«Американская помощь сирийским повстанцам противоправна»

Владимир Путин назвал незаконной помощь, оказываемую США «сирийским повстанцам», пишет Libération-Maro, (28.09). Он сделал свое заявление 27 сентября накануне встречи с Бараком Обамой, которая должна состояться в рамках пленарного заседания ООН. Российский президент заявил, что, с его точки зрения, «поставка военной техники незаконным структурам противоречит международному праву и Хартии ООН».

Газета отмечает, что Запад обвиняет Владимира Путина в таких же действиях относительно «повстанцев-сепаратистов на востоке Украины». Редакция также отмечает, что Россия нарастила военную мощь на территории Сирии и «настаивает в том, чтобы присоединить к борьбе с ИГИЛ и Дамаск, а США до сих пор ей в этой просьбе решительно отказывает».

Также отмечается отрицательная реакция Владимира Путина на информацию о подготовке США 5400 бойцов из рядов сирийских повстанцев для борьбы с ИГИЛ. «Похоже, что из этого числа только 60 были правильно подготовлены, причем в настоящее время сражаются против группировки ИГИЛ то ли четверо, то ли пятеро из них», — «иронизирует», по словам редакции, российский лидер. «Президент России также невозмутимо заявил: „Мы поддерживаем только законные правительства“».

В интервью американскому журналисту Чарли Роузу (Charlie Rose) на его вопрос не могут ли «российские пусковые установки и самолеты быть использованы против регулярных войск» (явно имея в виду, отмечает газета, повстанцев), Владимир Путин ответил, что «единственной законной вооруженной силой в Сирии являются сирийские правительственные войска», — указывает La Voix de la Libye (27.09). В своем выступлении российский лидер призвал всех найти совместную платформу для борьбы с терроризмом.

Между тем иракские власти заявили о создании центра по координации борьбы с ИГИЛ в области разведки и безопасности совместно с Россией, Ираном и Сирией (Libération-Maroc, 28.09). По словам газеты, Москва выразила обеспокоенность прибытием в расположение ИГИЛ тысяч террористов из России. «Согласно военному источнику из Москвы, процитированному российским агентством Интерфакс, координация усилий центра будет поочередно проводиться офицерами четырех стран-участниц, начиная с Ирака».

Также указывается, что одно из ответственных российских лиц объявило о возможности присоединения России к американской инициативе по борьбе с ИГИЛ, работающей с августа 2014 года. Со своей стороны, глава французской дипломатии Лоран Фабиус (Laurent Fabius) заявил, что «Башар Асад не сможет играть никакой роли в рамках будущего политического переходного периода в Сирии, так как он дискредитировал себя в глазах своего народа после четырех лет вооруженного конфликта, значительную часть жертв которого можно вменить в вину Дамаску».

«США боятся, как бы Москва, которая проводит развертывание своего военного присутствия в регионе, не атаковала американских подзащитных», — указывает La Voix de la Libye (24.09). Министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter), «не желая потерять лицо», заявил о возможности сотрудничества с Москвой в том случае, если Россия «не будет нападать на всех врагов Башара Асада».

Россия строит в Сирии лагеря для беженцев

В 40 километрах от зоны боев, в самом центре города Хама, российские строители и инженеры построили палаточный лагерь-городок для беженцев (La Voix de la Libye, 23.09). Автор публикации Жинетт Хесс Скандрани (Ginette Hess Skandrani) отмечает, что за четыре года около половины населения Сирии оказалась на дорогах. Лагерь насчитывает 25 палаток и способен обеспечить всем необходимым приблизительно от пятисот до тысячи человек. Все оборудование было завезено из аэропорта Латакия, куда оно прибыло из России при помощи Ан-124. Автор также сообщает, что торжественная инаугурация лагеря состоялась в присутствии губернатора провинции Хама Омара Хассана Халафа (Ghassan Khalaf) и местных религиозных деятелей.