Бельгия и Франция заморозили активы российского государства, исполняя постановление арбитражного суда в Гааге, присудившего в 2014 году компенсацию в 50 миллиардов долларов основным акционерам ЮКОСа. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что ответ будет соответственным: «Ответом будет взаимность. Это единственный способ действовать на международной арене». Заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя уточнил, что Россия разрабатывает ответные меры, которые будут носить юридический, а не политический характер. Французские журналисты расценили заявления российского руководства как угрозу странам, исполняющим решение суда в Гааге (Le Point, 19.06).

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, встретился с Владимиром Путиным для обсуждения строительства «Турецкого потока». Переговоры проходили в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Незадолго до этой встречи глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис провел переговоры с российским коллегой Александром Новаком, по результатам которых стороны подписали соглашение, предполагающее строительство газопровода в Греции в продолжение «Турецкого потока». Европейские эксперты весьма скептически оценивают политические шаги руководства Греции: «На самом деле Ципрас в отчаянии. Он просто хочет показать своему народу, что делает все возможное, чтобы выйти из кризиса, поэтому и отправился в Россию» (Le Figaro, 20.06).

Вступило в силу решение Евросоюза о продлении санкций против России до 31 января 2016 года, — сообщает Les Échos (23.06). Ограничительные меры связаны с продолжающейся нестабильностью на Украине, в которой Запад винит Москву. Министры иностранных дел стран-членов ЕС договорились продлить действие антироссийских санкций «из-за невыполнения Москвой минских соглашений», — ссылается издание на главу британского МИД Филипа Хаммонда (Philip Hammond). В статье неоднократно подчеркивается, что именно агрессивные действия России создают помехи урегулированию затянувшегося конфликта.

В ответ российские власти готовятся продлить эмбарго на полгода в отношении ряда товаров из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии, а именно на фрукты, овощи, мясо, птицу, рыбу, молоко и молочные продукты. Планируется расширение списка продуктов, подпадающих под санкции (Le Figaro, 23.06).

Продолжая тему украинского кризиса и санкций, Le Monde цитирует Николая Патрушева, бывшего главу ФСБ, который утверждает, что европейская политика находится под влиянием Соединенных Штатов: «европейцы сейчас ослаблены, а американцы — полны сил. Они хотят доминировать в мире, в этом заключается их доктрина» (22.06).

Подобного мнения придерживается и Жан Де Глиниасти (Jean de Gliniasty), французский дипломат, бывший посол Франции в России. «Дипломат не скрывает своих пророссийских взглядов, — пишет Le Figaro (21.06). — Его выводят из себя „ошибки“ европейской и французской дипломатии в отношении украинского вопроса». «Пять лет работы прошли даром», — сожалеет дипломат, представлявший интересы Франции в Москве с 2009 по 2013 год и покинувший свой пост, когда начались массовые беспорядки в Киеве, которые повлекли за собой смену режима. «Надо было отдать Севастополь России и гарантировать статус русского языка как официального в Крыму. Полуостров никогда не принадлежал Украине, он всегда был русским».

Журналист Le Figaro не согласен с позицией господина Де Глиниасти, напоминая, что Крым был передан Украине Н.С.Хрущевым.

Франция обеспокоена заявлением Владимира Путина о наращивании ядерного потенциала. В прошлый вторник президент России объявил, что Россия будет наращивать свой арсенал ядерного оружия, так как безопасности страны угрожает размещение американских контингентов войск с тяжелым вооружением в Восточной Европе. Заявления В.Путина прозвучали на открытии Международного военно-технического форума через несколько дней после того, как Вашингтон принял решение перебросить тяжелое вооружение на территорию стран-членов НАТО в Восточной Европе: «Это НАТО приближается к нашим границам, а не мы» (France Info, 18.06).

Издание La Croix считает, что Россия прибегает к угрозам ядерным оружием с целью оказания давления на Запад для продолжения своей агрессивной политики на Украине (18.06).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.