Безопасность Эстонии и других стран Балтии зависит от «климата» в отношениях между западным миром и РФ. Эти отношения стали откровенно конфронтационными и, вероятно, будут оставаться таковыми достаточно долго, считает оборонный аналитик Калев Стойческу. В августовском номере ежемесячника Diplomaatia он констатирует, что РФ из «проблематичного стратегического партнера» превратилась в противника — если не во врага — Запада. Российская пропаганда оказалась весьма эффективной не только в самой стране, но и за ее пределами, вследствие чего многие лидеры общественного мнения утверждают, что противостояния можно и нужно было избежать, и даже обвиняют западных союзников в провоцировании России. Эстония и ее соседи-союзники только учатся жить в той суровой реальности, где президент РФ Владимир Путин «все сильнее размахивает своим ядерным мечом и не подает ни малейших признаков намерения сменить политический курс».

Эстонско-российские отношения серьезно ухудшились, полагает и покидающий Эстонию посол РФ Юрий Мерзляков. За пять лет его работы двусторонние отношения опустились до уровня мало вменяемых, нерациональных и неадекватных, пишет Postimees (11.09) в предисловии к интервью посла: «Не каждому дипломату удается это за такое короткое время в стабильном и спокойном государстве». Сам Мерзляков в интервью говорит, что Эстонии и России следовало бы закрыть главы прошлого и открыть страницы будущего. Одним из важнейших событий за время его работы в Таллине он называет подписание пограничного договора. Однако после событий на Украине «русофобия, поиски внутригосударственной „пятой колонны“ и истерические предсказания о повторении крымского сценария на северо-востоке Эстонии приняли невиданные масштабы». На этом фоне стало невозможным развитие двусторонних отношений. «В ближайшее время нет даже гипотетической возможности встреч на высшем уровне». Тем не менее, «в тех областях, где есть общие интересы, эстонско-российское сотрудничество продолжается».

Информационная война между Москвой и Западом становится все горячее. С точки зрения московского корреспондента ERR (7.09), на это указывает отношение в России к предстоящему в конце сентября началу работы русскоязычного телеканала ЭТВ+. «Нынешняя информационная война является следствием того, что в ЕС испугались, когда Россия по примеру США начала создавать свои глобальные информационные каналы», — цитирует ресурс российского политолога Алексея Фененко. И добавляет, что Россия лучше готова к информационным битвам, чем когда-либо ранее. Если русскоязычные каналы других стран хотят быть успешными, им необходимо учиться у СМИ России.

Россия не просто повинна в обострении политических отношений с Европой, но и готовит прямые военные действия против нее. Осенний период военных учений ВС РФ начинается в непосредственной близости от границ Эстонии, предупреждает Eesti Päevaleht (7.09). У границ Эстонии уже прошли маневры «Взаимодействие-2015», в середине сентября в Центральном военном округе пройдут главные учения «Центр-2015». Несмотря на то, что физически они пройдут далеко от Эстонии, на них будет отрабатываться стратегическая переброска войск на запад, подчеркивает издание. Министр обороны Эстонии Свен Миксер озабочен тем, что крупные учения в России непрозрачны, «под их прикрытием ведется подготовка к реальным военным операциям».

За последнее время РФ усилила поставки вооружений в Сирию и увеличила свое военное присутствие там, пишет Postimees (10.09), ссылаясь на западные СМИ. По мнению экспертов, конфликт в Сирии невозможно разрешать без России и Ирана, и «ледяные» отношения РФ с Западом из-за Украины не упрощают ситуации. При этом Владимир Путин не может позволить себе повторения ливийских событий в Сирии.

Похоже, Россия готовится вмешаться в гражданскую войну в Сирии, продолжает тему Eesti Päevaleht (8.09). РФ планирует построить авиабазу в Сирии, там действуют российские советники, появилась новая военная техника. Усиление вмешательства РФ может указывать на значительное ослабление позиций Башара Асада, допускает газета: возможно, ему хотят обеспечить бегство, если он потеряет контроль над Дамаском. Не исключено также, что Владимир Путин откажется от поддержки Асада.

При этом Россия пытается оказать на своих противников и экономическое давление, примером чему служит расширение газопровода Nord Stream, считает бывший министр иностранных дел Эстонии, ныне депутат Европарламента Урмас Паэт. Это расширение усугубляет энергетическую зависимость ЕС от России, приводит мнение политика Ärileht (7.09). «Учитывая нынешнюю международную ситуацию, цели ЕС — увеличить собственную энергетическую безопасность и сократить зависимость от России».

Получивший в Эстонии статус беженца экс-глава департамента культуры Пермской области Андрей Кузичкин обратился через газету Postimees (8.09) с открытым письмом к эстонцам, русским и защитнице прав русскоязычного населения депутату Европарламента Яне Тоом, в котором критикует русских за нежелание учить эстонский язык. Неверно считать, что преподавание физики и химии на эстонском языке делает детей неконкурентоспособными при поступлении в ВУЗы Эстонии или России, заверяет автор. С одной стороны, он убеждает эстонцев, что их языку ничто не угрожает, и призывает создавать возможности для изучения русского языка на профессиональном уровне, так как «Россия — это не только Ленин, Сталин, коммунизм и Путин». С другой стороны, он убеждает русских, что эстонизация русских школ не означает желания эстонцев навредить русским.

В Эстонии при общем росте числа туристов происходит сокращение числа приезжих из России, пишет Postimees (9.09). В июле впервые за последние семь месяцев в Эстонии выросло число иностранных туристов. Однако туристический поток из России по-прежнему демонстрирует тенденцию спада. Так, в июле в эстонских гостиницах останавливались на ночлег почти 300 тысяч иностранных туристов или на 4% больше по сравнению с июлем прошлого года. В то же время, если тогда Эстонию посетили 24 тысячи россиян, то сейчас их было менее 19 тысяч.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.