Украинские активисты заблокировали все три пункта пропуска в Крым и не дают проехать к «оккупантам» грузовикам с продовольствием. На пунктах пропуска выстроились очереди из сотен фур. Пересечь административную границу с Крымом можно только легковым транспортом и пешком. В воскресенье, 20 сентября, вблизи административной границы между Херсонской областью Украины и аннексированным Крымом началась акция по блокаде пропуска грузов на полуостров. На трассу вблизи КПП «Чонгар» подъехал грузовик с бетонными блоками, которыми перекрыли дороги. Также применяются шины и металлические шипы. На месте находятся несколько сотен людей с флагами Украины и флагами крымско-татарского народа, представители (запрещенного в России — прим. ред.) «Правого сектора», самообороны и добровольческих батальонов. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что спецподразделение УМВД в Херсонской области, батальон особого назначения «Херсон», обеспечивает охрану общественного порядка во время проведения акции. С начала акции по блокаде Крыма ни один грузовик не въехал на территорию аннексированного полуострова. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» (20.09) заявил заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Херсонской области Илья Кива. «Даю вам 100%, что ни одна фура с начала блокады не пересекла существующую линию "фронта"», — сказал Кива.
 
Акции по экономической блокаде аннексированного Крыма — первый этап по его деоккупации. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» (21.09) выразил народный депутат Украины, лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. «Блокада Крыма — первый этап по его деоккупации. Мы имеем свое видение этих этапов, это путь к возвращению Крыма в состав Украины. Наши мероприятия актуализируют проблему нарушения Россией международного права», —  заявил Чубаров. 16 сентября глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров заявил в Верховной раде, что активисты начнут акцию по перекрытию административной границы с оккупированным Крымом в полдень 20 сентября. По его словам, будет перекрыто движение только для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, передвижение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным. Блокада Крыма, как Чубаров пояснял ранее, связана с тем, что вопрос Крыма отходит на второй план. Также стало известно, что к блокаде Крыма присоединяется и «Правый сектор». В организации заявили, что расценивают блокаду Крыма как непосредственный удар по интересам России, а также по ситуации, которая сложилась на Украине.
 
Акция направлена на то, чтобы украинские власти отменили режим свободной экономической зоны (СЭЗ) на аннексированном полуострове. Об этом на своей странице в Facebook (20.09) написал народный депутат Украины, уполномоченный президента по правам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. «Гражданская блокада будет шагом, направленным на то, чтобы государственные мужи задумались над этим, скорее разработали законы об отмене так называемой «свободной экономической зоны» в Крыму и создании СЭЗ на свободной территории в Херсонской области», — написал Джемилев. Также нардеп опубликовал список требований, выдвигаемых участниками акции к российским властям. В частности активисты требуют освободить украинских политзаключенных, удерживаемых в России, прекратить преследования крымских татар и других украинских граждан в Крыму и снять запрет на въезд на полуостров лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.
 
Блокада Крыма станет гражданским эмбарго для оккупированного Российской Федерацией полуострова. Об этом в комментарии УНН (18.09) рассказал экономический эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский. «Я бы предложил не использовать термин "экономическая блокада". Потому что «экономическая блокада» это всеобъемлющее ограничение экономических связей административного субъекта или государства, или территории, осуществляется путем блокирования ее транспортных каналов. Но когда лидеры крымскотатарского народа инициировали проведение блокады, то ее можно просто назвать акцией "Хватит кормить оккупантов". Если говорить о сроках, то сюда больше подходит «эмбарго». А еще вернее — на этом этапе это гражданское эмбарго, налагаемое представителями гражданского общества страны», — подчеркнул Смелянский. По словам эксперта, эта акция свидетельствует о том, что гражданское общество считает необходимым запретить государству ввозить на оккупированную территорию с материковой части Украины товары, услуги, сырьевые ресурсы, чтобы не поддерживать таким экономичным способом возможностей оккупантов вести против нас войну. «Гражданское общество требует от политической власти Украины создать инструмент давления как средство принуждения изменить политику, проводимую на оккупированной территории», — сказал Смелянский. Об участии украинских таможенников в гражданской акции, то эксперт считает, что этот вопрос следует ставить прежде всего политическому руководству. «Этот вопрос о задачах, которые наше политическое руководство ставит перед таможней погранслужбы. Там вообще не должно быть ни таможни, ни погранслужбы. Там должны стоять вооруженные силы Украины», — подчеркнул Смелянский. Смелянский рассказал, что признаками начала акции станет выход людей на дороги, по которым возят товары и сырье в Крым. «Люди выйдут и перекроют движение грузовых машин. Но этими дорогами спокойно смогут ездить легковые автомобили, микроавтобусы с пассажирами. Речь идет о том, что на оккупированную территорию не должны осуществляться поставки крупно оптовые поставки товаров и сырья», — рассказал Смелянский.
 
В оккупированном Россией Крыму начался продовольственный ажиотаж. Об этом, как пишут «Экономические известия» (21.09) сказал глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев. Чиновник сослался на людей, пересекающих границу с Крымом и возвращающихся на Украину. По его словам, торговые сети полуострова оказались в затруднительном положении, поэтому экономическая блокада, длившаяся в течение дня, уже ударила по «оккупационной власти». Воробьев добавил, что «оккупанты» прибегли к запугиванию украинских активистов. В частности, сообщалось о движении в направлении Чонгара КАМАЗов с неизвестными людьми. «Для того, чтобы нас напугать, россияне используют даже боевые вертолеты, но это делает нас только более стойкими», — заявил Воробьев.
 
Между тем, одесские активисты, среди которых немало боевиков из батальона «Азов», перекрыли главную дорогу на Приднестровье. Активисты полностью заблокировали работу пограничного пункта «Кучурган» на украинско-молдавской границе. Акция организована в знак солидарности с блокадой оккупированного Крыма, информирует телеканал «24» (21.09). Организаторы акции заявляют, если оккупационная администрация не пересмотрит свои приоритеты, одесские активисты готовы полностью заблокировать границу с этой оккупированной частью Молдавии, включая все сельские и полевые дороги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.