Посол Литвы на Украине Марюс Януконис заявил, что в Литве есть политическая воля поддержать Украину оружием, чтобы дать пример другим западным партнерам Украины. «Политическая воля есть и она была обнародована высшим литовским руководством. Некоторые шаги уже сделаны, мы и в дальнейшем такие шаги будем делать, в том числе по поставкам оружия на Украину. Подробнее трудно говорить, но мы готовы», — заявил Януконис. «Мы хотим показать принцип другим странам, что надо помочь Украине всеми средствами, в том числе военными. Я не вижу оснований, что может сдерживать эту политику», — цитирует Янукониса «Зеркало недели» (20.06).
 
В истории с подготовкой отставки председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко более всего привлекает тот факт, что среди должностей, которые ему предлагались «в обмен» на добровольную отставку, фигурировал пост вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции. И дело не в личности Наливайченко. Как в прошлом карьерный дипломат и заместитель министра иностранных дел Наливайченко прекрасно способен справиться с координацией евроинтеграционных усилий исполнительной власти. Дело в принципе. Ни для кого не секрет, что на 90% евроинтеграция Украины является вопросом не внешней, а внутренней политики, пишут «Вести» (17.06).. Особенно, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое подразумевает огромный объем работы по перестройке национального законодательства и механизмов государственного управления под европейские требования и стандарты. Координировать этот масштабный процесс и должен был бы вице-премьер. При этом подразумевалось, что в результате прозрачных процедур или даже конкурса должность займет вызывающий доверие и уважение как на Украине, так и в ЕС управленец или дипломат без больших политических амбиций и связей с украинскими финансово-промышленными группами. В целом же конфликт вокруг кресла главы СБУ ослабляет позиции Украины на Западе. Нет сомнений в том, что президент Украины Петр Порошенко свое желание избавиться от Наливайченко обсуждал с западными дипломатами. Без таких дискуссий сегодня на Украине не принимается ни одного серьезного кадрового решения.
 
Тему продолжают «Версии» (19.06). Когда Верховная рада Украины «избавила» страну от Валентина Наливайченко, появилось сообщение, что полк «Азов», батальон «Айдар» и рота «Торнадо» засобирались в Киев, чтобы «отомстить» за своего «родителя», который еще при режиме Януковича курировал их создание и обучение. Но в ночь с 18 на 19 июня 2015 года никто никуда не пошел. Отмолчались насчет Наливайченко даже бойцы «Торнадо», заблокированные в лисичанской школе. Эти «герои АТО» давно превратили учебное заведение в свою базу, пыточную, тюрьму и место распространения европейской гей-культуры среди арестованных ими мужиков насильственным путем. Вот бойцам «Торнадо» и не до Наливайченко. В случае с «Торнадо» подтвердились две страшные тайны Украины. Во-первых, стало окончательно известно, кто еще, кроме патриотов, идейных неонацистов и неофашистов всех мастей, стал костяком боевиков сначала так называемого «евромайдана», а после всех этих «самооборон» и «добровольческих батальонов». Это асоциальные элементы: бывшие безработные, неопытная обманутая молодежь, освободившиеся из мест заключения и не побывавшие там уголовники. Им, в принципе, плевать на любую идеологию. Им важны понятные и оправдывающие любые преступления идеологические штампы и стереотипы. На «евромайдане» они боролись с абстрактным «антинародным режимом Януковича». Потом им подсунули не менее понятные образы «новых врагов» — «сепаратистов», «террористов», «вату» и «колорадов» в Донбассе, а потом и всю Россию, объявленную «агрессором», и ее президента Владимира Путина. Этих «героев» подобрали на разных социальных помойках и в притонах, подготовили, научили уличной войне. Вторая «тайна» — это то, что на Украине новые киевские власти стали активно зачищать политическое пространство, освобождаясь от бывших соратников по евромайдану. Для прихода к власти угробили целую «небесную сотню», демонстративно и показательно убили Сашку Билого. Параллельно разогнали остатки «евромайдана», объявив «подонками, мразями, предателями революции и агентами Путина» его обитателей. Затем буквально завалили страну трупами «странных самоубийц» из числа «бывших» – «регионалов», сторонников свергнутого президента и – видимо, для пущего устрашения — перешли и к плановому расстрелу — убили политика Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузину. Теперь вот опять взялись за своих — лишен депутатского иммунитета Сергей Мельничук, экс-командир мятежного батальона «Айдар». На самом высоком уровне – в Конгрессе за океаном — объявлен «омерзительным нацистским формированием» батальон «Азов». Отставлен куратор всех добровольческих батальонов Наливайченко, а бойцы неонацистского батальона «Киев-2» уже арестованы как «убийцы Олеся Бузины».
 
Российская Федерация работает над проектом «Бессарабия», который планирует реализовать в Одесской области. Жители этой территории смотрят практически только российские каналы, что способствует планам Кремля. Об этом, как сообщает «Обозреватель» (23.06) сказал экс-президент Грузии, а ныне глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили. «Мне стыдно об этом говорить, но про украинскую Бессарабию до недавнего времени больше думал (президент России) Владимир Путин, чем наше собственное правительство», в частности заявил Саакашвили. У Кремля. По его мнению, есть проект «Бессарабия»… В Бессарабии сейчас большая часть населения смотрит только российские каналы. Там ужасная бедность, там самые плохие дороги не только на Украине, но и в Европе. Саакашвили отметил, что жители Бессарабии видят Украину только в плохом свете. Они изолированы. И единственное, в чем они видят Украину — это «жадные чиновники,.. это ужасные дороги, которые давно никто не ремонтировал.., это прокурор Одесской области, который блокирует переправу через Дунай, которая для них выступает источником дохода, это судья Измаильского района, которая запретила крестьянам брать урожай», — отметил он.
 
На Украине стартовала последняя запланированная в этом году волна мобилизации. Она продлится 60 дней. В отличие от предыдущих волн эта мобилизация имеет некоторые особенности. Генштаб собирается мобилизовать и тех лиц, которые не имеют военного опыта, но являются военнообязанными. Планируется, что в шестую волну мобилизации в равных пропорциях попадут как военнообязанные, которые имеют опыт военной службы, так и те, кто раньше не служил, сообщает «Телеканал новин 24» (19.06). Под шестую волну по возрасту могут попасть военнообязанные мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Женщин будут мобилизовать при необходимости по квалификационным уровням. С уклонистами от мобилизации также будут бороться по-новому. Сейчас в Генеральном штабе продолжается создание электронного государственного реестра военнообязанных и призывников. Для создания этого реестра будут использованы данные фискальной, миграционной, пограничной служб, а также база избирателей Украины. Это даст возможность реально оценить объемы мобилизационных ресурсов страны. Таким образом, на 90% исключится возможность для уклонения от службы. Одновременно продолжается работа по усилению ответственности за уклонение от мобилизации. В частности, за уклонение от воинской обязанности предусматривается как административная ответственность, так и уголовная ответственность сроком лишения свободы от 2 до 5 лет. Тем не менее, ответить четко на вопрос, будут ли следующие волны мобилизации, пока не может никто. Согласно решению СНБО от 20 декабря 2014 года, это последняя волна мобилизации. Однако президент Порошенко неоднократно заявлял о том, что Вооруженные силы должны быть готовы к вторжению агрессора или возобновлению активных действий боевиков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.