В России прошли местные выборы, в ходе которых наблюдатели отметили многочисленные нарушения, сообщает ERR (14.09). Аналитики рассматривают выборы как не имеющие политического значения, поскольку оппозиции создавались искусственные препятствия. В ряде мест ей даже не разрешили участвовать в выборах, объясняя это нарушениями различных требований и правил, так что ей удалось выставить только двух своих кандидатов в Костромской области. В результате у партии власти не было ни одного реального конкурента. По словам оппозиционера Алексея Навального, «Единая Россия» успешно провела «генеральную репетицию» выборов 2016 года.

Джереми Корбин — самый левый лидер Лейбористской партии Великобритании за всю ее историю. Устаревшие и непрактичные взгляды потенциального премьер-министра на экономику вызывают беспокойство сами по себе, а его взгляды на международную политику еще хуже, утверждает в Postimees (14.09) вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра CEPA Эдвард Лукас. «Однобокость мировоззрения Корбина особенно ярко проявляется в связи с Россией», страной, «которой руководят головорезы из тайной полиции».

По мнению автора, режим опирается на все более угрожающую идеологию, в которой смешаны антизападные лозунги, национализм и религиозность. СМИ, находящиеся преимущественно под контролем государства, пропитаны ненавистью и милитаристской напыщенностью. Судебная система фальшива. Гомосексуалистов преследуют, светских деятелей оттесняют на периферию, историков подвергают цензуре. Российский режим беззастенчиво авторитарен: критикам угрожают побои, тюрьма, принудительная психиатрия, изгнание или даже убийство. «Что хуже всего, Россия — настоящая империя», она подавляет свои национальные меньшинства, топчет их языки и культуру. И Корбин всего этого не замечает, сетует автор.

Участием России в сирийском конфликте президент Владимир Путин хочет доказать миру право Кремля на использование силы вне пределов своего государства. По оценке «историка и публициста» Юрия Фельштинского (Postimees, 15.09), Москва из мирного партнера Запада превратилась в его врага. Деятельность России в Сирии является продолжением советской политики. Вооруженные силы уже давно стали «первичным внешнеполитическим инструментом».

Российские нелегальные посредники причастны к наплыву беженцев в Европу. «Расследование показывает, что организация происходит в России. В Эстонии, в свою очередь, в доставке участвуют, как правило, граждане Эстонии или РФ», — рассказал Eesti Päevaleht (16.09) глава погранично-полицейского департамента Эльмар Вахер. Перевозчик переправляет нелегалов по своему отрезку пути и не знает ни его начала, ни конца. Власти же хотят установить, как работает вся цепь. Отрезок пути Москва — Эстония — Польша обходится одному вьетнамцу в сумму от восьми до двенадцати тысяч долларов. «Это масштабный бизнес», — указал чиновник.

Президент РФ Владимир Путин приступил к проведению спецопераций во имя возрождения былой мощи России, предупреждает на страницах Postimees (15.09) экс-глава департамента культуры Пермской области Андрей Кузичкин, получивший в Эстонии статус беженца. Россияне живут в виртуальном мире, созданном СМИ, полагает он, причем в информационных проектах России Эстонии отводится роль испытательного полигона: 350-тысячная русскоязычная аудитория в стране-члене НАТО и ЕС представляет большой практический интерес. Русскоговорящие жители Эстонии живут в информационном поле России и в изоляции от информационного мира Эстонии, эстонское государство и эстонские журналисты не смогли пробить эту блокаду.

Эта блокада строится, прежде всего, за счет «мягкой силы» России, одним из проводников которой является фонд «Русский мир» во главе с внуками бывших министров иностранных дел СССР, сообщает московский корреспондент Postimees (16.09). Внук Вячеслава Молотова, Вячеслав Никонов, возглавляет весь фонд, а внук Андрея Громыко, Алексей Громыко, руководит европейскими проектами. Заложенные в царские, а затем в советские времена основы дипломатии до сих пор хорошо служат интересам России, констатирует эстонский журналист. Среди правил российской дипломатии Алексей Громыко называет утверждение послевоенных границ в Европе и международного права на основе ООН, недопущение войн и равенство государств. Громыко не смог оценить, насколько успешна «мягкая сила» России в Европе, так как для этого нет критериев, но предсказал нормализацию отношений с ЕС и США при условии, что на востоке Украины не будет военных действий.

К реализации «мягкой силы» Россия привлекает некоторых бывших западных суперзвезд, которые «крутятся вокруг президента Путина». Прежде всего, это касается ряда известных людей с мускулами, которые придают Путину и его родине особый шарм, уточняет Postimees (18.09). Российский лидер получает возможность показать себя еще более влиятельным политиком, наращивать культ своей личности, а стареющие звезды вновь обретают внимание публики. Некоторые из звезд становятся чуть ли не друзьями Путина и проводниками его политики, уверяет издание, в качестве примера приводя Стивена Сигала, назвавшего Владимира Путина одним из крупнейших лидеров планеты и давшего концерт в Крыму, после чего было отменено его выступление на фестивале блюза в Эстонии.

С уменьшением числа перестрелок на востоке Украины снизилась и интенсивность «промывания мозгов» на российских телеканалах, заметила Eesti Päevaleht (17.09). Тема Украины исчезла из главных новостей, сместившись к середине или концу выпусков. Российские репортеры покинули Украину и неожиданно оказались в Сирии. Разумеется, Кремль молчит, почему сменилось направление пропаганды, однако о некоторых причинах можно догадываться. Это снижение уровня жизни и негативная ситуация в экономике, полагает газета. По ее данным, новый план Кремля предусматривает «выход из изоляции» с помощью Сирии. Если Москва сумеет составить о себе впечатление как о главном участнике поиска решения сирийского вопроса, от чего зависит как победа над ИГ, так и преодоление «кризиса беженцев» в Европе, она сможет начать торговаться на предмет снижения ущерба от антироссийских санкций и ограничений.