Главной интригой встречи Саргсян — Путин был Карабах, считает Lragir (8.09). В официальном сообщении говорится, что Саргсян поблагодарил Россию за усилия по урегулированию карабахской проблемы. Это обстоятельство упоминается не случайно. Россия и Азербайджан спешат найти некие решения вне Минской группы ОБСЕ, поскольку в регионе происходят события, которые совершенно невыгодны для обеих стран. России нужно «удержать» Азербайджан, и она готова любой ценой прийти к соглашению с Баку. Обострение на армяно-азербайджанской границе имело целью оказать давление на Ереван с целью принудить его к уступкам.

Межгосударственные отношения оцениваются по подписанным договорам. Если сравнить армяно-российские отношения с армяно-азербайджанскими, то можно заметить, что с РФ у Армении самые глубокие связи в военной, экономической сфере и сфере безопасности, заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в интервью Tert (8.09). Очевидно, что отношения Азербайджана с Россией более ограниченные и являются партнерскими. Не стоит забывать, что в 2010 году между Арменией и Россией был подписан протокол, согласно которому в случае нападения со стороны Азербайджана на Армению Россия обязуется вступить в войну. «Это означает, что Россия относится к Азербайджану как к противнику».

Во время встречи с президентом Армении в Москве Владимир Путин не сказал ни слова о карабахском конфликте, даже после того как Серж Саргсян коснулся темы напряженности на армяно-азербайджанской границе. Публичное молчание Путина показывает желание Кремля снизить актуальность вопроса, указывает Yerkir (8.09). Одной из целей визита Саргсяна в Москву, по сути, было обеспечить спад напряженности на линии соприкосновения. Очевидно, что поведение Москвы, которая прикидывается, что ничего не видит и не слышит, нервирует Ереван до такой степени, что он уже не в силах скрывать свое разочарование.

Создается впечатление, что Москва и Баку не так уж и против того, чтобы держать в горячем состоянии линию соприкосновения. А это означает, что, накаляя время от времени ситуацию, Москва и Баку хотят о чем-то намекнуть Западу, где очень жестко относятся к возможности возобновления военных действий, пишет «Аравот» (9.09). Чего ожидает Баку от всего мира — ясно: поддержки в решении карабахской проблемы в свою пользу. Россия же, которая сегодня на всех площадках имеет серьезные проблемы с Западом, вероятно, желает продемонстрировать свое влияние на карабахской площадке, стремится вновь получить от Запада «добро» на признание ее роли серьезного игрока на Южном Кавказе. Напряженностью на карабахской линии соприкосновения Москва словно напоминает о себе. Точнее, о той опасной «мине», которую она может взорвать в регионе.

По итогам московской встречи Путин — Саргсян остается констатировать, что Армения зафиксировала очередную капитуляцию перед Россией, считает «Жаманак» (9.09). Политический арсенал России исчерпывается с молниеносной скоростью, Москве остается все больше полагаться на блеф. Соответственно, для Москвы Армения становится инструментом разыгрывания «кавказского блефа». Причем свои шаги Россия будет согласовывать с Азербайджаном.

РФ поставит Азербайджану танки Т-90С, БМП-3, самоходную артиллерию и тяжелые огнеметные системы, отмечает Lragir (9.09). При этом Серж Саргсян на встрече с Владимиром Путиным в Москве заявил, что РФ предоставит кредит в 200 миллионов долларов на покупку оружия Армении. Эксперт Сергей Минасян считает, что нарушение баланса в зоне армяно-азербайджанского конфликта невыгодно России, поскольку она может потерять либо Азербайджан, либо Армению, либо обе страны сразу. РФ поддерживает баланс продажей оружия, хотя могла бы вовсе отказаться от этого, как в свое время сделали США и Франция. В конце концов, РФ, если она желает поддержать баланс, могла бы предоставлять Армении оружие бесплатно, а не ввергать ее в новую долговую яму. Но Москва давно уже сбросила все маски и наступает на все, что позволяет на себя наступать. В том числе, на Армению и Азербайджан.

