Встреча и переговоры лидеров России и Турции в Баку, где они присутствовали на церемонии открытия Европейских игр, оказалась в центре внимания информационного портала Farda (12.06, 13.06). При этом на церемонии не было ни одного лидера собственно из стран Евросоюза. Путин и Эрдоган обсудили положение дел на энергетическом рынке, обстановку в Ираке, общую ситуацию в регионе, ход переговоров с Ираном по ядерной программе, а также обменялись мнениями по сирийскому кризису, отмечает Farda. Относительно отсутствия на открытии Европейских игр лидеров стран ЕС президент России пошутил, что «коль скоро Турция рассчитывает стать членом ЕС, мы будем рассматривать ее здесь как представителя Евросоюза», передает издание.

Для президента Турции Эрдогана наступают «трудные будни», полагает автор Keyhan (17.06) Субхан Мухаккак (Soubhan Mouhaqqaq). Реждеп Таип Эрдоган давно задумал изменить конституционный порядок в стране, являющейся парламентской республикой, перестроив его в пользу президентского. Идеалом для него был российский политический тандем «Путин – Медведев». Оба российских политика, рассуждает Мухаккак, находясь поочередно на постах премьер-министра и президента, «всегда шли рука об руку», независимо от того, какой бы пост они оба ни занимали в течение последних нескольких лет.

Таким же образом Эрдоган рассчитывал на свой тандем с турецким премьером Ахметом Давутоглу, через которого надеялся контролировать турецкий парламент. Однако, в отличие от российских реалий, итоги парламентских выборов в Турции, похоже, ставят крест на всех замыслах Эрдогана. Политические силы, пробившиеся на турецкий политический олимп, явно не собираются быть послушным орудием президентских замыслов. Таким образом, планы Эрдогана реализовать на турецкой практике политические прожекты «а-ля Москва» останутся лишь мечтами, подводит итог автор.

Центральная газета Keyhan (15.06), ссылаясь на американскую New-York Times, пишет, что США намереваются «для нейтрализации российской угрозы» сосредоточить в странах восточноевропейского региона танки, БМП, прочее тяжелое вооружение, а также пятитысячный контингент военнослужащих-пехотинцев. В ответ на это в российском Минобороны заявили, что на данный «агрессивный выпад Пентагона» придется ответить только одним возможным способом — усилением своего военного присутствия вдоль западных границ страны и на Балтике.

В политике США по отношению к союзникам из числа бывших представителей Восточного блока начинают просматриваться радикально новые тенденции, — так комментирует портал Farda информацию о сосредоточении в Литве американского тяжелого вооружения на постоянной основе (14.06). Это первый случай, когда США размещают тяжелое вооружение на территории «стран-новичков» Североатлантического блока, к тому же некогда входивших в состав СССР, отмечает издание.

До сего времени Вашингтон воздерживался от подобных шагов, дабы не нарушать принципов своего сотрудничества с Россией, хотя прибалтийские государства уже с 2004 года являются членами НАТО. Но то, что происходит сейчас, свидетельствует о радикальных переменах в политике США как относительно стран — новых членов НАТО, так и касательно принципов своих отношений с РФ, делает вывод издание.

Отправка американского тяжелого вооружения и пополнение контингента американских военнослужащих в восточноевропейских странах-членах НАТО могут означать уже вполне зримую перспективу новой гонки вооружений между США и Россией в Европе, констатирует столичная Hamshahri (16.06). Решение Пентагона по усилению военного присутствия США в Европе немедленно встретило реакцию военного и дипломатического ведомств РФ. Высокопоставленные российские военные заявляют, что Россия отныне имеет полное право сосредоточить новейшее вооружение стратегического назначения «там, где сочтет нужным», а дипломаты характеризуют этот шаг Вашингтона как «разжигание новой холодной войны» прямо в Европе, добавляет издание.

