Россия стоит на Украине

«Россия продолжает сохранять военное присутствие на Украине», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) (La Croix, Les Echos, 25.09). По его словам, представляется крайне затруднительным отличить воюющих сепаратистов от российских солдат. Тем не менее, он воздал должное поддержанию беспрецедентного прекращения огня в регионе. С точки зрения этого высокопоставленного представителя Альянса, санкции против России должно сохранять, пока она не откажется от своей политики на Украине.

Убийца невиновна?

«Суд над Надеждой Савченко, украинской военной летчицей, продолжается в Донецке, поблизости от границы», — сообщило Agence France-Presse (22.09). Она обвиняется в убийстве двух журналистов. «Этот процесс не улучшает уже безобразные отношения между двумя странами», пишет агентство. Адвокаты обвиняемой требовали переноса процесса в Москву, но в этом иске им было отказано.

Следствие утверждает, что Надежда Савченко служила наводчицей и, соответственно, является соучастницей убийства. Подсудимая, «одетая в рубаху, вышитую национальными украинскими узорами, и сидящая в клетке, как принято в российских судах», отрицает свою вину. Она заявила, что «солдат, а не убийца». Euronews (22/09) отмечает присутствие в зале сестры подсудимой, также одетой в национальный украинский наряд, а также массовое наличие в зале казаков. По случаю суда в город приехали трое представителей Евросоюза, а также украинский консул в Ростове-на-Дону. Они считают, что у Надежды Савченко «мало шансов».

Пресса в зал допущена не была и следила за событием по местной ретрансляции в соседнем помещении. Журнал отмечает, что подсудимая стала знаменитой на Украине и что после своего ареста она уже объявляла голодовку.

Россия и Сирия — гордиев узел

Согласно спутниковым данным, Россия разместила, «по крайней мере, 28 боевых самолетов, в том числе, дюжину бомбардировщиков Су-24, истребителей Су-25, работающих по наземным целям, а также военные вертолеты» (Euronews, 22.09). Официально россияне хотят сражаться с ИГИЛ, используя свою базу в Тартусе. Но похоже, отмечает издание, что эта «высокотехнологичная техника» размещается в Латакии, то есть в ленном владении Башара Асада, режим которого Москва желает поддержать.

Такая политика не на шутку взволновала Израиль, премьер-министр которого Биньямин Нетаньяху нанес визит Владимиру Путину в его загородной резиденции в Ново-Огарево. Стороны договорились о координации действий, дабы избежать любого инцидента, способного оказаться разрушительным для этого уже дестабилизированного региона.

«Власть, которая может прийти на смену Асаду, будет для Израиля еще хуже, чем нынешняя, с которой Израиль сумел достигнуть определенного статуса кво. Поэтому более или менее Нетаньяху находится на той же волне, что и Путин», — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов (Le Monde, 20.09). Автор публикации Петр Смоляр (Piotr Smolar) пишет, что до сегодняшнего дня Израиль «пытался не вести себя, как действующее лицо в сирийском хаосе». Инициативы же России могут привести к усилению заклятого врага Израиля «Хезболлы», ливанского вооруженного формирования, что заставляет Тель-Авив занять более активную позицию.

«За несколько месяцев Сирия может быть освобождена, заявил в прошлый четверг бывший президент Французской Республики Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). Надо построить условия для создания армии освобождения Сирии, опереться на соседей, больше беседовать с Москвой и Путиным» (La Croix, 22.09). Газета отмечает, что, наверное, Владимир Путин очень обрадовался такой, по крайней мере, неожиданной поддержке. «Российский деятель считает себя миротворцем, что удивительно ввиду его критического отношения к вмешательству Запада на Среднем Востоке», — указывает газета. Активная деятельность Москвы не преследует теперь только цель оказать поддержку режиму Дамаска. Россия готовится вести воздушную кампанию против ИГИЛа и разворачивает необходимую инфраструктуру», — считает исследователь из франко-российской «Обсерватории» в Москве Игорь Деляноэ (Igor Delanoë).

«Основной тон сейчас задают россияне, но пришло время дипломатии», — считает Жозеф Майла (Joseph Maïla), преподаватель Парижской Школы Экономики Essec. На его взгляд, позиции Москвы и Тегерана не престало отождествлять, но утомленный четырехлетними боями Иран готов предоставить и России право оказать помощь Сирии. Россия же, похоже, тоже считает, что пространства хватит для всех.

Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) тоже выступает за дипломатическое решение конфликта: он обратился 19 сентября с призывом к Москве с просьбой помочь провести переговоры в Сирии и организовать уход Башара Асада от власти (Les Echos, 19.09). Газета также сообщает, что 18 сентября состоялся первый за год прямой провод между министрами обороны России и США. Согласно отчету, предоставленному российским оборонным ведомством, в ходе 50-минутного разговора по сирийскому вопросу обнаружилась «почва для взаимопонимания» по большинству вопросов, касающихся большинства интересов обеих держав.