«168 жам» (10.09) считает неожиданным визит Сержа Саргсяна в Москву, где, по мнению автора, президенту Армении сделали какое-то предложение по карабахской проблеме. Предпосылки для этого азербайджанцы создали после визита в Баку главы МИД РФ Сергея Лаврова, обстреляв армянские населенные пункты. А расчет русских, по всей вероятности, заключается в том, что после визита Саргсяна в Москву армянское общество воспримет сокращение обстрелов в качестве «подарка» России, в качестве «гарантии безопасности». То есть, РФ посредством Азербайджана создает угрозу для Армении и Нагорного Карабаха, а затем эта угроза «нейтрализуется» под эгидой Путина.

Последнее время предметом обеспокоенности руководства и общественности Армении стали не только агрессивные действия Азербайджана на границе, но и пассивное поведение ОДКБ, имеющей четкие обязательства в вопросе обеспечения безопасности Армении, подчеркивает «Айоц ашхар» (10.09). Вопрос вовсе не в том, что в ответ на обстрел мирных сел Тавушской области Армения ожидает прямого военного вмешательства ОДКБ. Подобного желания нет, поскольку Армения в очередной раз собственными силами дала отпор противнику. Более того, повысив частоту обстрелов в первые дни сентября, Баку в связи с визитом Сержа Саргсяна в Москву начал вести себя более «смирно». Но этим актуальность и принципиальность вопроса для Армении не исчерпывается. Армения заключила военно-политический союз с Россией и одновременно стала членом ОДКБ в расчете на получение четких гарантий безопасности.

Чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасардян считает «иррациональными и нелогичными» мнения о том, что Москва и Баку хотят объединить усилия и вместе решить вопрос о «сдаче» карабахских земель Азербайджану (Armenia Today, 10.09). По словам дипломата, такого не будет, и «не потому, что РФ — наша союзница, а потому, что это невыгодный проект для самой России», так как «если бы РФ имела серьезную выгоду, все договоры давно отошли бы на второй план». «Для РФ Армения является стратегическим союзником, в то время как Азербайджан можно считать только ситуационным клиентом».

Поставки российского оружия Азербайджану указывают на то, что у Армении нет союзников, а Азербайджан может периодически обстреливать армянские позиции. Для Ильхама Алиева жизни азербайджанских солдат ничего не стоят, но если кто-то думает о цене жизни армянских солдат, то должен просто потребовать от РФ прекратить вооружать Азербайджан, уверен «Первый информационный» (10.09).

Россия — стратегический партнер Армении, но станет ли она гарантировать ее безопасность? Принимая во внимание безразличие России, пишет «Аравот» (10.09), Азербайджан становится все более разнузданным и агрессивным. Об этом свидетельствует обострение ситуации на границе в тот же день, когда Сергей Лавров находился в Баку. Москва шаг за шагом показывает, каким не должен быть «гарант безопасности».

Армения оказалась в такой ситуации, что просит от России лишь одного — сохранять нейтралитет, причем эта просьба не всегда бывает услышана, сетует «Чоррорд ишханутюн» (11.09). «Нам объясняют, что „спасибо на хлеб не намажешь“, а продажа оружия нашим противникам — это всего лишь коммерция. Но хватит ли у Армении духа официально потребовать сохранения нейтралитета? Или Серж Саргсян попросит, чтобы ОДКБ взяла на себя ответственность за защиту армяно-азербайджанской границы? А это будет означать переход армянских вооруженных сил в подчинение Минобороны РФ под какой-нибудь красивой формулировкой». С точки зрения издания, общественное мнение Армении постепенно готовят именно к такому варианту. «Интересно, это совпадение или Саргсян сдает и этот компонент нашего суверенитета, по его мнению, ради безопасности?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.