Аргентинское издание Infobae (3.08) сообщает, что Путин хочет запретить «гей-смайлики». Поводом послужило обращение сенатора Михаил Марченко к Роскомнадзору запретить социальной сети Фейсбук вести пропаганду однополых браков, которые запрещены российским законодательством. Парламентария возмутили наборы смайликов, среди которых оказались изображения с двумя мужчинами или двумя женщинами. По его мнению, смешные картинки на подсознательном уровне внушают пользователям нормальность гомосексуальных отношений, указывает издание.

Обновленный набор смайликов, среди которых оказались изображения сдвумя мужчинами или двумя женщинами, в том числе и с детьми, животными, а также с атрибутикой ЛГБТ-сообщества, появился в новой версии операционной системы iOS 8.3 для мобильных телефонов iPhone. Кроме того, в Фейсбуке стал доступен набор «наклеек», отмечает издание.

Мексиканское издание La Cronica (3.08) пишет, что Россия просит оказать военную поддержку армиям Сирии и Ирака в борьбе с исламистами. С такой инициативой глава МИД России Сергей Лавров выступил в ходе своего визита в Доху. По его мнению, настало время  создать широкую коалицию для разгрома «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры» и аффилированных с ними группировок, но при условии, что в нее войдут Сирия, Ирак и курдские повстанцы. Министр убежден, что необходимо формировать коалицию единомышленников, включая тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе.

Как отмечает издание, именно в этом заключается инициатива, с которой выступил президент России Владимир Путин в ходе встречи с преемником наследного принца Саудовской Аравии Муххамедом бен Сальманом в Санкт-Петербурге в июне 2015 года.

Созданную США военную коалицию, куда хотят втянуть Россию, российский министр обозначил как контрпродуктивную. По его словам, ее действия наносят только вред безопасности Ближнего Востока, отмечает издание.

Чилийское издание El Mercurio (3.08) опубликовала статью «Украина в российской геополитике». В статье отмечается, что в Донбассе продолжается противостояние украинских силовиков и пророссийских сепаратистов. Соединенные Штаты  расширили санкционный список в отношении России и продолжают оказывать давление на Москву, чтобы заставить ее отказаться от поддержки сепаратистов. Россия в данной ситуации ведет крупную геополитическую игру по строительству  альтернативного глобального центра, который формируется в рамках ШОС и БРИКС. Именно это больше всего пугает Запад, указывает издание.

События вокруг Украины наводят на мысль, что сценарий превращения России в ключевого глобального игрока не устраивает Вашингтон. США использовали Украину в качестве клина, чтобы сделать невозможным сближение Евросоюза с Россией, и разорвать, насколько возможно, экономические связи между ними, отмечает издание.

Аргентинское издание Infobae (4.08) сообщает, что глава российского МИДа Сергей Лавров встретился в Катаре с лидером ХАМАС Халедом Машаалем и пригласил его посетить Москву. Таким образом, Россия расширила дипломатическое признание палестинской группировки, которую отторгает Запад. Машааль проинформировал Лаврова о ситуации в секторе Газа после прошлогодней войны с Израилем. Сектор Газа находится под управлением ХАМАС.

Машааль также обсудил с Лавровым терроризм на Западном берегу реки Иордан и атаки на мусульманские и христианские объекты в Иерусалиме.
В последний раз Машааль приезжал в Москву в 2010 году – через четыре года после своего первого официального визита в российскую столицу, напоминает издание.

Кубинское издание Granma (4.08) пишет, что Россия призывает США отказаться от военной помощи сирийским повстанцам. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «контрпродуктивным» решение властей США оказывать поддержку с воздуха «неким подготовленным американцами вооруженным отрядам», направляющимся на сирийскую территорию.


По мнению Сергея Лаврова, данное решение осложнит борьбу с терроризмом. Как заявил министр, он поставил данный вопрос перед госсекретарем США Джоном Керри.

Ранее США решили позволить силам коалиции наносить авиаудары в поддержку сирийских повстанцев, причем даже в тех случаях, если удары будут наноситься по правительственным войскам Сирии, напоминает издание.

Мексиканское мультимедийное агентство Noticias MVS (4.08) сообщает, что Россия хочет расширить свой арктический шельф. Международное соревнование за освоение Арктики продолжается: пока США направляют на Крайний Север ледоколы и буровые установки, Россия улаживает юридические формальности, чтобы распоряжаться большей территорией арктического шельфа. С этой целью Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков Северного Ледовитого океана.

Издание напоминает, что ранее Россия уже пыталась отстоять права на континентальный шельф в Арктике: в 2001 году в ООН она подала заявку, касающуюся тех же территорий и участка в Охотском море. После того как ее отклонили, было решено добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тысячи квадратных метров были удовлетворены.


