Дилемма Запада: верить или не верить России в Сирии?

Если украинский фронт успокоился, то последние маневры Кремля в Сирии заставляют дипломатов и международных экспертов ожидать дальнейших шагов России, чтобы понять ее политику (La Tribune de Geneve, 21.09). А на самом деле, не связана ли проблематика этих двух конфликтных регионов между собой? — задается вопросом редакция газеты. Можно ли приписать совпадению падение активности на одном фронте и обострение ситуации на другом? «Не исключено, — высказался один высокопоставленный европейский дипломат, участвующий в подготовке парижского саммита между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, назначенного на 2 октября, — что Владимир Путин готовит свое общественное мнение к тому, что придется пойти на определенные уступки» по украинскому вопросу.

А в Сирии огонь только разгорается. «Вчера, — сообщает газета, — министр иностранных дел Сирии подтвердил Russia Today, что участие России в борьбе с ИГИЛ еще важнее, чем поставки оружия Сирии». Из многочисленных источников стало известно, что переброска российских войск в Сирию идет полным ходом. Со стороны России идет наращивание военной мощи, стало известно, что Сирия готовит две новые базы ВВС для российского контингента (La Tribune de Geneve, 23.09). Это свидетельствует о серьезных намерениях Москвы относительно организации отпора ИГИЛ, отмечает газета.

«Министр обороны США Эштон Картер ранее созвонился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу по этому вопросу. Отмечается, что это был первый прямой телефонный контакт с момента выхода американского министра на должность в феврале текущего года» (Tages-Anzeiger, 22.09). Но более всего, с тревогой пишет автор публикации Юлиан Ханс (Julian Hans), пребывает в беспокойстве Израиль. Не исключено, что поставленное Москвой сирийским войскам оружие окажется в руках боевиков ливанской «Хезболлы». В ходе состоявшихся в Москве переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Владимир Путин пытался всячески его успокоить, отмечает автор.

Параллельно между Россией и США началась координация усилий в сирийском регионе, пишет Tagblatt/St.Galler Tagblatt, (21.09). Ранее, указывает издание, «в течение более 4 лет США и Россия работали в Сирии друг против друга. Вашингтон выступал за умеренных повстанцев и долго не мешал Саудовской Аравии и Турции поддерживать оружием и боеприпасами «аль-Нусру», являющейся производным от «Аль-Каиды», или же ИГИЛ; Москва же усиливала, между тем, больной режим Асада, а потом начала превращение аэропорта Латакия в базу для Красной армии».

Теперь же, отмечает NZZ am Sonntag, (20.09), перед лицом обострившегося миграционного кризиса в Европе, Вашингтон выказывает готовность вести с Москвой совместную борьбу против ИГИЛ. Джон Керри призвал Россию организовать уход Башара Асада с должности, хотя и подчеркнул, что США не настаивают на точной дате — скорее, речь идет о протокольной организации дела, по которому должны договориться все заинтересованные стороны . По его словам, сирийский народ уже проголосовал по этому вопросу — ногами, то есть исходом из страны.

«Похоже, что американская стратегия страдает от той же проблемы, что и год назад: президент США Обама пока не желает посылать собственные наземные вооруженные силы и полагается на своих местных союзников. Но таковые либо отсутствуют, либо не обладают достаточной мощью», — жалуется Андреас Рюэш (Andreas Rüesch) на страницах Neue Zuercher Zeitung (24.09). А вот Москва, продолжает автор, предлагает широкую коалицию, включающую, помимо США, Россию, Иран, а еще и режим Асада в Дамаске. «Какими бы ни были душевными переговоры с Россией, не надо забывать, что Путин — не тот партнер, которому следует доверять», — скептически заключает обозреватель.

В чем-то этот анализ с акцентированием на  неправильных инициативах Вашингтона на Ближнем Востоке и  динамичном напоре Москвы в Сирии перекликается со взвешенной редакционной статьей Le Temps (24.09): «Вопрос в том, хотим ли мы перейти от монополярного мира при западной доминанте к многополярному миру, сумев признать влияние таких стран, как Россия, Китай или Иран (…)».

