По версии Neatkarīgā rīta avīze (6.07), требование двух депутатов Госдумы к прокуратуре оценить легитимность признания независимости стран Балтии — это реакция Москвы на арест российских активов в Бельгии. Россия не признает юрисдикцию Гаагского арбитражного суда, но Бельгия решила исполнить его постановление о взыскании с РФ в пользу бывших владельцев ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Ответ Кремля на юридический абсурд — когда поставлен под сомнение суверенитет России, ее право вершить суд над находящимися на ее территории и под ее юрисдикцией компаниями — асимметричен. Произведен другой юридический абсурд, которым ставится под сомнение независимость государств Балтии. В США и Европе большую власть имеют силы, которые считают своей задачей провоцирование России на новые нарушения международного права, констатирует комментатор. И предупреждает: ответ России на провокации будет асимметричным и, к сожалению, затронет соседей.

Обозреватель Neatkarīgā rīta avīze (9.07) недоумевает по поводу отсутствия официальной реакции со стороны ЕС и НАТО на принятое Генпрокуратурой РФ к рассмотрению заявление депутатов. Россия хочет отвлечь внимание от своих внутренних проблем и пытается создать на пространстве ЕС прецедент, который придаст хотя бы какой-то вес юридическим аспектам аннексии Крыма и существования ДНР и ЛНР. В оспаривании независимости стран Балтии проявляется ностальгия официальных кругов РФ по СССР, резюмирует автор.

Обстановка в Донбассе и возможность так называемого «заговора генералов» заставляют нервничать Владимира Путина, полагает Latvijas avīze (6.07). Из-за жесткой позиции Запада в ходе минских переговоров российскому лидеру пришлось признать территориальную принадлежность Донецкой и Луганской областей Украине. Вероятность заговора против Путина, который может возглавить руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, не исключает бывший советник президента РФ Андрей Илларионов. По его мнению, власть в России уже постепенно переходит в руки силовиков. В недавнем интервью Russia Today Иванов назвал надежными только министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, руководителя ФСБ Александра Бортникова и советника президента Николая Патрушева. Илларинов прогнозирует, что упомянутые лица уговорят Путина выполнять лишь формальные функции главы государства. По словам автора, Путин начинает терять контроль над ситуацией в Донбассе и, похоже, не только там.

Sargs (6.07) знакомит с подготовленным в министерстве обороны Латвии документом, где подчеркивается: Россия усиливает свои войска у границ стран Балтии и Польши. С ноября 2012 года, когда в должность министра обороны РФ вступил Сергей Шойгу, Россия начала укрепление своих ВС: созданы новые подразделения, повышена боеспособность существующих, усовершенствованы командные структуры. В Курской и Калининградской областях планируется разместить ракетные комплексы «Искандер». В ходе учений Запад-2013 отрабатывалось быстрое уничтожение вооруженных сил стран Балтии. Сценарий этих маневров предусматривал превентивный ядерный удар, утверждает военное ведомство Латвии.

В Ir (9.06) опубликован комментарий, посвященный инаугурации нового президента Раймонда Вейониса. Агрессивная политика России — самая большая угроза для безопасности Латвии, и Вейонис ещё на посту министра обороны продемонстрировал твердую решимость устранить эту грозу вместе с партнерами по НАТО, отмечает еженедельник. Комментатор выражает надежду, что новый президент будет настаивать на повышении расходов Латвии на оборону до 2% от ВВП, и не изменит свою позицию о том, что «зеленых человечков», если они появятся в республике, надо перестрелять.

Россия расценивает протесты в Армении как очередную попытку Запада дестабилизировать ситуацию вблизи ее границ, подчеркивает Diena (6.07). Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерег Запад от провоцирования новых «цветных революций» на постсоветском пространстве. После ухода Грузии и Украины из орбиты влияния Москвы Кремль обостренно реагирует на любые проявления демократии в республиках бывшего СССР, указывает газета.

Еще несколько недель назад Армения не представляла интереса с точки зрения глобальной политики, мир смирился с тем, что эту страну поглотила путинская Россия, рассуждает Latvijas avīze (6.07). Вначале никто не воспринимал всерьез протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Но неожиданно недовольство перекинулось на кремлевских патронов коррумпированной власти. Лозунги демонстрантов в Ереване адресованы именно Кремлю, акцентирует корреспондент. И приводит мнение армянского кинорежиссера Тиграна Хзамаляна: «Блокирующие парламент, Конституционный суд и президентский дворец молодые парни и девушки — настоящие хозяева Армении. Они не признают власть, которая продалась Кремлю».

Министерство финансов Латвии прогнозирует, что запрет Россельхознадхора на ввоз в РФ рыбы и рыбных консервов из Латвии негативно отразится на экспорте страны в целом, сообщает Dienas bizness (10.07). С августа прошлого года, когда Москва ввела эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС, объемы экспорта Латвии в Россию постоянно снижаются. За первые три месяца 2015 года экспорт сократился на 30%. Потом ситуация немного улучшилась, и спад май к маю составил 4%. Одним из факторов, замедливших снижение экспорта в РФ, является укрепление рубля. В результате повысилась конкурентоспособность на российском рынке латвийских товаров, на которые не распространяются санкции.

Введенный Россией запрет на импорт рыбных консервов из Латвии — неадекватная мера, заявил в интервью Neatkarīgā rīta avīze (7.07) министр сельского хозяйства Янис Дуклавс. У латвийской стороны нет возможности опровергнуть утверждения Россельхознадхора о повышенном уровне бензопирена в шпротах некоторых производителей, но на таком основании недопустимо запрещать импорт продукции абсолютно всех рыбоконсервных заводов республики, считает он. «Шпроты были и будут!», — не теряет оптимизма министр.

Производители Латвии не впадают в панику из-за введенного Россией запрета — такой вывод делает Latvijas avīze (10.07) в статье, приуроченной к отмечаемому 11 июля Дню рыбака. Признав, что из-за эмбарго России объемы производства значительно упадут, руководитель рыбоконсервного завода Gamma-A Айвар Лейиетис выразил надежду на успех в продаже шпрот в других странах. «Шпроты нравятся девяти из 10 русских, но они могут без них обойтись. Единственное, без чего они не могут выжить — это атомная бомба. Шпроты в России — деликатес, жители деревень их купить не могут». «В нормальной русской семье не представляют встречу Нового года без банки шпрот на столе», — добавляет президент Ассоциации рыбопереработчиков ЛР Дидзис Шмитс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.