В последнее время Россия старается убедить Запад, что она не хочет политической, и тем более военной конфронтации с НАТО, продолжает видеть в ЕС торгового партнера, стремится к восстановлению мира на Украине, а все ее действия направлены лишь на защиту своих национальных интересов: такие идеи звучали в выступлениях Сергея Иванова и Владимира Путина, рассказывает телеканал TVN 24 (01.08). Однако новая умеренная риторика — это элемент игры, призванной внести раскол в ряды Запада и смягчить его, прежде всего санкционную, политику в отношении Москвы. Кремль выдвигает на первый план политико-экономическую часть Минских соглашений, (за которую практически полностью отвечает Киев), уводя на второй план военную составляющую этих договоренностей и надеясь победить украинцев «руками западных дипломатов», указывает автор материала: «Это выгодно России, а также с радостью принимается Западом: ведь ему гораздо проще давить на Порошенко, чем на Путина».

В Европе все громче звучат голоса, выступающие за нормализацию отношений с Москвой: Прогрессивный альянс социалистов и демократов в Европейском парламенте призывает восстановить формальный диалог с российской Думой и вернуться к переговорам о смягчении визового режима для россиян; постоянный представитель ФРГ в Североатлантическом Альянсе Мартин Эрдман (Martin Erdmann) говорит, что Германия поддерживает возобновление работы совета Россия-НАТО; посол Франции в Москве заявляет, что между ЕС и российской стороной будет укрепляться сотрудничество, перечисляет Rzeczpospolita (05.08). Означает ли это, что Европа скоро отменит свои санкции? Уже сейчас за отмену санкционных ограничений открыто высказываются лидеры небольших европейских стран, в значительной степени зависящих от России, в частности, Греции, Словении и Словакии, а после 31 января 2016 года слово каждого из этих государств может оказаться решающим, отвечает на этот вопрос издание.

Россия, переживающая глубокий экономический кризис на фоне снижения цен на энергоносители, может «сбежать» от проблем в эскалацию войны на Украине или замороженных конфликтов в регионе Черного и Каспийского морей, стремясь обеспечить себе контроль над транзитом газа в Европу, предупреждают авторы комментария, который публикует портал Fronda.pl (04.08). Между тем компания BASF подписывает с Газпромом меморандум о намерениях по строительству новых ниток газопровода «Северный поток», французские парламентарии посещают с визитом Крым, а их примеру собираются последовать итальянские депутаты: такая непоследовательность стран ЕС во внешней политике подтачивает сплоченность рядов НАТО, а также «поощряет Россию к радикальным шагам, убеждая ее, что в международной сфере преступление может сойти с рук без наказания», — с тревогой подчеркивают эксперты.

Североатлантический альянс, скорее всего, откажется от создания своих постоянных баз в Польше, чтобы не обострять отношений с Москвой, сообщает Rzeczpospolita (03.08). Россия, отказавшись оказывать помощь греческом премьеру Алексису Ципрасу в выводе его страны из еврозоны, подала знак, что она готова уважать западную сферу влияния в Европе и ожидает симметричной готовности от Запада, а тот, в свою очередь, рассчитывает на сотрудничество с россиянами в борьбе с Исламским государством, рассказывает газета. «Ангела Меркель видит себя в роли посредника между Россией и Западом, и по ее ощущениям, строительство баз перечеркнет эту миссию», — подчеркивает эксперт берлинского отдела Европейского совета по международным отношениям Олаф Бенке (Olaf Boehnke), и добавляет, что против баз выступает также Вашингтон, «который считает конфликт на Украине замороженным и опасается его эскалации», а, возможно, также «располагает разведданными на тему того, что россияне не собираются возобновлять наступление в Донбассе».

Wirtualna Polska (30.08.) представляет доклад Польского института международных отношений PISM, носящий название «Ядерное послание в украинском кризисе». В последние полтора года Россия все чаще напоминала Западу о своем ядерном потенциале и увеличила количество связанных с этим типом вооружений военных учений: в целом «ее активность в ядерной сфере имела беспрецедентный масштаб и интенсивность, будучи по своей сути провокативной», — говорится в документе. На этом фоне Североатлантический альянс не увеличил своей ядерной готовности и занял пассивную позицию, усилив таким образом существующие сомнения относительно эффективности находящихся в его распоряжении средств устрашения, подчеркивает автор доклада, рекомендуя НАТО обнародовать концепцию своей ядерной политики и «прояснить роль ядерного устрашения», тем самым «подав четкий сигнал, что ядерная позиция России неприемлема».

Newsweek Polska (31.07) размышляет о дальнейшей судьбе украинской летчицы Надежды Савченко. Кремль постарается при помощи этого дела «убить двух зайцев», предполагает автор публикации: процесс Савченко получит максимальную огласку и станет демонстрацией, какое суровое и неотвратимое наказание ожидает врагов России и всех «фашистских преступников», а одновременно россияне используют украинку для торга и после суда предложат выдать ее Киеву в обмен на российских военнопленных или уступки по Донбассу. Украина окажется в сложном положении, обращает внимание еженедельник: с одной стороны, президенту Порошенко будет сложно отказаться от национальной героини, но с другой, такой торг выглядит «не очень хорошо, тем более что сама Савченко неоднократно призывала из-за решетки ни в коем случае не уступать России, даже ради ее спасения».

Polskie Radio (04.08) освещало церемонию вручения премии «Солидарность» имени Леха Валенсы, учрежденную польским внешнеполитическим ведомством и вручающуюся за заслуги в продвижении демократии и гражданских свобод. В этом году ее лауреаткой стала Жанна Немцова. «Это награда памяти всех российских патриотов, — подчеркнул в ходе церемонии президент Польши Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski). — Я рад, что сегодня мы можем вместе вручить эту ... награду дочери Бориса Немцова, который погиб как российский патриот. Он всегда понимал патриотизм, как деятельность по созданию лучшей России, современной России, России демократической».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.