Дело Пермякова

Суд над военнослужащим 102-й российской военной базы в Гюмри Валерием Пермяковым в части дезертирства с оружием напоминал хорошо продуманный и реализованный сценарий, заявили адвокаты правопреемников семьи Аветисян (Armenia Today, 17.08). По их словам, российская сторона поставила перед собой задачу как можно быстрее завершить дело и не дать дополнительной информации просочиться из зала суда. «Об этом говорят сами судебные слушания, когда стороны неоднократно пытались обратить внимание суда на те или иные факты, но судья пресекал эти попытки, аргументируя тем, что они не имеют отношения к слушаемому делу».

Адвокаты, представляющие интересов правопреемников семьи Аветисян, представили ходатайство о возбуждении против Пермякова уголовного дела также по фактам попытки незаконного пересечения государственной границы и хищений, о чем стало известно из показаний Пермякова на судебном процессе, пишет Tert (17.08). Адвокаты будут ходатайствовать о проведении судебно-медицинской и психологической экспертизы армянской стороной, чтобы иметь полную картину психического здоровья Пермякова. За дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия Пермяков был приговорен военным судом РФ к 10 годам лишения свободы. Однако есть договоренность о передаче дела в части убийства армянской стороне.

Российский юрист Алексей Бинецкий в беседе с «Первым информационным» (17.08) заявил, что дело Пермякова должно быть немедленно передано правосудию Армении, поскольку убийство совершено вне территории военной базы. Хотя известно, что в части убийства дело передано Армении, правопреемники потерпевших не уверены, как пройдет судебный процесс, будет ли Пермяков физически передан армянской стороне, и вообще, будет ли он присутствовать в зале судебных заседаний. Отвечая на вопрос, понесет ли наказание Пермяков в Армении после приговора, или же возможна его передача России, скажем, в порядке экстрадиции, юрист отметил: «Это не экстрадиция, а репатриация, и принимает решение армянская сторона. Армения может разрешить, может не разрешить».

Руководитель клуба журналистов «Аспарез» в Гюмри Левон Барсегян в интервью Lragir (18.08) отметил, что на суде Пермяков был абсолютно безучастен ко всему, и, по его мнению, так же будет и на процессе по делу об убийстве. «Возможно, его уже вывели из строя, может, на его психику каким-то образом оказывалось воздействие. Пермяков не давал разъяснений, не выказывал интереса к собственному делу». Его не передали армянской стороне, передали только часть уголовного дела. Есть мнение, что его физически не передадут армянским правоохранительным органам. Возможно, его будут возить на заседания суда. Барсегян считает, что власти Армении должны немедленно начать переговоры с российской стороной на предмет получения гарантий безопасности для граждан Армении в связи с дислокацией российской базы. Нужно сделать все, чтобы исключить дезертирство солдат с оружием и жестокие преступления.

Представитель правопреемников семьи Аветисян, адвокат Лусине Саакян считает, что для служащих на российской военной базе солдат Армения представляет собой ссылку — присылают тех, у кого имеются некоторые проблемы («Аравот», 18.08). Даже вопросы российской стороны, которые они задавали стороне защиты, были направлены на создание впечатления, что они посылают в Армению самых лучших солдат. Во время судебного процесса они особо останавливались на данном обстоятельстве. «Были очень смешны показания свидетелей из офицерского состава, которые рассказывали, как они выбирали Пермякова, что из числа многих выбрали именно Пермякова как самого лучшего. При этом из его личного дела мы узнаем, что он восемь раз дезертировал. И он считается лучшим кадром?» — задается вопросом адвокат.

Нефть, газ и цены

«Жоговурд» (20.08) со ссылкой на опубликованные WikiLeaks документы приводит доклады бывшего американского посла в Ереване Джона Эванса Госдепу по поводу прокладки газопровода Армения — Иран. В одной из депеш посол сообщает, как тогдашний министр энергетики Армен Мовсисян рассказывал ему, что Россия не жалеет усилий для того, чтобы диаметр трубы был сокращен до минимума. Министр также признал, что смысл трубы состоял в том, чтобы снизить газовую зависимость от России, чего не вышло. Издание напоминает, что потом труба за 30 миллионов долларов была передана российской стороне.

Цены на бензин на международном рынке продолжают снижаться, отмечает «Первый информационный» (18.08). За месяц цена одного барреля нефти с 65 долларов снизилась до 49, то есть, снижение составило порядка 20%. Однако на рынке Армении бензин продолжают продавать по прежней цене. А причина в том, что в Армении на рынке бензина есть две доминирующие компании — «Флеш» и «Си Пи Эс Ойл», приобретающие нефтепродукты у компании «Роснефть-Армения», которая ввозит нефтепродукты из России, где, по сравнению с международным рынком, ценовых изменений не было.

Снижение на границе на 24 доллара цены на поставляемый в Армению российский газ создает возможность для снижения тарифа на электроэнергию. Этой возможностью, однако, не пользуются, сетует «Айкакан жаманак» (19.08). За весь 2014 год в Армению импортировали более двух миллиардов кубометров газа, более 600 миллионов кубометров которого было направлено в сферу энергетики. Тепловые электростанции считаются крупными потребителями газа, получая его по 277 долларов за тысячу кубометров. Если «Газпром-Армения» снизит цену на 24 доллара, ТЭС будут платить в год не 166 миллионов долларов, а 152 миллиона.

А ведь повышение тарифов на электроэнергию в Армении почти на семь драмов было обосновано тем, что энергосистема накопила долг в размере 24 миллиардов драмов. Удешевление газа на 24 доллара позволит просто вычесть почти семь миллиардов драмов из этих 24 миллиардов. Значит, можно будет поднять тарифы не на семь, а на пять драмов. Однако, по данным издания, такую возможность даже не станут обсуждать, и это является результатом негласной договоренности между властями Армении и РФ.

Несколько месяцев назад глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о решении снизить цену на российский газ для Армении с 189 до 165 долларов за тысячу кубометров. Вот об этом и заявляет сейчас армянская сторона, одновременно указывая, что это не скажется на тарифах для армянского потребителя. Общественность сей факт возмутил, но напрасно, считает Lragir (20.08). В ситуации, когда все политическое поле Армении обуславливает свое будущее отношением России, не стоит ждать от него шагов, исходя из государственных интересов Армении.

Если сейчас маржа с продаваемого крупным потребителям газа составляет 87 долларов с каждой тысячи кубометров, то после снижения цены она составит 112 долларов. Эта разница в 25 долларов принесет компании «Газпром-Армения» дополнительную сверхприбыль в 20 миллиардов драмов в год за счет инфляции и повышения тарифов на электроэнергию, отмечает «Жоховурд» (20.08). Более того, так как драм обесценился по отношению к доллару, можно констатировать, что газ для крупных предприятий подорожал на 20%, что уже нарушает данное в декабре 2013 года обещание о «замораживании» цен на пять лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.