Редакция отмечает, что американский министр обороны Эштон Картер (Ash Carter) воспользовался этим форматом, чтобы еще раз подчеркнуть необходимость одновременного сотрудничества по противостоянию ИГИЛ и по организации политической смены власти в Дамаске.

«Отныне российский президент — в самом центре дипломатической игры. Его цель — поднять Россию до ранга мировой державы, а его дипломатическая игра должна (но неизвестно будет ли) еще быть акцептованной Башаром Асадом и западниками» , — пишет Камиль Неве (Camille Neveux) на страницах Le Journal du Dimanche (20.09). Автор сопрягает свою мысль с ситуацией на Украине, где она отмечает визит на этот «другой пылающий фронт Путина» генерального секретаря НАТО, что, с ее точки зрения, «большая премьера в то время, как дипломатические усилия множатся во имя урегулирования конфликта».

В Сирии в рядах ИГИЛ сражаются около 2400 выходцев из России, сообщил заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов (Le Figaro, 19.09). По его словам, в рядах террористов не меньше 3 тысяч человек из Центральной Азии. Высокопоставленный руководитель отметил, что такой «исход» не  поощряется Россией, а сам конфликт затягивается из-за недостаточно конструктивной позиции США по вопросу организации антиисламистской коалиции.

«Мистрали» уплывут в Египет

Французское правительство раскрыло, наконец, кто станет бенефициаром сделки по приобретению вертолетносцев «Мистраль», застрявших в гавани судоверфей Сен-Назэр во Франции (Les Echos, 23.09). Франсуа Олланд заявил, что продажа состоится по не меньшей цене, чем было оговорено в изначальном контракте, то есть финансовых потерь для Парижа не будет. Согласно правительственным кругам, общий объем сделки по продаже обоих кораблей составит около 950 миллионов евро при возможности поставки судов в марте 2016 года. Отмечается, что аннулирование договора с Россией обошлось Франции приблизительно в ту же сумму.

С момента анонсирования расторжения договора с Россией Франция вела переговоры с десятком стран. Россия тоже должна остаться довольна поставкой «Мистралей» в Египет, считает редакция, так как на кону для нее поставка 50 боевых вертолетов К-52 для этих судов.

Крымские татары на украинских дорогах

На Украине крымские татары поставили бетонные блоки на трех дорогах, ведущих на Крымский полуостров (Radio France Internationale (RFI), 21.09). «Они протестуют против преследования российских властей и пытаются привлечь внимание общественности к отсутствию перемен по этому вопросу», — сообщает радио. Глава крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что продолжит акцию «вплоть до освобождения всех украинских граждан, проживающих на оккупированных территориях», сообщает корреспондент RFI Себастьен Гобер (Sébastien Gobert) из Киева.


«Эти протестанты заблокировали продуктовые и прочие экономические поставки в Крым», - сообщил Euronews (21.09). Представитель крымских татар Симферополя Али Озенбаш (Ali Özembash) считает позорным, что протестуют крымские татары, а не украинское правительство. Он думает, что существуют некие секретные соглашения, «поэтому украинское правительство закрывает глаза».

Оппозиция в дортуарном районе

Сторонники Алексея Навального собрались на митинг в поддержку позиции оппозиции на юго-западе Москвы, в 15 километрах от центра, «так как это было единственное место сбора, авторизованное властями» (Le Monde. 20.09). Эта манифестация состоялась через неделю после проведения региональных выборов в России, «которые проходили с многочисленными нарушениями и мошенничеством». Собравшиеся сторонники перемен были не столь малочисленны, как сообщила полиция, назвавшая цифру в 500 человек. Их, скорее, было около 5 тысяч, как заявляли организаторы мероприятия, пишет редакция. Все эти люди не согласны «с аннексией Крыма и с событиями в Донбассе», цитирует редакция одного из участников акции. Алексей Навальный выступил после того, как село солнце, пишет газета. Он заявил, что «все равно однажды честные люди победят».

Владимир Путин ответит за херес

Украинское правосудие открыло уголовное расследование после того, как Владимир Путин и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) продегустировали в Крыму 240-летнюю бутылку хереса (Le Figaro, 19.09). Газета сообщает, что дегустация состоялась в подвалах Массандры. Директор музея вин торжественно открыла для высоких гостей одну из бутылок урожая 1775 года, который эксперты относят к одним из самых дорогостоящих образцов хереса в мире. В Крыму таких бутылок осталось 5, а шестая была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 51 тысячу евро. Киев оценивает бутылку в 88 тысяч евро.

Первый вице-прокурор по делам Крыма в Киеве Назар Холодницкий заявил, что начато уголовное преследование за «присвоение общественного имущества» (Le Monde, 19.09). По его словам, «это культурное достояние Крыма и всего украинского народа».