Газета Mainichi (5.08) сообщила о том, что на Сахалине исчезают японские строения. На юге острова, который до окончания Второй мировой войны в течение 40 лет находился под контролем Японии, разрушаются и исчезают строения, построенные в японский период острова. Практически все эти здания, за исключением некоторых, находятся в заброшенном состоянии. В связи с этим Россия и Япония начали сотрудничать, чтобы сохранить историческое наследие.

В этих условиях в июне этого года генеральной консульство Японии в Южно-Сахалинске обратилось к властям Сахалина с предложением по охране и сохранению японских строений. Стороны пришли к соглашению сотрудничать в этой области. Этой осенью пройдет симпозиум, в котором примут участие японские специалисты. Возможно, в будущем году здания будут проинспектированы. По мнению газеты, российско-японское сотрудничество с целью восстановления японских зданий станет эпохальным событием.

Также Mainichi (7.08) выразила жесткое мнение о том, что японские власти слишком мало реагируют на шпионаж США. В позапрошлом году правительство Японии с целью обеспечения совместного с США доступа к секретной информации приняло закон о защите секретной информации, который нарушил право японцев на осведомленность. Если же Вашингтон не только не делился информацией, но и воровал ее в одностороннем порядке, как можно говорить о равноправных союзнических отношениях, задается риторическим вопросом издание.

Если США действительно следили за Японией, то эти вероломные действия не могут не пошатнуть доверительные отношения в японо-американском союзе. Газета полагает, что японскому правительству следует добиться от США правды и открыто выразить свой протест.

Также японскому правительству необходимо в очередной раз проинспектировать средства по противодействию прослушке и утечке информации. Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что предпринимаются все необходимые меры, и утечки информации нет, однако все чаще происходят кибератаки, к которым могут быть причастны Китай или Россия. Реальность такова, что мировая информационная война лишь набирает обороты. Необходимо вновь позаботиться об обеспечении контрмер.

Интернет-издание JBpress (6.08) повествовало о покорении КНР «Шелкового пути». Китай и Черное море. Странное сочетание. Однако современный Китай участвует в разнообразных проектах по всему миру, начиная с Африки. К тому же отношения между Китаем и черноморским регионом начались не сегодня: старый «Шелковый путь» будто бы прошивал 1100-километровую огромную стену Кавказских гор в попытке избежать высоких налогов, которые ввели Сасаниды, пишет издание.

JBpress выразило мнение, что китайский «один пояс, один путь» может поглотить Грузию: КНР проявляет интерес не только к развитию грузинской инфраструктуры, но и к сельскому хозяйству страны. Активизацию действий Китая в Грузии также хорошо характеризуют строительные работы в порту Анаклия, который выходит в Черное море.

Консервативная Sankei (6.08) в негативном ключе сообщила о том, что власти РФ подготовили законопроект о бесплатном выделении земли для развития дальневосточного региона. 3 августа стало известно о том, что под эти меры попадают и «северные территории». Однако если на Курилах будут бесплатно раздавать землю, туда приедет больше людей, и в итоге контроль России над островами лишь усилится, что явно осложнит переговоры по «северному вопросу».

Газета также пишет о том, что в конце прошлого месяца высокопоставленный чиновник Сахалинской области заявил, что если Япония не заинтересована в совместном развитии Южных Курил, то российские власти будут рассматривать предложения со стороны Южной Кореи и других стран. Россия также думает над возможностью создания на «северных территориях» специальной экономической зоны. Если третьи страны осуществят крупные инвестиции в этот регион, то осложнений переговоров по «северным территориям» не избежать, констатирует Sankei.

Телеканал NHK (7.08) сообщил, что вице-премьер Юрий Трутнев подтвердил намерение властей задействовать «северные территории» в ходе реализации программы бесплатного выделения земли гражданам РФ на Дальнем Востоке.

В другой статье Sankei (10.08) размышляет над тем, как добиться того, чтобы Россия пошла на уступки и начала возвращать четыре острова Курильской гряды. В августе 1945 года, уже после разоружения японских войск, советские войска напали на «северные территории». После окончания войны прошло 70 лет, а эти земли все так же в руках России. Как вернуть территории, которые были отобраны силой? Именно сейчас, когда власти крепко стоят на ногах, необходимо активизировать дипломатические действия и найти пути решения проблемы, считает Sankei.

Премьер Абэ говорит о том, что для того, чтобы в переговорах с Россией был прогресс, правительству и народу необходимо действовать сообща, однако территориальный вопрос не урегулировать без решительных действий. Важно следить за переговорами, четко определив, на какие уступки готова пойти Япония. Газета полагает, что именно в этом случае правительство и народ смогут объединиться и заниматься решением проблемы спорных островов.

Телеканал TBS Japan (6.08) прокомментировал заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина о том, что в атомной бомбардировке японских городов не было необходимости. Телеканал полагает, что цель этих высказываний состоит в том, чтобы раскритиковать США, с которыми Россия находится в конфликте в связи с украинским кризисом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.