Москва пытается связать поддержку Александра Лукашенко на выборах и выделение кредитов Белоруссии с размещением в стране своей авиабазы, однако белорусский руководитель, очевидно, применит испытанную тактику — тянуть резину. Как напоминает в Naviny.bу (14.09) эксперт Валерий Карбалевич, вопрос об авиабазе может быть передан в парламент, как это было в свое время с вопросом признания Абхазии и Южной Осетии, который в итоге «похоронили». Также Минск способен утопить переговоры в деталях.

Обозреватель Андрей Федоров, в свою очередь, уверен, что «если отношения войдут в штопор, то и Путин с белорусским руководством не станет церемониться, и Запад может махнуть рукой на стратегию втягивания Белоруссии. Кремль сейчас яростно бьется за усиление своего присутствия в зонах геополитических интересов, а Белоруссия — важнейший плацдарм. И любая новая власть здесь, если у нее будет хоть капля мозгов, станет по-аптекарски взвешивать каждое геополитическое решение, способное раздразнить российского медведя».

«Заварит ли Кремль украинскую кашу в Белоруссии? Оккупирует ли Россия Белоруссию в ближайшие месяцы? — задается вопросом комментатор Naviny.by (16.09). — На фоне скучного предвыборного сюжета эта алармистская тема выглядит для СМИ находкой». Благодатную для спекуляций тему актуализировал доклад «Новая геостратегия России: последствия и вызовы для архитектуры международной безопасности», подготовленный в минском Центре стратегических и внешнеполитических исследований. Там поясняют, какой именно сценарий может применить Москва, учитывая проведение в Белоруссии президентских выборов. Мол, сначала здесь «замутят» некое подобие майдана, якобы инспирированного Западом, а потом, когда возникнет конституционный кризис, просто введут войска — «надо же спасать братскую республику».

«Путин дожал Лукашенко. После встречи в Сочи президент России распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы», — констатирует UDF.by (19.09), подчеркивая, что, по мнению многих экспертов, соглашение о создании авиабазы противоречит национальным интересам республики. Так, аналитик Андрей Поротников считает, что «размытые формулировки — это своеобразный капкан, основа для будущих разногласий». Нет никаких гарантий, что «для противодействия актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований», как сказано в соглашении, Россия не поставит вопрос о размещении на белорусской территории наступательных вооружений или ядерного оружия.

«Троллинг Путина отвел внимание от закулисных переговоров с Лукашенко», — такое мнение в газете «Салідарнасць» (19.09) высказал политолог Александр Класковский. — Ни Кремль, ни Минск не заинтересованы афишировать деликатные соглашения. Путин назвал цену белорусских выборов, цену поддержки со стороны Москвы очередной элегантной победы официального белорусского лидера». Причем тема авиабазы, «скорее всего, была одной из самых важных и тяжелых для Лукашенко». «По сути, одобрение очередной победы Лукашенко рассеивает некоторые конспирологические версии. Никаких вторжений в связи с белорусскими выборами не будет. Кремль сейчас по ряду причин не заинтересован дестабилизировать режим Лукашенко».

«Белоруссия и впредь будет зависеть от России, разместит на своей земле авиабазу, получит деньги на дальнейшее консервирование своей экономической модели», — сетует «Новы час» (20.09). «По сути, Брюссель и Москва поставили Минск перед выбором. Москва сделала это более категорично: она предлагает льготный кредит на два-три миллиарда долларов, который Белоруссия может получить еще до конца года. Но взамен белорусская власть должна подтвердить свою лояльность. Не случайно разговоры о кредите практически совпали с предложением разместить в Белоруссии авиабазу. Поэтому существенных изменений в белорусском политике после выборов не произойдет».

«Новое обличье Кремля, союзника, партнера и одновременно угрозы для Лукашенко и полноты его власти в Белоруссии. Президент выжал из интеграционных проектов максимум для нашей страны. Наступило время России получать свое, а глава Белоруссии не согласен на „братский бартер“. Когда у тебя забирают 15% ВВП, спасти положение может только экономическая свобода и институты капитализма», — так политолог Ярослав Романчук оценивает «либеральную» предвыборную программу кандидата на пост президента Белоруссии Александра Лукашенко (Naviny.by, 17.09).

«Очевидно, что Россия будет добиваться своего и, не исключено, готовить сценарий захвата территории Беларуси, в том числе и силовой», — такое мнение на страницах газеты «Беларуская праўда» (18.09) высказала снявшая свою кандидатуру с президентских выборов заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы» Алена Анисим. «Белорусов в очередной раз могут поставить перед фактом захвата страны».

Под заголовком «Дешевая нефть навредила калию» экономический обозреватель газеты «Белрынок» (14.09) сообщает о том, что российский олигарх Михаил Гуцериев приступает к строительству нового калийного комбината в Белоруссии. «Очевидно, что появление нового игрока на рынке калийных удобрений — компании «Славкалий» — позволит БКК увеличить свою долю на мировом рынке».

«Москва не оставляет попыток заставить Минск продать МЗКТ», — утверждает военный аналитик Александр Алесин (Naviny.by, 20.09). Пока «руководству Белоруссии удается сохранять за собой не только сам Минский завод колесных тягачей, но и российские заказы для него. Однако можно ожидать нового давления Москвы». В России не прекращаются «информационные сливы», которые могут быть санкционированы сверху, в них могут быть «заинтересованы структуры повыше КамАЗа и Ростеха».