямое следствие российской агрессии». Тем не менее, в Италии Путину был оказан «гораздо более теплый прием», чем он мог бы быть оказан в любой другой стране Евросоюза, признает издание, добавляя при этом, что визит президента России на Апеннины подчеркивает «теплые отношения между Россией и Италией».

Особое внимание было уделено встрече Владимира Путина и Сильвио Берлускони. «В аэропорту Рима старые друзья обменялись подарками и заверениями в политической поддержке», — пишет The Daily Telegraph (11.06). И напоминает, что оба политика встретились в октябре прошлого года, когда Владимир Путин «поздно вечером нанес визит Берлускони в его миланском доме», несмотря на то, что на следующее утро он должен был присутствовать на переговорах по украинскому кризису.

В преддверии Петербургского международного экономического форума власти США заявили, что в отличие от прошлого года «не станут запрещать участие в нем руководителям транснациональных корпораций», сообщает The Financial Times (11.06). Официальные круги в США проявили «более мягкий подход» к форуму в Санкт-Петербурге через месяц после того, как госсекретарь Джон Керри (John Kerry) посетил Россию, а это, в свою очередь, «может быть знаком того, что Вашингтон, может быть, стремится возобновить диалог с Москвой», предполагает издание.

Не прошел незамеченным и День России. В связи с этим событием газета The Daily Telegraph (13.06) сообщила читателям 57 «потрясающих» фактов о России, в числе которых, например, следующие: «Название “Красная площадь” не имеет никакого отношения к коммунизму, но происходит от слова “красная”, в прошлом означавшего “красивая”», «слово “водка” происходит от слова “вода”», в России «очень любят раздевалки: при входе в ресторан/ бар/ музей/ художественную галерею вас обязательно попросят сдать верхнюю одежду и/ или сумку в гардероб», «Московское метро является самым красивым в мире», «самый большой на озере Байкал остров Ольхон является очагом шаманизма», Россия — это страна, в которой «самое большое количество часовых поясов», «ежегодно страну посещает 10 тысяч британских туристов, причем 90% из них направляются в Москву и/или Санкт-Петербург».

Сразу несколько газет откликнулись на дискуссию в российской столице о возведении памятника древнерусскому князю Владимиру. Так, The Guardian (11.06) сообщила о «десятках тысяч москвичей, которые подписали обращение против строительства 24-хметрового монумента». А The Daily Telegraph (12.06) утверждает, что с помощью памятника древнерусскому князю «Россия стремится доказать превосходство над Украиной».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.