Сотрудничество России с некоторыми европейскими партиями вызывает все больше беспокойства внутри Евросоюза. Это особенно касается Финляндии — единственной из северных стран, входящей не только в Евросоюз, но и в зону евро. Старейшая ее газета Hufvudstadsbladet, издающаяся на шведском языке, утверждает, что «популизм объял Европу», а популистские партии, среди которых первым номером назван французский Национальный Фронт, «заигрывают с Россией». Здесь нет различий между правыми и левыми — «левый популист Ципрас привлек к себе внимание коллег по ЕС, резким поворотом к союзу с Путиным... Лидер Национального фронта Марина Ле Пен мечтает о паневропейском союзе от Атлантики до Урала. Речь идет о новом европейском порядке, который исключал бы США и сближался с евразийским союзом Владимира Путина. Россия выступает в качестве примера для подражания и в других аспектах. Венгерских правых националистов вдохновила аннексия Крыма, и теперь они претендуют на те области Румынии и Словакии, где проживает венгерское национальное меньшинство. Таким образом, популизм — это реальная угроза, которая может привести к распаду ЕС» (Hufvudstadsbladet, 27.07).

Однако не все политики страны поддерживают эту линию. Большой резонанс вызвала запись в сети Facebook депутата парламента от партии Истинные финны и лидера организации Suomen Sisu, отстаивающей идею национального государства Олли Иммонена (Olli Immonen): «Мы будем бороться против мультикультурализма» (Hufvudstadsbladet, 25.07). (Эту задачу партия «Истинных финнов» успешно решает на своем официальном сайте, где практически отсутствуют материалы на шведском — втором государственном языке. Выросшие из Аграрной партии Истинные финны довольно скептически относятся к шведскому национальному меньшинству, представители которого традиционно составляли элиту страны и когда она входила в состав Швеции, и после присоединения к России). В комментариях к статье читатели пишут: «Вот соседняя Швеция гордится своим мультикультурализмом и считается примером для нас. Посмотрите новости, там что ни день, так какие-то происшествия, вот только сегодня сообщают о взрывах в Мальмё (третий по численности город на юге страны). Нам это все надо?..» (Hufvudstadsbladet, 25.07).

Пока же по данным социологического исследования, у Финляндии 6-е место в рейтинге самых мирных стран; а Россия же — на 154 месте, что не преминула заметить телерадиокомпания Yle (24.07).

О будущем Евросоюза размышляет ведущая шведская газета Svenska Dagbladet. «Вряд ли Великобритания действительно покинет ЕС, хотя исключать этого нельзя. Маловероятно и то, что Марин Ле Пен станет президентом. Хотя... А Путин в это время поддерживает силы, которые расшатывают ЕС — справа, слева и даже центр» (Svenska Dagbladet, 27.07).

В связи с жеребьевкой чемпионата 2018 года много публикаций было посвящено теме расизма в российском футболе (TV2, Дания, 24.07; ABC Nyheter, Норвегия, 24.07; Bergens Tidende, Норвегия, 24.07; Folkbladet, Швеция, 24.07; Aftonbladet, Швеция, 24.07; Hufvudstadsbladet, Финляндия, 25.07; Yle, Финляндия, 25.07).

Высказывание президента Путина о том, что руководитель ФИФА Зепп Блаттер «заслуживает Нобелевской премии», процитировали многие СМИ региона (Morgunblaðið, 28.07; Hufvudstadsbladet, Финляндия, 28.07). «Тепло отзывается о Блаттере и директор русского чемпионата Алексей Сорокин» (Aftonbladet, 25.07). Зато футбольный комментатор Фроде да Коста Лиа (Frode Da Costa-Lia) сообщил ведущей норвежской газете Dagbladet (25.07), что, «когда он видит Блаттера и Путина вместе на сцене, у него мороз идет по коже». «В Twitter это многим не нравится», — подтверждает шведский таблоид (Aftonbladet, 25.07).

Норвежская пресса, в особенности региональная, пишет о намеченном на осень пересмотре границы между двумя странами (NRK, 26.07; Nordlys, 26.07; Aftenposten, 25.0).

Корреспонденты датской газеты Politiken продолжала путешествие по России из Владивостока (Politiken, 14.07) через Уфу, где они узнали, что «в России живут не только русские» (Politiken, 23,07) и Нижний Новгород — «здесь Путина считают воплощением апостола Павла и спасителем России» (Politiken, 23.07). В Нижнем Новгороде журналисты посетили новаторское кафе, принимающее оплату не за еду, а за проведенное под его крышей время ( Politiken, 24.07) и завершили путешествие в Калининграде, отметив в «открытке с места действия», что «со времени аннексии Крыма в России растет милитаризация» (Politiken, 26.07).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.