В центре внимания — скорбная годовщина крушения малазийского Боинга рейса MH17, которая затмила все остальные темы. «Кто сбил самолет? Предстанут ли виновные перед судом? Почему „Боинг 777“ летел из Амстердама в Куала-Лумпур через зону боевых действий?» — ответы на эти вопросы станут известны в октябре, перед тем, как будут обнародованы официальные причины катастрофы, сообщает The Independent (16.07). В качестве «наиболее вероятной» рассматривается версия, согласно которой самолет был сбит ракетой «Бук» класса «земля-воздух». В предварительном отчете Совет безопасности Нидерландов заявил, что малазийский боинг был сбит «несколькими высокомощными объектами», которые обладают «признаками ракетного удара». Украина обвиняет «повстанцев-сепаратистов, поддерживаемых Москвой», а Россия обвиняет Украину.

«Постоянно увеличивающийся объем данных свидетельствует о том, что малазийский самолет рейса MH17 был сбит сепаратистами, поддерживаемыми Россией, которые перепутали его с украинским военным самолетом», — утверждает The Daily Telegraph (16.07), добавляя при этом, что трагедия рейса MH17 окажется, вероятно, «центральным вопросом на фоне конфронтации между Россией и Западом». Представители Малайзии и Нидерландов при ООН подготовили резолюцию о создании международного трибунала для привлечения виновных к ответственности, однако Россия назвала эту идею «преждевременной, поскольку поспешность в продвижении резолюции и её расширенный охват «дают повод думать, что отдельные государства пытаются найти предлог использовать трагедию МН17 для оказания давления на Россию». По мнению России, подобные трибуналы в прошлом оказались «неэффективны», сообщает издание.

«Путин остается глух к общепринятым нормам дипломатии с тех пор, как он вторгся в Крым и начал дестабилизировать Украину», — полагает The Times (20.07). Малазийский боинг был сбит «российским ЗРК», однако и год спустя «Кремль отказывается признавать роль в этой трагедии сепаратистов, поддерживаемых Россией». По мнению издания, Россия «надеется», что возмущение, которое испытывает Запад при виде «попыток перекраивания границ силой» со временем пройдет, и Запад забудет о «причастности» к катастрофе MH17. Однако, такого не случится, поскольку катастрофа MH17 и «захват» Крыма — это «ужасные преступления, не имеющие срока давности».

По этой причине санкции следует «ужесточить, а не ослабить», для этой цели у Запада «имеются широкие возможности» — нужно лишь «сосредоточиться на близких друзьях президента Путина», которые «сильно обогатились при его правлении». По мнению издания, именно эти люди являются «ахиллесовой пятой Путинизма», а потому «адресные меры» в отношении этих людей являются «наилучшим инструментом», которым Запад может воспользоваться, чтобы оказать давление на «режим, оказавшийся невосприимчивым к обычной дипломатии и нравственному убеждению».

«США готовы отключить доступ России к кредитованию со стороны Запада, если президент Путин не будет соблюдать условия мирных соглашений на Украине», — пишет The Times (18.07). Издание ссылается на украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который обвинил Россию в «грубом нарушении» минских договоренностей о прекращении огня.

Кроме того, Вашингтон собирается принять «карательные меры» против «олигархов», составляющих ближайшее окружение российского президента, и ударить по их бизнес-интересам, представив «полный пакет доказательств» относительно того, как «господин Путин и его окружение сколачивали состояния из контрактов и сделок в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов».

Помимо всего этого, США грозят отрезать Россию от международной межбанковской системы SWIFT. Аналитики «из разведки США» уже «переключились с Ирана на Россию». Желание Соединенных Штатов «затянуть петлю на шее путинской клики» резко контрастирует с подходом Евросоюза, лидеры которого продлили санкции, правда, «не без колебаний».

Родственники 18 пассажиров малайзийского рейса MH17 выдвинули иск против лидера «российских сепаратистов» Игоря Гиркина на 900 миллионов долларов (575 фунтов стерлингов), обвинив его в «организации теракта», сообщает The Daily Telegraph (16.07). Основанием послужил пост, распространенный Гиркиным в российских социальных сетях о сбитом самолете, но затем удаленный: «Предупреждали же — не летать в нашем небе». В иске утверждается, что именно «повстанческая армия под командованием ответчика Гиркина сбила „Боинг-777“». Кроме того, родственники жертв катастрофы обвинили Кремль «в соучастии в злодеянии», поскольку ракета, которая сбила самолет, «была переправлена на Украину из России», а «ответчик Гиркин» действовал с «фактического или явного одобрения лиц в правительстве России».