«Мистрали» уплывут в Египет

Похоже, ситуация по французским вертолетоносцам класса «Мистраль» наконец-то близка к разрешению, сообщает Neue Zuercher Zeitung (24.09). «Эти военные суда должны быть закуплены Египтом при том, что настоящим приобретателем, похоже, является Саудовская Аравия; Россия же поставит вертолеты для них». Одновременно из Москвы пришло уточнение, что должно быть поставлено 50 Ка-52 «Аллигатор» (по натовской классификации Hokum-B).

Газета также сообщает, что в середине недели президенты Франции и Египта договорились о сроках поставки военных кораблей. Финансовый объем сделки не разглашается. Также, согласно публикации в специализированном по вопросам обороны журнале Defense News, Россия сама предложила в качестве возможных покупателей Индию и Египет, надеясь, что для комплектации кораблей будут использованы именно российские вертолеты. Французские же военные эксперты насчитали всего 10 стран в мире, которые могут быть заинтересованы в использовании кораблей такого класса.

Крымские татары перекрыли трассу

Крымские татары перекрыли сухопутное сообщение между полуостровом Крым и Украиной (Neue Zuercher Zeitung, 22.09). Они возвели блокпосты на украинской территории, прямо на трассе, в районе поселений Чонгар, Чаплинка и Каланчак. Их требования — освобождение украинской военлетчицы Нади Савченко, режиссера Олега Сенцова и других узников совести, а также снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымско-татарского народа. Отмечается, что пока речь об энергетической блокаде полуострова не идет.

Среди лидеров — идеолог крымских татар Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров, генеральный директор крымско-татарского ТВ-канала в изгнании ATR Эльзара Ислямова. «Крымские татары организовывали решительные действия против аннексии. Во время сфальсифицированного референдума по присоединению Крыма к России они составили 11% от 2,3 миллиона населения. Их миграция (на полуостров) была с тех пор остановлена».
Демонстрацию на дороге поддержал «Правый сектор», хотя, отмечает автор публикации Даниэль Веклин (Daniel Wechlin), выступление вызвало неоднозначную реакцию в Киеве, связанную, естественно, не с действиями «украинских граждан Крыма», а «с организацией политических процессов, разработкой которых должно монопольно заниматься государство».

Гопники ли Жерар Депардье и Рой Джонс-младший?

Американский боксер Рой Джонс (Roy Jones Jr) поменял гражданство. «Не он первый почувствовал себя понятым Владимиром Путиным», — подтрунивает газета (Tages-Anzeiger, 23.09). По словам автора публикации Юлиана Ханса (Julian Hans), поговорив с президентом России в Севастополе, боксер вернулся в номер гостиницы и написал: «Хочу стать активным российским гражданином. Я люблю российское общество также сильно, как самого себя». И вот свершилось: с прошлой недели афроамериканец стал россиянином. До этого тем же путем прошел и Жерар Депардье (Gérard Depardieu): ему Владимир Путин «предоставил убежище от налога на роскошь».

Знаменитый американский актер Стивен Сигал (Steven Seagal) «уже многие годы подряд приветствует российское руководство». Юлиан Ханс цитирует «Российскую газету», на страницах которой Стивен Сигал заявил, что «понимает стремление Путина защитить русскоговорящее население Крыма и черноморский порт Севастополь. Это разумно!» Был замечен в Москве и американский шоумен Микки Рурк (Mickey Rourke). Он примерял в ГУМе футболку с изображением российского президента. По сути, пишет автор в потугах на психологический анализ, все эти стареющие крутые парни похожи на гопников (в тексте – Gopniki): тяжелое детство, тяжкий взлет и т.д. Да и Владимир Путин только благодаря спорту ушел от питерских дворов.