Взрыв в Сирии предотвратит Россия

«Для сирийской иммиграции в Европу и на Ближнем Востоке, а также для значительной части оставшегося в Сирии населения мучительно ясно, что четыре с половиной года войны с Башаром Асадом принесли стране немыслимые страдания», — писала Salzburger Nachrichten (18.09). И когда, продолжает редакция, свержение диктатора было уже не за горами, пришел Владимир Путин и спутал всем игру. С точки зрения газеты, сирийскому президенту повезло, что он сохраняет контроль над территорией, на которой проживают 12 миллионов человек. Это означает, что поневоле с правителем Дамаска приходится договариваться во избежание миграционного сирийского взрыва. Как удержать страну? Это знает Владимир Путин, с которым, без сомнения, и надо все обсуждать, заключает газета, так как «если ключ к решению сирийского кризиса и существует, то он находится в Москве».

Между тем, «параллельно с исходом сирийского населения из своей страны, произошли дипломатические и военные события, которые могут изменить правила игры на этом фронте», — считает Der Standard (19.09). Западные стратеги на перепутье: стоит ли поддерживать режим Башара Асада во имя создания антиигиловской коалиции, но давая, тем самым, временный мандат «сирийскому диктатору»? Стоит ли принять предложение Москвы, «которая кует всеобъемлющий союз против „Исламского государства“»? Предложение России содержит возможную работу даже «со скептически настроенной по отношению к Москве сирийской оппозицией во имя создания союза», но, прежде всего, речь идет о том, «чтобы враги Асада и, в особенности, Саудовская Аравия, вступили в контакт с президентом Сирии». На уровне закрытых служб диалог уже стал возможен.

Как прямое следствие урегулирования вопроса по иранской атомной энергетике произошло улучшение переговорного климата с США. «Причем Москва также, по-видимому, считает, что решение иранской проблемы является катализатором для продвижения интересов России в регионе». Перед лицом иммиграционной угрозы, Вашингтон явно готов к согласованию своих действий против ИГИЛ с Москвой, «дабы избежать интерференции в наших усилиях путем их совместной координации», — указывает Salzburger Nachrichten (21.09).

Между тем Россия уже три года, как готова к диалогу по управлению Сирией вплоть до ухода от власти Башара Асада, поделился с мировой общественностью конфиденциальной информацией бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari). «В то время, то есть три года назад, до Турции добрались первые 15 тысяч иммигрантов, — вспоминает с определенной ностальгией автор статьи, — а вот теперь количество беженцев перевалило за три миллиона. Между тем, на сегодня, число убитых в ходе конфликта уже составило 220 тысяч человек» (Die Presse, 16.09).

НАТО теряет воздушное господство в Европе

На совещании, состоявшемся на базе в National Harbour (Мэриленд, США) 14 сентября, генерал Фрэнк Горенц (Frank Gorenc), главнокомандующий ВВС НАТО в Европе, заявил о потере воздушного превосходства НАТО над Россией в европейском небе, — сообщает Die Presse (16.09). Москва провела массовую модернизацию своих боевых самолетов и средств ПВО и теперь в состоянии блокировать инициативы НАТО в воздушном пространстве ЕС, с тревогой сообщает редакция газеты. «Господство  наших ВВС сжимается, как шагреневая кожа», — взывал к присутствующим на совещании генерал. С его точки зрения, самое ужасное даже не в усовершенствовании собственно самолетов, а в том, что теперь ПВО России настолько превосходят зарубежные аналоги, что в состоянии вывести из строя систему пилотирования самолетов противника.

Владимир Путин взялся за губернаторов

«Российские следователи держат губернаторов на прицеле», — пишет Der Standard (21.09). «Арест губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера явился громким предупредительным выстрелом для российской элиты», — пишет автор статьи Андре Баллин (Andre Ballin). Здесь налицо все признаки «преступного сообщества», состоявшего, по крайней мере, из 19 человек, задержанных в различных городах России. Конечно же, губернатор Коми отверг все обвинения, но он далеко не первый на этом уровне вынужден отвечать перед законом: полгода назад не менее громко прозвучало дело о хищениях миллионных сумм губернатором Сахалина Александром Хорошавиным.

Газета сообщает, что Кремль явно решил ужесточить наказания за хищения вплоть до осуждения на сроки заключения до 25 лет. Андре Баллин также акцентирует внимание на том, что в ходе более 80 проведенных обысков по делу губернатора Коми следствием были конфискованы документы, свидетельствующие об активности связанных с губернатором офшоров на сумму, превышающую один миллиард рублей. Были также изъяты 60 килограммов изделий из драгметаллов.

Россияне душат энергетику Украины

Wirtschaftsblatt (17.09) сообщает, что Россия держит руку на пульсе украинской энергетики. И так как поставки угля на Украину находятся под контролем Москвы, получается, что будь то природный газ, уголь или электричество, — Украина остается постоянно энергозависимой от России. Так оценивает ситуацию директор украинского фонда Центр глобалистики «Стратегия XXI» Михайло Гончар в интервью журналисту Аурелицу Педзиволу (Aureliusz M. Pedziwol). Этот последний с горечью повествует, что в прошлую зиму реверсивных поставок на Украину из Словакии, Венгрии и Польши все равно не хватало. Так что на ближайшие пять лет Украина не в силах избавиться от энергозависимости от Кремля, а «Газпром» будет занимать господствующее положение.