Рассмотрение российской заявки запланировано на 39-ю сессию комиссии, которая пройдет в штаб-квартире ООН с 12 октября по 27 ноября.

Аргентинское издание Clarin (5.08) пишет, что Иран и Россия предлагают провести в Сирии выборы для достижения мира. Встречи представителей Сирии, Ирана и России по дипломатическим путям решения сирийского конфликта начались в минувший вторник. Тегеран и Москва являются одними из немногочисленных союзников режима президента Башара Асада в Сирии. Иран неоднократно заявлял, что падение режима в Дамаске откроет пути для наступления группировки «Исламское государство» (ИГ) и других экстремистских организаций.

Тегеран предложил несколько пунктов для решения кризиса в Сирии, основными являются проведение выборов в стране под контролем международных наблюдателей, формирование правительства национального единства и полное прекращение огня.

Иранская сторона также заявила, что любой союз против террористической группировки «Исламское государство» поможет народам и руководству Сирии и Ирака, и такой союз должен быть поддержан международным сообществом, указывает издание.

Мексиканское издание La Jornada (5.08) сообщает, что переговоры между Москвой и Анкарой о строительстве газопровода «Турецкий поток» приостановлены, поскольку не было достигнуто соглашение о предоставлении Турции скидки на газ.

Другой причиной приостановки переговоров является позиция Москвы по строительству четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубических метров в год: одной — для Турции и трех — для дальнейшего экспорта в Европу вместо транзита через Украину, тогда как Анкара соглашалась лишь на строительство одной ветки, необходимой для нее самой.
Издание напоминает, что начать стройку планировалось еще в июне. Однако тогда этого не произошло, так как Москва и Анкара не подписали межправительственное соглашение.

Кубинское издание Juventud Rebelde (5.08) пишет, что Россия и Франция достигли соглашения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». Корабли останутся в распоряжении Франции. Россия получила в качестве компенсации за непоставку кораблей 1,2 миллиарда евро.

В 2011 году Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали контракт на поставку России в 2014-2015 годах двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь». Однако с тех пор Франция откладывала передачу первого корабля, объясняя свое решение позицией России по конфликту на востоке Украины, напоминает издание.

Аргентинское издание Ambito Financiero (6.08) сообщает, что, несмотря на протесты граждан, в России начали уничтожать тонны санкционных продуктов. В России с 6 августа началось уничтожение продуктов, которые подпали под эмбарго, однако были ввезены в страну. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, который уничтожили в Белгороде: его решили раздавить катком.

В августе 2014 года правительство России в ответ на ужесточение западных санкций продлило запрет на импорт ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В санкционный список попали многие виды продукции, в том числе мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, напоминает издание.

Чилийское издание El Mercurio (6.08) пишет, что россияне любят Путина, а остальной мир — нет. Судя по цифрам социологов, любви к России в мире за прошедший год не прибавилось. Причем не только на Западе, но и в странах, традиционно к России доброжелательных. Видимо, последние события в стране скорее напугали мировое сообщество, чем вдохновили.

По данным исследования авторитетного американского социологического центра Pew, в котором весной этого года приняли участие свыше 45 тысяч человек из 40 стран мира, чуть больше половины смотрят на действия Москвы с неодобрением. Лишь 30% респондентов относятся к России позитивно. Остальные затруднились с ответами.

Наиболее настороженно по отношению к России в Латинской Америке настроены в Венесуэле: политику Москвы не одобряют 70% граждан. В Перу недоброжелателей России — 52%, радетелей — 17%. В Мексике — 58% и 19%, в Аргентине — 57% и 18%. В Бразилии — 66% и 23%. В Чили — 57% и 25%.
В России Путина поддерживают 66% россиян, указывает издание.

Венесуэльское издание El Universal (8.08) сообщает, что Украина объявила 14 российских артистов персонами нон грата. Въезд в страну запрещен деятелям российской культуры, которые откровенно поддерживают Россию в ее агрессии. В частности, в число персон нон грата попали певец Иосиф Кобзон, актер Иван Охлобыстин, писатель-сатирик Михаил Задорнов. Полный список артистов министерство не разгласило.

Южноамериканский телеканал Telesur (9.08) передает, что Иран и Россия ищут пути стабилизации мировых цен на нефть. Тегеран и Москва имеют общие интересы в нефтегазовой области, нацеленные на сохранение стабильности цен на мировом рынке, заявил посол Ирана в России Мехди Санаи. По его словам, в вопросах регулирования рынка Иран и Россия могут сотрудничать друг с другом, в частности, в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Как пояснил Санаи, на увеличение экспортного потенциала иранской нефти также потребуется некоторое время — для того, чтобы Тегеран адаптировал свой рынок к этим условиям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.