Заметный резонанс вызвало прошлогоднее видео, снятое ополченцами на месте трагедии рейса MH17 и лишь недавно размещенное в интернете. По сообщению The Daily Telegraph (17.07), глава МИД Австралии Джули Бишоп (Julie Bishop) уже назвала видеокадры, на которых повстанцы «роются в вещах» погибших пассажиров, «отвратительными» и «вызывающими тошноту». «Все это согласуется с данными разведки, полученными год назад, согласно которым малазийский Боинг рейса MH17 был сбит ракетой класса “земля-воздух”», — сказала Бишоп. Комментируя видео, снятое ополченцами, премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что катастрофа была «злодеянием», а «никак не несчастным случаем». По мнению Эбботта, оружие, с помощью которого был сбит самолет, попало к ополченцам «не случайно» — его «переправили через границу из России, выстрелили из него, и вскоре после того, как узнали о том, что случилось, вернули обратно в Россию». Кроме того, Эббот призвал Владимира Путина «сотрудничать со следователями», сообщило издание.

Газета Daily Express (16.07) уточняет, что наряду с «пророссийскими сепаратистами» в трагедии рейса MH17 следует обвинять также и Малазийские авиалинии, поскольку эта компания не отменила свои полеты над «зоной опасного конфликта». Издание напомнило, что буквально за четыре месяца до катастрофы на востоке Украины — 8 марта 2014 года — «бесследно исчез» другой самолет этой же авиакомпании, летевший рейсом MH370, и причины исчезновения его «до сих пор остаются таинственными».

В заявлениях украинских лидеров опять появляется риторика войны. «Если Путина не остановить на Украине, он “вновь пересмотрит” вопрос по Грузии, где в 2008 войну вспыхнула небольшая, но ожесточенная война, по Азербайджану и, что наиболее тревожно, по балтийским республикам», — сообщает The Independent (21.07), цитируя слова М.Саакашвили, губернатора Одесской области Украины. Издание признает тот факт, что Саакашвили — это «не самый объективный эксперт», поскольку является «заклятым врагом г-на Путина», его репутация «весьма подмочена». Однако абстрагируясь от личных качеств одесского губернатора, издание задается вопросом: прав ли он? И если прав, то для обеспечения безопасности прибалтийских стран НАТО и ЕС необходимо выполнить следующий три условия.

Во-первых, «разместить там войска». Во-вторых, вести переговоры с Россией «непредвзято и без принципиальных уступок» по Украине и другим вопросам, ведь «нет никакого вреда в диалоге, когда он идет с позиции силы» (попутно газета делает следующее интересное признание: «Когда президенты Никсон и Рейган соответственно встречались с предшественниками Путина на постах главы государства с целью смягчить отношения и положить конец холодной войне, они действовали не из побуждений поддержки и усиления России»). В-третьих, Запад должен ответить на «законные тревоги русских». Особенно это касается «плохого обращения с русским меньшинством в бывших советских республиках». Например, оказать поддержку «правам и культурной самобытности» русской общины в прибалтийских государствах, «не всегда соблюдавшимся со времен окончания холодной войны».

Антироссийские санкции — еще одна важная тема. После введения антироссийских санкций зарубежные пляжи становятся все менее доступными для россиян, сообщает The Economist (17.07). Теперь отдых в России «поневоле был заново открыт» растущей категорией россиян, которых можно назвать «невыездными» (государственные чиновники и люди, обладающие доступом к государственной тайне), количество которых, по мнению издание, превосходит четыре миллиона человек.

Ситуация с выездом россиян за рубеж стала меняться в 2010 году после того, как в США была раскрыта «российская шпионская сеть», а «агенты США» развязали «охоту за российскими гражданами». Однако количество «невыездных» увеличилось еще больше в прошлом году после «аннексии Крыма» и конфликта на Украине. По сообщению туроператоров, в настоящее время наблюдается увеличение турпотока в Сочи, Анапу и Крым, сообщило издание.

«Американская разведка проявляла повышенный интерес к Владимиру Путину еще в 1990-е годы, когда он занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга», — сообщает The Times (18.07). Издание цитирует бывшего представителя ЦРУ в Москве Ричарда Палмера (Richard Palmer), который заявил, что «Путин …представлял собой неотъемлемый элемент ограбления страны», которым нынешний российский президент занимался «на протяжении многих лет». Несмотря на этот факт, о величине личного состояния Владимира Путина и о том, где оно «спрятано», «на удивление мало что известно». Издание приводит «наиболее часто цитируемые» и «никогда не публиковавшиеся данные ЦРУ на 2007 год» — сорок миллиардов долларов. Как заявил один из сотрудников нынешней администрации США, «когда речь идет о таких людях как Путин, то надо спрашивать не о том, сколько у него денег, а где они лежат».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.