Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 сентября 2015 «О новой редакции Военной доктрины Украины». В документе актуальной военной угрозой для Украины на сегодня определяется вооруженная агрессия России, что включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, сообщает «День» (24.09). Кроме того, согласно доктрине, угрозами выступают наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости к государственной границе Украины, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма; милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдавии, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности на Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации. Также угрозой определена деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации на Украине, устрашение населения, лишение его воли к сопротивлению, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры. Доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из которых является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа, формированию систем коллективной безопасности с участием Украины. Также определены сценарии, по которым могут быть реализованы угрозы военной безопасности Украины, первый из которых — полномасштабная вооруженная агрессия России против Украины с решительными военно-политическими целями.

По мнению Порошенко, сегодня Вооруженные силы Украины являются одними из сильнейших на континенте. «Сейчас даже неприятно вспоминать, какой была украинская армия чуть более чем год назад. Сегодня украинские Вооруженные силы после реформы, после усиления, после приобретения боевого опыта являются одними из сильнейших на континенте», — сказал Порошенко на заседании СНБО Украины. По его словам, сейчас стоит цель сделать армию еще более эффективной и боеспособной, поскольку «угроза российского вторжения, угроза продолжения агрессии никуда не исчезает, к сожалению, мы вынуждены с этим жить долгие годы». В заседании СНБО принимает участие генсек НАТО Йенс Столтенберг. Ранее генсек НАТО и президент Украины открыли международные учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера на Яворовском полигоне Львовской области, информирует УНИАН (22.08).
 
Правительство Украины приняло решение о запрете полетов на Украину российских авиакомпаний, в первую очередь компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро». Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 25 сентября, сообщает телеканал «112» (25.09). Кабинет министров также запретил транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, «если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу». Яценюк поручил сообщить о соответствующем решении российской стороне. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — подчеркнул премьер.
 
Все российские авиакомпании, попавшие под санкции Украины, уведомлены о запретах полетов над территорией Украины, информирует «ТСН.ua» (28.09) со ссылкой на помощника главы Госавиаслужбы Украины по вопросам СМИ Наталию Терлецкую. «(Соответствующие) письма разосланы тем (компаниям), которые подпали под санкции», — сказала она. Согласно сообщению Госавиаслужбы Украины, российские авиаперевозчики, попавшие под действие санкций, не смогут летать на Украину с 25 октября этого года. «Государственная авиационная служба Украины начала информировать российские авиакомпании, попавшие в санкционный список, о том, что им не выданы разрешения на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации 2015/2016», — отмечается в заявлении ведомства.

Ранее, комментируя это решение украинского правительства, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк не вправе приостанавливать авиасообщение — по международным соглашениям, это могут делать только авиационные власти страны. «Конечно, прекращение авиасообщения между РФ и Украиной было бы очередным актом безумия, но, к сожалению, основываясь на опыте последних 20 месяцев, мы не можем отрицать это безумие и отрицать гипотетическую возможность», — цитирует Пескова «ТСН.ua» (25.09). Министр транспорта РФ Максим Соколов в свою очередь заявил, что власти РФ будут вынуждены принять зеркальные меры, если Киев закроет воздушное пространство для российских компаний. В частности он пригрозил ввести ответные санкции против двух украинских авиакомпаний. Председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев высказал предположение, что в качестве ответа на украинские санкции полеты в РФ могут запретить «Международным авиалиниям Украины». «Совершенно точно мы ответим на запрет летать российским авиакомпаниям на Украину запретом «Международным авиалиниям Украины» летать в Москву», — приводит слова Ванцева телеканал «112» (28.09).
 
Украина, Австралия, Малайзия, Бельгия и Нидерланды могут создать собственный трибунал по крушению Boeing на Донбассе, заявила в среду, 23 сентября, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Создание трибунала пятью странами, что изначально было одной из альтернатив международному трибуналу в рамках ООН, сейчас находится в процессе обсуждения, пишет УНИАН (24.08). По словам Бишоп, главы МИД Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов встретятся 29 сентября в ходе Генассамблеи ООН, где обсудят создание трибунала. Бишоп отметила, для учреждения такого суда есть много вариантов, этот вопрос прорабатывает группа юристов в области международного уголовного права. Глава внешнеполитического ведомства Австралии отметила, что сейчас названная группа стран «определилась с приоритетами», и создание международного трибунала — это «следующий шаг». По словам Бишоп, создание суда, который не требует утверждения со стороны ООН, возможно в рамках договора между странами, граждане которых погибли в результате крушения самолета.
 
Российский военнослужащий Владимир Старков, который «воевал на территории Украины», осужден на 14 лет, информирует «Украiнська правда» (25.09). О таком решении Дзержинского районного суда сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице Facebook. «Символично! Полчаса назад председательствующий судебного заседания Дзержинского (!) Районного суда Донецкой области, по ходатайству государственного обвинителя-прокурора Главной военной прокуратуры, объявил приговор майору Вооруженных Сил Российской Федерации Старкову прежде всего (кроме других статей Уголовного Кодекса) за участие в ведении агрессивной войны против Украины в исполнение приказов начальника Генштаба РФ Герасимова», — сообщил Матиос. «14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Именем Украины! Именем погибших украинских Героев! Именем Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко! Именем крымскотатарского народа! Именем слез украинских матерей!» — написал Матиос. Как известно, Старков был задержан 26 июля на контрольном посту «Березовое» Донецкой области. Он был на КАМАЗе, который «вез боеприпасы» батальона боевиков «Оплот». Российский офицер сообщил, что за участие в войне на Донбассе военным РФ выплачивается тройной оклад. Старков сообщил СБУ, что во время переезда он получил несколько приказов: сменить фамилию и оставить свои военные документы на территории РФ.