При этом, сообщает газета, и президент РФ Владимир Путин, выступая на выставке новинок российского вооружения, упомянул о поступлении на вооружение российской армии межконтинентальных ракет нового типа, однако не уточнил, где их предстоит разместить.

Далеко не все американские партнеры США по НАТО из числа европейских стран согласны с последними инициативами Пентагона, поскольку они приведут лишь к нарастанию напряженности в регионе, также указывает издание.

Выход из «украинского тупика» США попробуют отыскать в странах центральноазиатского региона, — к такому выводу приходит Javan (14.06), размышляя вместе с экспертом издания, бывшим послом ИРИ в Финляндии Сейид-Расулом Мусави (Seyyed-Rasoul Mousavi). Напряженность, возникшая в отношениях между Западом и Россией, стала нарастать стремительно после начала политического кризиса на Украине в конце 2013 года и не спадает до сих пор. Об этом свидетельствует и намерение США продолжать «вооружать» своих партнеров по НАТО в Восточной Европе и строить против России ядерный щит, и антироссийская риторика последнего саммита «Большой семерки», и продолжающееся санкционное противостояние.

В то же время Россия также не намерена уступать — об этом, в частности, говорит принятый недавно в России закон о праве России защищать своих граждан, находящихся за пределам России, вооруженным путем, рассуждает эксперт Javan. А российские граждане, потенциально нуждающиеся в защите со стороны России, присутствуют и в странах НАТО, в особенности, в странах Балтии.

В то же время украинский кризис показал, что его «антироссийский потенциал» невысок, полагает Мусави. Соответственно, Запад во главе с США сейчас ищет новые возможности для антироссийских сценариев и попытается найти их в среднеазиатском регионе. В частности, Запад рассчитывает на структуры, подобные ИГИЛ, представленные узбекской оппозицией. Вооружив и оснастив их, Западу будет гораздо проще подготовить сценарий для очередной цветной революции «в угодном ему русле», делает вывод эксперт издания.

Россия обеспокоена замедлением прогресса на переговорах между Ираном и странами «шестерки» по ядерной программе, передает Hamshahri, ссылаясь на заявление официального представителя МИД РФ Сергея Рябкова (12.06). «Переговоры приняли крайне инертный характер. Приближается срок, к которому ключевые спорные вопросы должны быть решены, и нам необходимо как можно скорее предпринять действенные шаги, чтобы решить все остающиеся вопросы» — цитирует издание российского дипломата.

К «ключевым спорным вопросам», о которых говорил Рябков, относится, в частности, вопрос о том, каким именно образом будут сняты санкции, а также вопрос о доступе экспертов на военные объекты Ирана. Тегеран возражает против инспектирования иранских военных объектов, поскольку они «не имеют никакого отношения к ядерной программе», подчеркивает Hamshahri.

При этом Иран и Россия считают преждевременным говорить о продлении крайнего срока достижения соглашения по иранской ядерной программе, назначенного на 30 июня, пишет Javan (15.06). В этом убеждены и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, уполномоченный по переговорам о ядерной программе от России, и официальный представитель Комиссии ИРИ по атомной энергетике Бехруз Камальванди (Behrouz Kamalvandi). Все только проиграют, если соглашение не будет достигнуто в назначенный срок, и напротив, выиграют, если соглашение состоится, передает издание слова российского дипломата.

Национальная сборная Ирана по футболу начинает восхождение к чемпионату мира-2018 года в России, сообщает Hamshahri (15.06). Квалификационный раунд ЧМ-2018, который должен состояться в России, для игроков национальной сборной Ирана начнется игрой против Туркменистана. В случае успеха иранской сборной Чемпионат мира в России станет вторым успешным опытом подряд для наставника национальной команды ИРИ Карлоша Кейруша, констатирует газета. Предыдущим успехом для специалиста из Португалии стал ЧМ-2014 в Бразилии, куда смогли пробиться его подопечные, добавило издание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.