«Путин — “страшный человек”, но нам нужна его помощь для борьбы с ИГ», — заявляет The Daily Mail (21.09), выражая мнение Запада. Почему договор с российским «мужественным лидером» столь необходим? Потому что Америка становится «все более самодостаточной» в обеспечении нефтью и газом, а также «не очень хочет вести войны с режимами, которые напрямую не угрожают ее безопасности».

«США прибегают к помощи России, так как американская стратегия в Сирии “лежит в руинах”», — сообщила The Times (18.09). Соединенные Штаты собираются принять предложение Москвы о проведении переговоров между военными делегациями по кризису в Сирии в тот момент, когда «нарастает беспокойство» по поводу того, что Россия «увеличивает» в этой ближневосточной стране «свое военное присутствие», а Запад испытывает «неудачи» в войне с боевиками «Исламского государства». Однако, у американцев есть опасения, что «главный приоритет Москвы — обеспечить выживание режима Асада». Кроме того, США хотели бы знать, почему Россия «осуществляет военные поставки и перебрасывает военнослужащих» на север Сирии в Латакию.

Касаясь сирийского конфликта, The Daily Mirror (20.09) приводит слова госсекретаря Джона Керри (John Kerry) о том, что «дипломатия является наилучшим способом для продвижения вперед». Газета подчеркивает, что это происходит в тот самый момент, когда Европа пытается урегулировать гуманитарный кризис, вызванный войной между ИГ и «режимом Асада, теснимого повстанцами».

«В Сирии Владимир Путин действует как поджигатель под видом пожарного», — полагает The Daily Telegraph (18.09). Россия «начинает вмешиваться» в сирийский конфликт в тот самый момент, когда США и Евросоюз «не знают, что делать». Однако, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, российский президент предложил следующий способ решения конфликта: «Нет войны — нет беженцев». При этом газета упоминает следующие главные цели, которые Россия преследует в Сирии: «утвердить российское влияние на Ближнем Востоке», «поддержать главного и старинного арабского союзника России», «расширить» российское военное влияние, «вытолкать» американцев и «заново узаконить посткрымскую Россию».

Россия отправила в Сирию ракеты класса «воздух-земля», что вызывает «серьезные вопросы» в администрации Обамы о целях столь стремительного «наращивания российского военного присутствия» в этой стране, сообщает The Financial Times (20.09). По мнению госсекретаря Джона Керри, «наращивание военного присутствия России» также включает в себя отправку туда истребителей. Опасения США обусловлены тем, что новое российское оружие «существенно повышает риски столкновений российских сил в Сирии с самолетами коалиции во главе с США или самолетами Израиля». Выступление Керри состоялось после того, как министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) провел прямые переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, в ходе которых стороны «обсудили войну в Сирии» и «обеспокоенность Запада» по поводу «увеличения военной поддержки режима Асада» со стороны России, добавляет издание.

«Наращивание Россией военного присутствия в Сирии осложняет ситуацию», — сообщает The Guardian (22.09), цитируя министра обороны Великобритании Майкла Фэллона (Michael Fallon). США и Россия, «хотя и не состоят в союзе», но, тем не менее, «оказались вовлеченными в борьбу против общего врага». В результате Соединенные Штаты решили отменить свое решение об «отказе вести военные переговоры с Россией», принятое в результате украинского кризиса. Однако Великобритания, в отличие от США, таких переговоров не ведет.

Эксперты министерства обороны Великобритании заявили, что «поставки российских реактивных истребителей Сирии разрушили западную идею о бесполетной зоне», сообщает The Daily Telegraph (23.09). Эти поставки можно сравнить только с «крупнейшим развертыванием» российских войск за пределами бывшего Советского Союза после вывода войск из Афганистана в 1989 году. Действия России являются «сигналом для Запада» о ее намерении «оставаться там в течение долгого времени».

«Россия финансирует съезд сепаратистов из США, Евросоюза и Украины», и это несмотря на «жесткие меры в отношении собственных диссидентов», сообщает The Guardian (21.09). Среди зарубежных участников были представители ирландской партии «Шинн Фейн», коалиций партий «Каталонская солидарность за независимость», итальянской Европейской коммунитаристской партии «Миллениум», сепаратистских организаций Гавайев и Пуэрто-Рико, а также движения за защиту политических и гражданских прав африканского населения США «Ухуру». На съезде ораторы решительно обвиняли Вашингтон в многочисленных бедах, в том числе в войне на Украине и кризисе, связанном с наплывом беженцев в Европу.

«Украина, Россия и Запад теряют интерес к войне», — сообщает The Independent (18.09). Сейчас «настроения изменились» и тот факт, что тема Украины уходит из списка горячих мировых новостей, скорее всего, «будет для украинцев благом». «Но действительно ли украинцы смирились с тем, что потерян не только Крым, но и Донбасс?», — задается вопросом издание. Перспективы Украины более-менее «определены», однако вопрос с коррупцией «едва ли решается». Кроме того, не известно, сможет ли новое украинское правительство убедить общественное мнение страны в необходимости проводить налоговые реформы и увеличивать цены на топливо.

Набирает обороты скандал, связанный с тем, что российский президент Ввладимир Путин и Сильвио Берлускони откупорили и выпили бутылку коллекционного крымского вина 240-летней выдержки — «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года — из винных погребов Массандры. По этому факту «украинская прокуратура возбудила уголовное дело против президента России и бывшего премьер-министра Италии», сообщила The Guardian (19.09). Генеральный прокурор прежнего крымского правительства, которое продолжает работать «в вынужденной ссылке после аннексии полуострова Россией в 2014 году», посчитал эту дегустацию «совершенно неприемлемой», оценив нанесенный ущерб более чем в 2 миллиона гривен (примерно 60 тысяч фунтов стерлингов). После визита Берлускони Совет национальной безопасности Украины издал указ, запрещающий бывшему итальянскому премьеру въезжать в страну в течение трех лет.

«Слабый рубль стимулирует развитие торговли с Китаем», — утверждает The Financial Times (17.09), причем Россия может почувствовать выгоду от обесценения своей национальной валюты, по крайней мере, в одном — в стремительном росте торговли сельскохозяйственной продукцией с Поднебесной, утверждает издание. Примечательно, что, по утверждению российской стороны, Китай со своей стороны «вдруг тоже заинтересовался российскими аграрными товарами».

Падающий рубль, обесценившийся за прошедший год по отношению к доллару на 45%, помог «укрепить двухсторонние экономические отношения» между Россией и Китаем. И все же, продолжает газета, возникает вопрос: «каким образом малонаселенный российский Дальний Восток, где живут всего 5 миллионов человек, взаимодействует с северо-восточными провинциями Китая с их почти более чем 100-миллионным населением, не поступаясь своими интересами?»

Би-би-си выиграла дело против российского телеканала RT, который утверждал в одном из выпусков программы Truthseeker, что британская медиакорпорация в одном из репортажей из Сирии «инсценировала» атаку с применением химического оружия, сообщает The Independent (22.09). Би-би-си направила жалобу в медиарегулятор Ofcom, который постановил, что репортаж RT «существенно вводит зрителей в заблуждение». Кроме того, Ofcom отметил, что в другом выпуске программы Truthseeker под названием «Геноцид на востоке Украины», были «серьезно нарушены» принципы вещания. Этот выпуск содержал утверждения о том, что власти Украины намеренно обстреливают гражданское население на востоке страны, убивают и пытают журналистов и совершают другие деяния.