Джон Керри грозит России войной

«Администрация Обамы усиливает давление на Москву, необоснованно обвиняя Россию в поставках оружия Башару Асаду», — указала ливийская La Voix de la Libye (12.09) в редакционной статье. В телефонном разговоре с Сергеем Лавровым Джон Керри прямо заявил, что любое присутствие россиян на сирийской земле «способно привести к конфронтации России с западными странами». «А официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест (Josh Earnest), — с тревогой сообщает редакция, — повторил во вторник фантастическую угрозу Джона Керри о возможности вооруженного конфликта между двумя самыми большими мировыми державами, обладающими ядерным оружием».

Редакция также с тревогой отмечает и провокации, на которые снова без колебаний пошел Вашингтон: давление, оказанное на Грецию и Болгарию, закрыло для российских самолетов, направляющихся в Сирию, пролет через воздушное пространство этих стран. Это спровоцировало «сильный гнев Москвы», которая через дипломатические каналы изъявила готовность предоставить исчерпывающую информацию о пункте назначения, цели полета и декларацию на грузы.

«Истерические заявления американских масс-медиа о „российской интервенции“ строятся на беспочвенных утверждениях безымянных представителей Пентагона», — с удовлетворением отмечает автор публикации. Также отмечается, что российский президент неоднократно предлагал пути выхода из кризиса и замещение Башара Асада на коалиционное правительство с участием членов оппозиции.

Владимир Путин и Башар Асад — тайные коммунисты!

В марокканской Libération – Maroc (16.09) была высказана мысль о том, что Сирия находится в состоянии войны не потому, что сунниты желают вырезать религиозные меньшинства от шиитов до алавитов, но потому, что сирийский режим — коммунистический и поддерживают его... коммунистические страны, а именно: Россия, Китай, Венесуэла, Боливия и Северная Корея.

Автор публикации Шериф Шебихи Хассани (Cherif Chebihi Hassani) последовательно развивает мысль о создании партии Баас на коммунистической платформе. Именно эта партия, считает он, ставила своей целью распространение коммунизма на Ближнем Востоке при помощи панарабизма. Причем Хафез Асад был с этим согласен. Россия — марксистская страна, и она не желает понимать, что повстанцы борются за религиозное возрождение и против террора сирийской армии. «Но мы, считает автор, не можем согласиться с Россией, Израилем и Западом. Мы должны создать собственную коалицию для того, чтобы победить радикальный ислам». Членами коалиции должны стать Турция, Египет и Иордания.

Россия выступает третейским судьей

Россия отнюдь не привязана к фигуре Башара Асада и способна рассматривать варианты развития событий без его дальнейшего участия в политической жизни страны, считает обозреватель алжирской газеты El Watan (17.09.) Мухаммед Ларби (Mohammed Larbi). «Об этом очень важно рассказать, — считает он, — в тот час, когда сыплются обвинения в адрес Москвы! Правда, Москва их немедленно опровергает».

Одним из наиболее громких заявлений в защиту позиции Кремля автор считает свидетельство бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari). По словам лауреата Нобелевской премии мира, еще в 2012 году постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин обсудил с ним возможность ухода президента Сирии от власти. Такой сценарий входил в российский план урегулирования сирийского конфликта.

«Слова бывшего президента Финляндии подтверждаются сообщением, сделанным главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Халедом Ходжа (Khaled Khoja) 14 августа текущего года, — на следующий день после проведения им переговоров с российским дипломатическим ведомством», — указывает Мухаммед Ларби. Этот представитель оппозиции заявил, что, на его взгляд, сохранение государства Сирии и его территориальной целостности занимают Москву гораздо больше, чем судьба Башара Асада. Таким образом, Москва еще раз доказала, что стоит над схваткой и формулирует свои предложения на объективной основе.

Марокко выходит на российский пищевой рынок

Вот уже второй год подряд Марокко принимает участие в World Food Moscow, Всемирной ярмарке пищевой промышленности, по праву считающейся одним из важнейших мероприятий такого рода на планете (Libération – Maroc, 15.09). На этот раз на выставке в Москве были представлены 1600 фирм из 69 стран. Выставку посетили более 60 тысяч профессионалов — от оптовиков до шеф-поваров. «Марокко, — гордо пишет газета, — попыталось не ударить в грязь лицом». Представители Королевства сняли два помещения общей площадью 370 квадратных метров, в которых разместились стенды 26 марокканских агропромышленных фирм, работающих на экспорт. Ассортимент был широк: россиянам предложили цитрусовые, свежие фрукты и овощи, а также дары моря. Были предусмотрены и неизменно вызывающие наплыв посетителей сеансы дегустации.

Для Марокко, отмечает газета, Россия эпохи санкций — очень привлекательный рынок, так как она является десятым по значимости импортером продуктов в мире. «Среднестатистическая российская семья тратит около 80% своего бюджета на покупки, из которых 50% уходят на продукты. Агро-коммерческий товарооборот между Россией и Марокко неизменно приносит Королевству положительное сальдо».